putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

 圆满生命的实现 (102)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

佛陀在《六波罗蜜多经》的第四卷又告诉我们:从今身开始,一直到成佛,都发愿布施此身给法界所有的众生。所修的福德善业,无论或多或少,都愿意和一切众生共同回向无上道。

例如布施饮食可以得到长寿、相好、有力、安乐和辩才五种果报。我们千万不可吝啬,想单独享用布施的福德,应该每天发愿将所有各种大小的福德都回向给一切众生,和一切众生共同分享法喜,共同成就善业和佛道。

(一)如果布施饮食使人延长寿命,我们希望跟所有的众生都能够得到佛陀长远而没有穷尽的寿命。住世的长短能随意自在。

(二)如果布施饮食,使人吃了以后气色好看,我们希望跟所有的众生都得到佛陀美好的相貌和庄严光明的色身,普照世间,超过千百日月。

(三)如果布施饮食,使人吃了有了力气,我们希望跟所有的众生都得到完美圣人无量的神力。

(四)如果布施饮食,使人吃了身心安乐,我们希望跟所有的众生都得到完美圣人无比安宁快乐的涅槃境界。

(五)如果布施饮食,我们希望跟所有众生都能够得到佛的四种无碍辩才。

(六)如果布施美味的食品,我们希望跟所有的众生都得到佛陀无上的甘露法味,证入无比清净的涅槃境界。

(七)如果布施洁净的饮料,我们希望跟所有的众生都除去热渴和贪爱。

(八)如果布施卫生的天然食物,我们希望跟所有的众生都能像如来一样,所有的饮食与毒药,一到了口中,立刻化为美味的甘露(如果口中有四颗牙齿可以化解毒药成为甘露)。

(九)如果布施医药,我们希望跟所有的众生都能得到智慧的法药,疗治生死的疾病,而得到无为清净的快乐。

(十)如果布施衣服,我们希望跟所有众生都能得到惭愧的衣裳,覆盖身体。远离各种丑陋的形相,而得到庄严美好的金色身。

(十一)如果布施各种香花或檀香,我们希望跟所有的众生都能得到清净的戒香,除去烦恼和污秽(邪恶)的习气。

(十二)如果布施象马车船,我们希望跟所有的众生都得到如来随意自在的禅定,游行自在,没有障碍。

(十三)如果布施桥梁,我们希望跟所有的众生都得到六度的桥梁,超越生死而到达涅槃彼岸。

(十四)如果布施璎珞等饰物,我们希望跟所有的众生都得到佛陀三十二种完美的相貌和八十种特征,而且还有非常庄严的璎珞。

(十五)如果(在炎热的旷野)布施清洁的水源供人饮用或沐浴,我们希望跟所有的众生都能远离生死、烦恼、热渴和贪爱的痛苦。希望我的身中充满着智慧的泉水,能够使众生得到解脱。

(十六)如果布施房舍,使别人身心安乐,远离强风、暴雨、怨贼、恶兽的恐怖,我们希望跟所有的众生都能证入涅槃安稳住处,远离烦恼的盗贼、地狱的寒热、生死的风雨,而永无怖畏。

(十七)如果布施柔软舒适的毛氈和被单,我们希望跟所有的众生都能够登上智慧的宝座,觉悟宇宙人生的真理,得到平等清净的心性。

(十八)如果布施朴素美好的衣服,我们希望跟所有的众生都能够得到三乘佛法的衣裳,普遍覆佑一切苦恼的众生。

(十九)如果布施灯烛给寺院或父母,我们希望跟所有的众生都能够得到一切智眼。

(二十)如果布施音乐,我们希望跟所有的众生都能够得到真正的天耳通,清楚地听闻十方世界的法音。

(二十一)如果在偏远没有佛法的地方建立寺院,并且摆设了修道所需的日常用品,我们希望跟所有的众生都能够安居在涅槃城安稳快乐的处所,永离流转生死的苦恼。

(二十二)如果布施汤药,我们希望跟所有的众生都能以法药来破除烦恼病。

(二十三)如果布施仆使,我们希望跟所有的众生都能像阿难一样地服侍如来。

(二十四)如果解救被囚禁束缚的众生,我们希望跟所有的众生都能远离一切烦恼的束缚,得到真正的解脱,而且成佛救度众生。

(二十五)如果布施金银财宝,我们希望跟所有的众生都能得到百福庄严的色身。

(二十六)如果布施宝冠、手环、耳珰、珠鬘等精美的装饰品,我们希望跟所有的众生身体都有如来八十种美好的特征来庄严法身。

(二十七)如果布施道场,我们希望跟所有的众生成就圣贤的果位。

(二十八)如果布施宝藏,我们希望跟所有的众生都得到如来无上的功德法财。

(二十九)如果布施七宝和转轮圣王的王位,我们希望跟所有的众生都得到大力用,以微妙的法手救济众生出离十恶业,以十善水来洗清邪恶的众生,以清净的戒香来涂擦身体,断除一切恶名和臭气,以惭愧来做衣服,以功德来做璎珞,以忍辱来做庄严身相的华鬘,以禅定来做安稳的床座,以智慧来做宝冠。

如果我们布施时,不能普遍为一切众生回向无上智慧,纵使用像妙高山那么多的宝物来布施,所得到的利益也是非常少。宛如芥子很容易就用完,像一小片云彩遇到强风,很快就被吹散了。(以上参见《六波罗蜜多经》第四卷)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?