putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     

 圆满生命的实现 (105)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

十三、以清净心行布施

《菩萨善戒经》的第四卷说:“菩萨布施时,不执著名利。他把名利看成空中的风和莲藕中的丝。因为如果贪求名闻利养,就无法得到无上的智慧。”

《瑜伽师地论》的第三十九卷记载:菩萨布施以后,永远不会自己称赞自己。比方绝不会说:“我曾经给你什么恩惠,我曾经救济过你!”等诸如此类的话语。

不执著财物,布施才会大方慷慨。布施时不可执著五欲六尘,不可以执著我相和一切名相。所以《摩诃般若波罗蜜经》的第八卷〈无生品〉中说:“怎样的布施才能解脱烦恼而达到圆满的智慧呢?这种布施就必须具备三个清净的因素(这清净的三要素,原文叫做‘三分清净’,有的经上称之为‘三轮体空’)。也就是布施时不可执著我相、受者相和所布施的财物。布施时不认为有我在布施,对方在接受我的布施,心中也不计较我所布施的财物,也不希望回报。这叫做达到解脱境界的清净布施!”

《大般涅槃经》的〈梵行品〉也说:“菩萨修行布施时,不见受者持戒或犯戒,是福田还是非福田,是知识还是不是知识。布施时不见受者的根器是利还是钝。也不选择日期、时间和地点。也不计较在饥荒时候布施,还是安和乐利、国泰民丰的时候布施。布施时也不执著因缘果报。”

《六波罗蜜多经》的第四卷说:“如果能以清净心来修行无相布施,纵使只施舍了一滴水,所得到的果报和利益,如同虚空和法界一样,没有穷尽。”

《大般若经》的第五百七十九卷说:“菩萨能施舍一切事物。无论是财物或佛法,没有不布施众生的。菩萨对于别人的善根,尚且能将随喜的功德回向给无量无边的众生,何况对于自己的善根福德又怎么不能布施呢?……由于他施舍一切财物,所以才能证得一切种智。”

《大般若经》的第五百七十九卷记载:“假如十方世界所有众生,经过恒河沙数的大劫,常以种种上妙的器物奉施佛陀和僧众,而且很恭敬地供养、尊重、赞叹……并修行各种福德。如果有一位菩萨只持了一钵饭,供养佛和僧,所得到的福德要胜过前者百倍、千倍,乃至无数多倍。

为什么呢?因为这位菩萨布施时,不执著施者、受者和所布施的东西。他虽然明白诸法性空的道理,布施时却总是不会忘记回向和发愿。他常将所得的福德布施给众生,共同回向无上智慧,发愿同证佛陀的一切种智。”

《大宝积经》的第一一七卷也告诉我们:“布施不可执著我相、人相、寿者相、断灭相、恒常相,不可执著三界果报,也不可执著空无。”

《大般若经》的五百七十九卷说:“菩萨虽行布施而不执著,虽能回向无上智慧也不执著,虽以佛的一切种智为修行的目标也不执著。这样布施才能到达彼岸,才能使所有的修行达到清净圆满的境界,而且疾速成就无上智慧和利乐一切众生。”

《释氏六帖》的第四卷记载:有一位外道的太太见到佛陀庄严的相貌和威仪,产生清净的信心。因为她的先生不信佛法,而且财物都把持在她先生手里,所以一时也找不到东西布施,只有用稀饭的汤汁供养佛陀。佛陀为她授记,并且告诉她将来可以得到非常大的福报和快乐。虽然她布施的只是一碗稀饭汤,可是却胜过别人布施许多名贵的大众和马匹。因为以清净的信心布施,哪怕所施的财物多么微不足道,都可以得到非常大的果报。

《中阿含经》的第九卷记载了一则没有执著的布施:郁伽长者家财万贯,又娶了许多妻妾。但是当他听到佛陀的教诲后,他体悟到多欲的苦恼了。他回到了家中便对所有的妻妾说:“我现在已经受持佛陀的戒法,而且已经稍有体悟了,你们从此自由,而且不必再受我的控制了。你们可以随意走动或改嫁,要到哪里都听随尊便!”郁伽长者的大夫人不相信就试探他说:“那么,请您将我送给某某人好了!”郁伽长者立即牵着大夫人的手布施给她所说的那一位先生。那位先生吓了一跳,很惊恐地说:“请您不要开玩笑,不要害我嘛!”郁伽长者说:“我已接受了佛陀清净戒律,一定不会生后悔的心,假如您喜欢,就布施给您吧!”

《百缘经》的第四卷记载:佛陀在无量世以前,当了波罗奈国的国王,名字叫梵豫,所以大家都叫他“梵豫王”。他把国家治理得非常好,风调雨顺,五谷丰收,因此人民生活十分富裕。

可惜好景不常,有一位善于占相的婆罗门,观察星相算出旱灾快要来了,而且连续十二年农作物没有收成。梵豫王听到这消息心里十分忧愁,他想:“我应当怎么养活老百姓呢?”于是他就命令精于数学的人计算国内谷仓的贮存量,以及每位国民可以分配到多少米粮。后来梵豫王见到一位饥饿的婆罗门,就把自己的食物分一半给他。梵豫王心里想:“助人为快乐之本!如果我连少微的饥饿都不能忍受,将来又怎么行菩萨道为众生忍受各种饥渴寒热等痛苦呢?”梵豫王在饥荒时,难忍能忍,布施一半食物给修道的婆罗门,精诚的布施心感动了天帝降下甘霖,干旱也从此解除了。

所以请佛常赞叹清净布施的果报不可称量。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????