putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (13)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

九、不可布施的财物

引证十种经论和史籍

有些财物不能布施,纵使布施了,也是没有福德的。因为财物的来源不清净,或者对众生有不利的影响,所以佛陀才加以禁止。

例如,《增壹阿含经》的第二十七卷说:不可布施刀剑、毒药、野牛、淫女和建造淫祠。建造杀生祭祀的祠堂和庙宇,提供人们杀生拜鬼神的场所,所以将来有短命的果报,真是得不偿失!

《十诵律》说:有五种没有福德的布施。这五种东西是女人、会玩物丧志的东西、黄色图书或照片、酒和见解不正确的书籍。

《发菩提心经论》的上卷也记载:有五种东西不可以布施。

(一)不如法或非理得到的财物,不可以用来布施。因为财物不清净,布施就得不到利益。

(二)酒和毒药,不可以用来布施,因为它会扰乱众生的身心。

(三)捕杀动物的网子和机关,不可以用来布施。因为它会恼害众生。

(四)刀杖和弓箭不可以用来布施,因为它会杀害众生。

(五)靡靡之音和女色不可以用来布施,因为它(她)会损坏清净的心性。

《菩萨地持论》和《优婆塞戒经》的第四卷说:酒、毒品、刀杖、枷锁等物品不可以布施。不可布施病人不卫生的饮食或医药。不可以偷窃或盗取别人的财物来布施。套句现代的术语来说,不可为了布施而放高利贷或诈欺的手段来赚钱。

《菩萨善戒经》的第四卷说:“菩萨不会布施毒药、刀剑、酒精等东西,以成为行恶的因缘。他只会布施对众生有实质利益的东西,而不会布施财物为虎作伥。他绝不会成为罪恶的媒介,他不但不会受人唆使去造作恶业,而且如果有人接受他所布施的财物以后,会去行恶,他一定不布施。在这种情况之下,他虽然没有布施,但事实上却可以说是布施了。为什么呢?因为他已具有纯净的善念了。他的手虽然没有拿财物去布施,可是他的心却早已布施了。由于菩萨知道对方接受财物以后,必定会造作许多恶业而堕落恶道,所以才不布施。他知道对方得到财物时,虽然会心生欢喜,但会造成不良的副作用,所以才没布施。

菩萨不教人捕捉和猎杀动物,也不教人杀生祭祀鬼神,甚至也不布施罗网,凡是一切打骂、系缚众生或会使众生结下怨仇的东西,他都不布施。

如果有贫困的人想要自杀,来向菩萨要求刀剑,菩萨也不布施。他不会教人跳崖(跳楼)、投水、赴火、服毒或上吊自杀。他不会将禁忌的食物或药品布施给生病的人,他也不会将食物布施给馋嘴而且又已经吃饱的人。”

布施不可偷工减料,更不可用不净的东西布施,否则是会减损福报,甚至遭受苦报的。例如《百缘经》的第五卷记载:佛陀在王舍城的迦兰陀竹林时,舍利弗和目莲尊者用餐时,都先观察地狱、饿鬼和畜生后,然后才开始吃。其目的就是为了使众生厌离生死而欣求涅槃。有一天,目莲尊者见到了一位很可怜的饿鬼,身体像木炭那么黑,肚子很大,喉咙却像针那么细小,头发很硬,会刺伤身体。四处寻求屎尿以为饮食,整天很疲劳而却又得不到食物。目莲去请教佛陀,佛陀说:“贤劫时,舍卫城有一位富翁,时常命令仆人榨甘蔗汁,免费供大众饮用。一位患了渴病的辟支佛,医生告诉他只要多喝甘蔗汁,疾病就会痊愈。那位辟支佛就来到富翁家乞求甘蔗汁。富翁见到辟支佛的威仪十分端庄和安详,对他产生很大的信心。由于富翁有急事外出,就吩咐他太太富那奇说:‘我有要事出外,请你赶快倒一些甘蔗汁供养这位辟支佛!’富那奇回答:‘你尽管放心出去,我会拿甘蔗汁给他的!’富那奇看见丈夫出门后,就拿着辟支佛的钵进入屋内,在隐蔽的地方小便在钵里,并且又掺上甘蔗汁,交给辟支佛。辟支佛知道钵里的甘蔗汁掺了尿,将它倒弃在地上,空钵而还。后来她死后,坠入饿鬼道,常受饥渴和苦恼的逼迫。”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?