putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (15)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

十、布施的禁忌

《十住毗婆沙论》的第六卷说:不以非法的手段取得财物来布施,不可恼热众生而布施,不可恐怖众生而布施,不可贪著财物而布施,不可受请而不布施,不可允诺而不布施,不可吝惜精美的物品而布施拙劣的财物,不可不深信因果报而布施,不可谄媚巴结而布施,不可假装或虚伪地布施,布施不可损坏别人的成果,不以邪曲的心布施,不可以愚痴或迷惑的心布施,不以杂乱的心布施,不可不相信解脱而布施,不可疲倦或讨厌地布施,不可攀缘附亲而布施,不可怀着奉承和希望的心而布施,不可刻意追求福田而布施,不可轻视一切众生不是福田而布施,不可对持戒和破戒的人产生偏心而布施,不可为了追求名闻利养而布施,不可以傲心布施,不可以为别人卑贱而才布施,不以懊恼或吝惜的心布施,不以后悔的心布施,不可急躁或大喊大叫地布施,不可瞧不起没有才能和地位的人而布施,不可太随便地布施佛法,不可为了果报而布施,不可使人渴望或缺乏到极点而才布施,不可烦恼需求的人而后布施,不可轻视戏弄对方而布施,不可欺诳而布施,不可使唤而布施,不以扔掷的方式布施,不可不专心地布施,不可没有亲手布施,不可不时常布施,不可休息太久而没布施,不可到了某个期限就断然不布施,不可布施后就跟对方断绝关系,不可以竞争求胜的心布施,不可任意或随便以轻贱的物品布施,不越过自己经济负担而布施,不布施为虎作伥的人,布施时不对于微少的财物产生藐视的心,不因布施许多财物而骄慢,不可布施邪恶的集团,不可期望来世再享受福果而布施,不可依恃健康、家族、富贵而布施,不可为了升天而布施,不可为了追求小乘的果位而布施,不可为了(来世)当国王或太子而布施,不可只限于一生而布施,不可对布施感到厌足,不可没有回向圆满的佛智而布施,不可布施不净的财物,不可在不适当的时候布施,不可布施刀剑和毒药,不可干扰或戏弄众生而布施,不可以圣贤所呵斥的方式布施,不可把要丢弃的物品拿来布施,不可厌恶涅槃而布施,在富裕时不用太轻易得到的物品布施,不可计较恩情而后布施,不可为了报答恩情而勉强布施,不可要求回报而布施,不可为了要求保护而布施,不要为了贪求吉利而布施,不以我慢的心布施,不因为家族的规定或传统而才布施,不要因为得到手而马上草率地布施,终生不可间断布施,不可以染污的心布施,不可以嬉戏的方式布施,不可因为对方是善知识而就乱布施,不以放逸的心布施,不可因为想弥补损失而布施,不可称赞自己而布施,不可因为呵骂而布施,不因为祈祷或还愿而布施,不因为别人称赞希有难得而布施,不为表明自己的信用而布施,不因畏惧而布施,不可欺骗别人而布施,不可为了求眷属而布施,不可不自动地布施,不可为了吸引大众而布施,不可没有信用地布施,不可没有因缘胡乱布施一通,不可坚持一定要别人顺着自己的喜好和意思而布施,不可故意以奇特的方式布施,不可不随顺众生的需求而布施,不可为了调伏对方而才布施,不可不以慈爱心布施,不以不耐用的东西布施,不可没有恭敬心而布施,不以上对下的心来布施,不以奇怪的样子布施,不为了压抑或挫折他人而布施,不可用依靠势力而得到的财物布施,不可没有清净心地布施,不以怀疑心布施,不可损伤求者的心意而布施,不可布施有禁忌的物品,不以分别心布施,不可用麻醉物品或酒布施,不可拿兵器或刀杖来布施,不可侵夺别人的财物来布施,不以使人产生疑惑的方式或物品来布施,不可因为亲近的缘故而布施,不可说别人的过失而布施,不可一味以著自己所爱的物品布施,不以憎恨心布施,不以调戏或玩弄的性质布施,不可为了无上的智慧而布施。

举个例子来说,布施不能犹豫,犹疑不但会坐失良机,有时还恐怕惹来杀身之祸。《百缘经》的第四卷最后记载:佛陀在舍卫国的祇树给孤独园讲经时,舍卫城里有一位强盗,名叫楼陀。他腰边佩带利剑,手持弓箭,常在路上抢夺人民的财物。有一次,正当他非常饥饿的时候,遥远看见一位比丘托着钵,走到一棵大树下。他心里想:“那位比丘的钵中一定有食物,我总算找到救星了!现在不去抢,更待何时呢?如果他刚吃完,我就立刻剖开他的胃部取出食物!”于是他就一步一步地逼近比丘。那位比丘知道楼陀的来意。他想:“现在我如果不说要请他吃饭,他必然会杀我,反而增加他的罪业,使他堕落三恶道,不如先主动把食物分给他!”比丘就叫喊那位强盗说:“老兄!你快一点来啊!我要分食物给你!”那位强盗感到很意外,他想:“这位比丘人真好!他知道肚子饿,还主动邀我,说我请我吃饭!”那位强盗吃过了饭菜以后,精神饱满,内心十分欢喜。比丘就趁机对他演说微妙的佛法,那强盗听得十分开心,当下悟道,请求比丘度他出家修行。他出家以后,因为用功精进,没多久就断除了烦恼,成为小乘的圣人。

布施时不要开空头支票,否则恐怕变成了负债,将来还要偿还,那可就麻烦了。例如《百缘经》的第四卷记载了一则示现的故事:佛陀在舍卫国游化时,有一天,他率领了许多弟子入城乞食,走到一条小巷,遇到了一位婆罗门以手指画地为界限,不让佛陀经过,婆罗门说:“这是我的地,除非你给我五百文钱,否则我绝不会让你走过去!”瓶沙王和波斯匿王知道这件事以后,拿了许多珍宝和财物,想要送给婆罗门,婆罗门始终不肯接受。后来须达长者来了,拿出了五百文钱给婆罗门,婆罗门才让佛陀通过。当时弟子们感到很奇怪,就请教佛陀这是什么原因。佛陀说:“过去无量劫以前,波罗奈国的梵摩达多王有一位太子,名叫善生。有一天,善生太子带着亲友出去游玩看戏。在半路上遇到了宰相的儿子跟一位演戏的人在赌钱,宰相的儿子输了五百文钱。演戏的人向宰相的儿子要钱,对方却不肯付款。善生太子见到这种情况,就对演戏的人说:‘如果他没有给你钱,我就代他偿还!’宰相的儿子,倚赖着权势,竟然赖皮不还。从此以后的无量世中,那演戏的人一直找我要债。你们需要知道:当时的善生太子就是我。宰相的儿子就是现在的须达长者。那演戏的人就是现在这位婆罗门。所以,凡是承诺和负债都不可耍赖而不偿还,否则成了道,仍免不了遭到麻烦!”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?