putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (29)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

《增壹阿含经》的第二十七卷记载:佛陀在罗阅城附近的迦兰陀竹园讲经说法时,与五百位大弟子在一起。当时世尊就告诉优头槃尊者说:“你现在去罗阅城要一点温汤,因为我今天背部的脊椎有点风痛!”于是优头槃尊者就著衣持钵,来到罗阅城。他心里想:“世尊为什么示现背痛?他老人家叫我去温汤,又没有把对方的姓名告诉我,我应当到谁家呢?”想到这里优头槃就用天眼去观察罗阅城中应该得度的人。他看见罗阅城中有一位名叫毗舍罗先的长者,他平生不种善根,不守戒律,不信三世因果,也不相信佛法僧三宝,他再过五天就要命终了。他死了以后会投生在啼哭地狱受苦。优头槃发现他还事奉五道大神。这时候五道大神变作人形,来到优头槃尊者的面前而供他使唤。优头槃尊者就和变成人形的五道大神来到了毗舍罗先长者家,在门外站着不说话。长者见到门外有道人站立,就问说:“你们来这里干什么呢?”优头槃尊者回答:“世尊今天背部风痛,请你施舍一些温汤给如来沐浴!”

这时候毗舍罗先长者闷不吭声。五道大神就告诉毗舍罗先说:“长者!如果你布施香汤,一定可得到无量的福德和快乐。”没想到长者回答说:“我自己拜五道大神了,再供养你们出家人有什么利益?”五道大神就说:“如来出生时,天帝尚且下来侍候。还有谁能比他更伟大呢?拜五道大神不能救你出苦海,不如供养释迦牟尼佛得到的果报大。”

当时五道大神又警告长者说:“你自己要好好守护身体、语言和心念!你不知道五道大神的威力吗?”五道大神立即变作大鬼神的形态,右手拿着宝剑,对长者说:“我现在的形像就是五道大神,你赶紧进去拿香汤来给这位出家师父!不得延误!”长者心里想:“真奇怪!怎么连五道大神也会信佛,供养出家师父!”于是长者就捧香汤交给五道大神,而且又拿了石蜜给优头槃尊者。

五道大神亲自捧着香汤和优头槃尊者回到世尊所住的迦兰陀竹园,以这香汤供养如来。如来用这香汤洗完了澡,风痛就马上好了。

果然过了五天,毗舍罗先长者就死了,他的神识不但没堕地狱,而且投生在四天王天中。听佛陀对弟子说:“毗舍罗先长者因为布施香汤的福德而升天。当他在四天王天命终以后又会出生在忉利天,乃至他化自在天。他化自在天命终后又出生在四天王天中。这长者六十劫不会堕恶道,最后得人身时,出家修道会证得辟支佛的果位!布施香汤的功德真不少唷!”

《杂宝藏经》的第九卷记载:从前拘留沙国有一位国王,名字叫“恶生王”。有一天,他在观赏花园林苑时,在殿堂上看见一只金色的猫,从院子的东北角,跑到西南角。于是他就命令士兵挖掘。结果挖出了三层铜盆,每一个铜盆都装了满满三斛(十五斗)的金钱。再不断挖掘,连续五里长都是装满金钱的铜盆。恶生王很惊奇,他就去请教佛陀的弟子迦旃延尊者。迦旃延尊者说:“过去九十一劫以前,毗婆尸如来出世,佛涅槃以后,比丘们在道路上放了一钵,告诉人们说:‘如果有人布施钱财在这个钵里,一切水灾、火灾、官府和盗贼就夺不走!’这时候有一位穷人听了很高兴,就把卖木材所得到三文钱放在钵里布施。从布施的地点一直到他家里一共有五里远,他越走越高兴,步步欢喜地回到家。快入门时,他还远远地向出家师父化缘的方向礼拜,而且又发了善愿。当时那穷人就是大王您!因为过去曾布施三文钱,所以世世尊贵,常得到三层铜盆。因为在回家的五里路上步步欢喜,所以今天得到了这些金钱。”国王听了过去的因缘,很欢喜而去。

现在也有类似“金猫”的传说,我曾听过两则晚上见到“白马”发财的故事。《杂宝藏经》这一则“五里铜盆”的故事,主角恶生王像极了现代的阿拉伯人。所不同的是恶生王在地下发现了金钱,阿拉伯人在地下发现了石油。在现代工业社会里,石油就代表金钱。我们不要只羡慕得到意外之财的人,所有财富都是布施来的。阿拉伯人前世也一定是有布施钱财的。我们听到人家发财,一方面要随喜,希望所有的众生也都布施发财,另一方面盼望所有的人类把钱财运用到正当和利益众生的事业上。

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?