putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (34)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

菩萨经过三大阿僧祇劫的修行以后,还要花一百劫的时间来种福,修成三十二相。要修百福才能够成就一相。照《教观选录》第四卷和《教观纲宗科释》的说法,所谓“一福”的下列八种不同的含义:

(一)转轮圣王能以布施来满足所有四天下众生的需求,叫做“一福”。

(二)忉利天的天主(帝释)能以布施来满足第二天以下的众生,叫做“一福”。

(三)布施满足三千大千世界所有众生的需求,叫做“一福”。

(四)三千大千世界的众生都瞎了眼睛,能够一个一个把他们眼睛的毛病全部治好,而恢复光明。这叫做“一福”。

(五)三千大千世界的众生都吃了毒药,能够一个一个把他们全部治好。这叫做“一福”。

(六)三千大千世界的众生都快自杀或病死了,能够把他们全部救活,就是“一福”。

(七)三千大千世界所有的人都破戒了,能够说法,使他们又重新受持清净的戒律,这叫做“一福”。

(八)不可譬喻,只有佛能明白。因为菩萨修行了三大阿僧祇劫,心量、愿力和道行都非常广大,所以一般人难以明白。

修三十二相,最迟需要一百劫的时间,最快需要九十一劫的时间。释迦牟尼佛过去行菩萨道时,七日七夜,一心瞻仰弗沙佛,目不暂眴,以诗偈赞叹弗沙佛的圣德,又精勤刻苦修行,所以超在弥勒菩萨以前九劫成佛。

修三十二相的次第如何呢?有人说:先修“足下安平相”,因为站字稳以后,才可再办其他事情。有人说:先修“眼色如绀青相”,以慈眼和大悲视众生,可以引发一切善行。有人说:就理论上来说,并没有前后之分,只要时机恰当和因缘成熟,就种福修三十二相。(《教观纲宗科释》)

《大智度论》的第八十八卷上说:佛菩萨所现的相貌不固定,他们常随着众生的喜好,而示现不同的形相。例如:如果众生不重视黄金,而喜爱金刚、琉璃或其他颜色,佛对于这个世界的众生,就不会示现金色身,而随着他们所喜欢的颜色而现不同的色身。也有众生不喜欢纤长的手指,以为长指利爪是罗刹相。佛就不会现这种相。有的众生以为手指间有网缦好像水鸟,做事情不太方便。有的众生不喜欢又圆又阔又大的肩膀,以为类似浮肿。有的众生不喜欢腹部太小,因为没有腹部好像饿鬼。也有的众生以为绀青色的瞳仁不好,而只喜欢黑白分明的眼珠。所以佛常随着众生的喜好而示现不同的身相,并没有一定的形相。有时示现金色身,有时现银色身,有时现日月星宿的颜色。现长现短并不一定,只要能引导众生入道,他就现众生喜欢的形相。经中所说的三十二相是随着当时印度人和尼泊尔人所喜欢而现的形相。印度和尼泊尔人迄今仍然很喜欢这三十二相。……这三十二相都比当时印度和尼泊尔人所喜欢的形相还更殊胜,所以人们看了会起恭敬心。佛在其他世界,有时示现千万相,或无量无边的相,有时只示现五、六种相或三、四种相。随着当时印度和尼泊尔人的喜好,所以佛示现了三十二相和八十种美好的特征。(译自《大智度论》第八十八卷)

《大萨遮尼乾子受记经》的第六卷上说:“假如三千大千世界所有的众生,无论是胎生、卵生、湿生或化生,同时都得了人身,每一位众生都修十善业,成就转轮圣王的福德;这些众生的福德全部加在一起,再乘以一百倍,才能成就佛陀身上一个毛孔的功德。佛陀每一个毛孔的功德都加在一起,再乘以一百倍,才能成就佛陀身上八十种美好的特征(‘八十随形好’)其中的一种特征。所有八十种美好特征的功德全部加在一起,再乘以一百倍,才能成就佛陀三十二相其中一相的功德。(‘白毫相’、‘肉髻相’(无见顶相)和‘梵音相’这三种相除外,因为这三种相是三十二相中特别殊胜的。)集合上面三相以外的二十九种相的功德,再乘一百倍,才等于‘白毫相’一相的功德。‘白毫相’的功德,乘以一百倍,才等于‘肉髻相’(‘无见顶相’)的功德。而‘肉髻相’的功德,再乘上百千万亿倍,才能成就佛陀‘梵音相’。佛陀的声音美妙无比!因为他的声音无远弗屆,再远的地方也可以听得清楚,而且所有的众生都可以同时听懂佛陀的话语,每个听众都各以为佛陀只为他自己一个人演说佛法,所以听起来显得格外亲切。坐在佛陀的面前听法不会觉得太大声,坐在最后一排听佛陀说法,也不会觉得太小声。”(参见《大方便佛报恩经》第七卷)

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?