putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (45)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

(二)布施便宜的财物

1.小儿施土

《阿育王受记经》和《杂阿含经》的第二十三卷记载:释迦牟尼佛进入王舍城乞食,有一位名叫德胜的小孩在玩泥巴,用泥土做了房子和仓库,又用土当做面麨(印度的习俗,常把麦磨成屑,然后蒸熟,也可晒干备用,要吃时再加一些蜂蜜,就成了麨蜜),放在仓库中,看见佛陀经过,非常欢喜,就捧出仓库中的土麨供养佛,并且发愿:将来能在天下广设供养。后来这小孩果然转世成为统治阎浮提的阿育王。

《贤愚因缘经》记载:德胜小儿出于纯真和欢喜,用沙当麨供养佛,虽然有大福报,但沙土毕竟是粗糙低贱的物品,所以后来当了阿育王,但皮肤却粗糙不细滑。套句佛法来说,这也是“如是因,如是果!”成人不可学习那小孩用沙土当麨来供佛。我们应在经济情况许可之下,用新鲜洁净的食物来供养佛,供佛一定要在中午十二点以前供养,而且凡是上供时,包在塑胶纸里的饼干、干果均应将塑胶纸打开,以表“敬佛如佛在”的虔敬心。藕益法师告诉我们供养佛菩萨应当这样恭敬。

2.布施粥菜

《普曜经》的第五卷记载:有一次,佛陀入城托钵乞食时,国王因受恶人挑拨而下令全城人民紧闭门户,不可施食给佛陀和他的弟子,违者一律受罚。有一位贫穷的妇女,看见佛陀相好庄严却托空钵,心生悲愍,以陶器盛米汁和粗弊的小菜供养,佛陀为了增加她的欢喜和信心,当场将这些粗弊的饮食喝下,并且祝福她说:“因为今天的布施功德,您将在天人中安享快乐十五劫,最后出家,证得辟支佛的圣果!”

3.布施稗饭

《贤愚经》记载:阿那律过去劫曾在饥荒的时候,以稗(一种形状很类似谷而果实细小的草)的果实作饭,供养辟支佛,因此布施福德九十一劫在天人中享受自在的快乐,而绝不匮乏贫困。

4.布施清水

《贤愚经》的第五卷记载:迦旃延尊者教一位卑贱的老奴婢取水布施寺院,并授以三归、五戒和念佛的方法,她当天晚上逝世,神识投生在忉利天宫。

5.舍一文钱

《阿育王受记经》记载:阿育王有一个奴婢扫地时捡到一个铜板,很高兴地拿到寺院去布施僧众,她命终后,出生为阿育王的女儿,财富终生享用不尽。

6.布施甘蔗

《杂宝藏经》的第四卷记载:从前舍卫国有一位证得阿罗汉果的比丘,进城乞食,来到一家榨甘蔗汁的店里,那家店东的媳妇就拿了一段特别肥大的甘蔗,供养师父。她的小姑生性吝啬,见到这样子很生气,拿着棍子打她,不幸击中了腰部的要害,一命呜呼哀哉!但她的神识却投生忉利天成为一个容貌出众的天女。

7.布施米汁

大圣佛陀的首座弟子大迦叶尊者,他在佛陀的弟子当中,是被比丘们公认为“苦行第一”。

每天,同修们出外乞食的时候,大多都是往富有的家里去托钵,唯有大迦叶尊者与众不同,他一定去找那最贫困的人家求施。他认为一个穷苦的人,就是前生没造福,所以,尊者的悲心,要他们在今世能为来世种些福田。

有一次,大迦叶尊者在王舍城乞食的时候,遇到一个贫困的老母,住在一个岩窟里,家庭穷得连一粒米谷都没有,身上穿的是一件已经破得不能再破的衣服,这都是她前世没造福的结果。

大迦叶尊者,想要救拔这位老母,即向她行乞,可是她有什么东西可供养呢?面前放着一碗米汁,是几天前,人家不要的东西,老母为了生存下去,才用破碗把它盛回来,这样的东西,怎么可供养尊者?老母正在犹豫的时候,尊者已看出她的意思,很温和的说道:

“就这碗米汁施给我好了。”

老母非常高兴,双手捧着米汁施给尊者。就此功德,没有几天,贫妇死了,转生于忉利天,享受大福。(《佛教故事大全》)

8.布施花鬘

《杂宝藏经》的第四卷记载:从前有个人用花鬘供养迦叶佛的佛塔,结果死后不但升天做了天女,而且还得了庄严美丽的金色身,头上所戴的花鬘,常放出特别的光芒。从天宫下来听释迦牟尼佛讲经,而证得了初圣果。

9.贫女施灯

《阿阇世王授决经》和《贤愚经》的第三卷记载:阿阇世王请佛吃饭,为了表示恭敬佛法,又布施了一百斛(五百斗)麻油膏。从皇宫一直到城南六里的祇树给孤独园,沿途都点上油灯,灯火通明。当时有一位贫穷的老太婆,名叫做难陀,时常有诚心要供养佛,可是却感叹自己没有钱财可以布施。看见阿阇世王大手笔的布施功德,内心更是感动。她向人行乞得了两文钱,去麻油店买油,麻油店的老板说:“大娘!你这么穷,有了两文钱为什么不去买点吃的,你买油干什么呢?”老太婆回答:“我听说人生在世很难遇见佛陀,数百劫可能就只这么一次。我幸适逢佛世,却没钱财可供养,现在看见国王作大功德,激起我布施的决心。我再贫穷,也应点一盏灯来供佛!”麻油店的老板能体谅她的心意,本来两文钱只能买到二合的麻油,他特别又加送了三合,一共是五合。她拿着麻油到佛陀的面前点燃了一盏灯。她想这盏油灯不到半夜,油就点完了,于是她就发了成佛的誓愿:如果我将来会成佛,希望这盏油灯整晚光明而都不熄灭。她礼拜佛陀而后回去了。说也奇怪!阿阇世王所点的油灯有的熄灭了,有的油点完了,虽然国王的手下不断在照料油灯,可是都没有很亮。只有那老太婆所点的油灯通宵明亮而丝毫没有减暗。

第二天清晨那位老太婆又来礼拜佛陀。佛陀告诉目莲尊者说:“现在已经天亮了,你去熄灭各盏油灯!”

目莲尊者逐渐熄灭各盏油灯,每一盏灯都被熄灭了,只有那老太婆所点的油灯,没法熄灭。目莲尊者用扇子扇灯,油灯反而更加明亮。甚至运用神通以强风来吹动油灯,灯火也不灭。佛陀说:“好了!好了!这一盏油灯不是你的神力可以熄灭的。这位老夫人过去已经供养了一百八十亿位完美的圣人,因为她都一直用经典的义理来教化众生,没有时间布施财物,所以今生贫穷。你可千万不能小看她喔!她再过三十劫,就会功德圆满而成佛,佛号叫做须弥灯光如来!”

阿阇世王听到这件事,就问祇婆:“为什么我点了这么多油灯,佛陀没有给我授记呢?”祇婆回答:“大王!您所点的油灯虽多而心念不专一,不如老太婆的心那么专注在佛法上。”后来佛陀也授记说:“阿阇世王过了八万劫后也会成佛,佛号叫做净其所部如来!”所以我们可以说:凡是布施佛灯的人,将来迟早都会成就无上的智慧!

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?