putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

 圆满生命的实现 (89)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

第三篇 布施的要领

四、以无缘大慈心行布施

“无缘”就是没有条件的意思。布施不能有条件,不能对受施者有所要求,以免引起反感或不愉快。布施一有了条件,心就不清净;心不清净,福德就小。没有条件就没有挂碍,不但心量广大,而且福报也无量无边。没有条件的布施,佛经中称之为“无遮大施”。这种布施法会是非常难能可贵的。

《菩萨善戒经》的第四卷说:“时常布施,不贪求果报,把所有众生都当做福田,不计较受者是不是好的福田,不选择布施的时间,也不犹豫财物可不可以布施,这叫做没有条件的布施!”

《瑜伽师地论》的第三十九卷说:“所有的财物,无论多少,菩萨都先观想已经普遍布施给一切众生。他把后来求取的人当做领回自己的财物,菩萨施与时,如同把财物还给来人。”

《中阿含经》的第十二卷记载:迦叶佛到波罗的陶师家里去化缘,陶师不在,只有他的双亲在家,可是他的父母却是瞎子。佛命令侍者去乞食。那两位盲眼的老人家说:“我的儿子不在家,锅里有菜汤,箩筐里有饭,请您们自己拿吧!”佛陀命令侍者去取,并且祝福那两位老人家来世得到大福报。后来陶师回来了,看见锅子里的菜汤减少了,他问说:“为什么饭和菜汤都减少了?”他爸爸回答:“佛自己来拿了饭菜!”陶师感到非常高兴,经过了十五天,果然得到殊胜的福报。

《菩萨善戒经》的第四卷说:“布施身外的财物有两个原因。第一是为了利益众生,第二是为了断除心中的贪爱和吝啬。”

布施不是畏惧恶名,不是希求回报或来世的福果,也不是为了别人的赞誉和恩德,也不是为了名闻利养。

例如《出曜经》记载:目莲尊者有一位很有钱的弟子,家中有很多财产。可是却吝啬而不布施。他的哥哥经常劝他布施,并且告诉他布施有很大的福果。于是弟弟就把所有的财物都布施出去了,甚至连仓库也快空了。弟弟并没有感到有福报,他就向哥哥抗议说:“您真会骗人,我布施了这么多,哪里有什么福报呢?”哥哥就说:“我的好弟弟啊!将来的福报在天上,而且比你所布施的财物要多出无数倍呢!”弟弟急忙问说:“天宫在哪里啊?”目莲就立刻运用神通带那位弟弟到了天宫,看到他弟弟自己将来所要投生的宫殿,他弟弟才开始相信布施的福德。

当然,为了贪求果报而布施,总比吝啬不布施好多了。可惜的是──为了果报而布施最多只能享受有限的人天福报。如果能本着慈悲心来布施而不贪求名利,那福德可就无量无边,比前者大多了。

《杂藏经》和《经律异相》的第十四卷记载:舍利弗在炎热的夏日,游化到了菴罗园。有一位农民正在汲取井水灌溉果树,他虽没信奉三宝,可是对舍利弗有点信心,印象还不错。他就告诉舍利弗说:“大德!天气这么炎热,请您快点来,脱掉衣裳坐在果树下,我用水来给您冲冲凉,同时又灌溉我的果树,这样可以说是一举两得!”舍利弗就脱掉上衣,接受那农人的淋浴,他身体觉得十分凉爽,又去游化了。当天晚上,那位农夫命终了,他的神识生在忉利天宫,威望很大,仅次于忉利天的天主──帝释。后来他拿着天花从天宫下来供养舍利弗,听了舍利弗所说的佛法,又证得初圣果。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?