putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

 圆满生命的实现 (99)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

(四)冒死布施

《百缘经》的第六卷记载:佛陀在王舍城的迦兰陀竹林讲经时,频婆娑罗王每天率领着文武百官去拜见佛陀三次。后来他年纪老了,不能天天去拜佛,就派人去向佛陀索请头发和指甲,回宫内建造塔寺礼拜。

后来太子阿阇世听信提婆达多的谗言而阴谋叛变,把父王监禁死在宫中,自立为王。阿阇世王下令:不准礼拜或供养宫内那座佛塔,违者杀无赦。

宫里有一个人名叫功德意,他想:“这座佛塔是先王建造的,现在灰尘遍地,没人打扫,我宁愿冒着生命的危险去打扫佛塔,以香花和灯烛供养佛塔!”想到这里,他就马上去做了。阿阇世王在楼阁上遥远望见佛塔的灯光,十分气怒,派士兵去捉拿功德意。阿阇世王对功德意说:“你为什么去佛塔礼拜供养?”功德意回答:“这座佛塔是先王建造的,今天七月十五日是佛的欢喜日,所以我才去礼拜和供养佛塔!”阿阇世王又问:“难道你没有听到我的禁令吗?”功德意回答:“可是你治理国家的情形不如先王!”阿阇世王听了更加生气,拔剑杀死功德意。功德意因为供养礼拜佛塔的善根,死后神识投生忉利天,相貌非常端庄,而且身上还有一由旬(五十里)光芒。从天宫下来听佛陀说法,而证得道果。

(五)不怕传染

《百缘经》的第二卷记载了:佛陀在王舍城的迦兰陀竹林时,有一个名叫那罗的村落流行疾病。佛陀去劝那赶时髦的民众行善,并拯救了染了病的众生。

(六)度化丑者

《百缘经》的第十卷记载:舍卫城有一位长者生了一位相貌非常丑陋的儿子,形状很像恶鬼,每个人见了都恶心,甚至飞禽走兽见了也惊惶逃走,因为没人敢跟他在一起,所以他长大后只好单独住在天山林里。有一天,佛陀知道他的善根成熟,可以度化了,就率领着弟子走到他所住的山林里。当时那位丑陋的人见到了佛陀就想逃走,佛陀运用神力使他无法逃走。这时候每一位弟子都在树林内静坐。佛陀变化成一位非常丑陋的比丘拿着盛满食物的钵。一步一步走向那丑陋的人。那丑陋的人看见和自己相貌类似的比丘,心中十分欢喜!他心里想:“这位仁兄才是我真正的伴侣!”于是跑来跟他讲话,谈得很开心,还用同一个钵吃东西,他感觉这顿饭菜吃得特别香。吃饱饭后,佛陀化身的丑比丘相貌忽然变庄严了,那丑陋的长者子就问他说:“你的脸孔为什么忽然变好看了呢?”化人回答:“我吃了这一顿饭,而且用善良的心去观察那些在树下静坐的出家师父,所以相貌变美了!”丑陋的长者子听了,立刻效法观想比丘在树下静坐那种安宁的样子,面貌果然也变端庄了。这时候他欣喜若狂,对于化人产生了无比的信心。化人也变回本来的形象。长者子看见佛陀那庄严的相貌和光明,上前礼拜佛陀,佛陀为他说法,他立刻证得初圣果。请求佛陀收他为弟子,并且允许他出家,他出家后,精进用功修行,而证得了阿罗汉果。弟子们好奇问起因缘,佛陀说:“无量世以前,波罗奈国出现了一位完美的圣人——弗沙佛,那时弥勒和我都是菩萨,见到弗沙佛庄严的相貌和光明,就拿着许多东西供养他,并且翘了一只脚,七天七夜说偈赞美弗沙佛:

天上天下无如佛,十方世界亦无比,

世界所有我尽见,一切无有如佛者。

正当我说偈赞佛时,山中有一位鬼神,作出丑陋的样子来吓我,我运用神通使他不能过来,后来山神向我忏悔,并且还发了善愿。那位山神就是现在证阿罗汉果的丑陋比丘,因为他以丑陋的形相吓人,所以五百世相貌丑陋,见者惊惶逃走。因为他事后向我忏悔又发了善愿,所以今生遇到我才能出家修道。”

(七)降伏毒蛇

《百缘经》的第六卷记载:佛陀在王舍城的迦兰陀竹林讲经时,王舍城里有一位长者,名叫做贤面。他家财万贯,财宝多得难以计数,可是他却非常贪心和吝啬,他从不布施,甚至连飞鸟下来院子吃草子,也要把它们赶走。曾经有婆罗门和出家的师父到他家化缘,只要一点食物,就被他骂走。他不断拼命赚钱和储蓄,而从来不救济贫困,死后投生变成一条毒蛇。

他成了毒蛇继续守着生前的财宝,凡是接近这财宝的人,这条毒蛇就怒目逼视,甚至把人咬死。频婆娑罗王知道这消息以后,就请求佛陀去降伏这条毒蛇,使它不再伤害别人。佛陀答应了。第二天佛陀走到毒蛇住的地方。毒蛇发脾气,想咬死佛陀,佛陀就进入慈心三昧,从五指尖放出了五色的光芒,照射毒蛇的身体,毒蛇立刻感到清凉,怨恨、毒害和热恼的心顿然消失,它心里十分高兴,举起头来看看四面八方,心里想:到底是何方神圣放出光芒,照射我的身体,使我感到清凉和快乐呢?佛陀看见毒蛇调伏了,就告诉它说:“贤面长者!你因为前世贪财吝啬而又爱发脾气,所以才变成毒蛇,你现在怎么变本加厉,又害起人来呢?如果你不改过,来世所受的苦恐怕会更大呢!”毒蛇听完佛陀的话,深深责备自己,终于良心发现了,它记起前生的事情,因此对佛陀产生信心和尊敬,佛陀说:“你要不要听我的话?如果你听我的话,请进到我的钵里!”毒蛇爬进佛陀的钵中,被佛陀带回迦兰陀竹林。当时频婆娑罗王、左右大臣以及老百姓听说佛陀降伏毒蛇并且把毒蛇放在钵中,都争先恐后赶来观看。毒蛇看见人,心里惭愧,不久就命终了,他死后神识升天,又从天宫下来听佛陀说法,而悟得道果。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?