putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
原始佛教(一三○)

纯净喜悦的爱 ④

爱的观照

(阿姜苏美多 著 释自霁 译)

当“心”从“我”的幻相中释放出来,一种慈爱的特质就在生命纯净的喜悦中产生。

那不是期待成为任何事或任何人;也不是期待持续或永恒。

它不是任何事物所造成的,那只是事情的本然。

僧团的生活

作为一位佛教的比丘或比丘尼就和爱绝缘了吗?戒律只是一个抑制感情的工具吗?它可以只是那样,我们可以只用戒律和苦行,当作避开事情的方法。也许女人只是让比丘们惊吓;也许男人只是让比丘尼们呆若木鸡。所以,她们成为比丘尼,而她们不须要面对心中对于男人的害怕,以及焦虑……。当然,很多世俗的人都有类似的想法,他们认为:我们在这里,是因为我们没有对付真实世界的能力。

>奉献与利他的僧团生活

然而,实际上又是如何呢?倘若那果真是我们出家为僧尼的原因,那么,这便是个错误的理由。出家不是躲避现实与生命的手段,而是为了观照它们。因为在“律己”和“律己的尊严”中,僧院生活的方式是对所有众生,包括教内教外的男女一种爱的表达。现在我们不再选择某个人,作为注意的焦点与奉献的对象,而是奉献我们自己给全人类。

我知道,如果我是一个有家庭的人,我所有的关注就必然倾向我的妻儿和目前的家庭。这就是家庭生活的结果和婚姻的面貌,他们拥有优先权。我们必须和我们结婚与需负责任的配偶产生关联。一个人可以选择当个托钵僧,独自依靠信仰,及对他人仁慈善意的信赖而活。因为,他对所有众生散发爱与尊重。对众生的爱和尊重,带来人们的供养,而这支持我们在此世能作个托钵僧。

>仰止佛陀波罗蜜

有趣的是,佛教僧团的力量如此强大,以致于即使我们憎恨所有人,还是会有信施供养!袈裟力量之大,大到即使比丘或比丘尼个人,憎恨每一个人,仍能得到善心人士的供养。这要归因于佛陀的波罗蜜。但这不表示我们应该培养憎恨,或以任何方式为我们的憎恨辩护;反之,应当去深思佛陀所建立、非常善巧的僧制的力量。如果能有所体会,我们就能真正感觉到爱与信任。

为什么这些僧院在英国能产生作用?为何他们在一个非佛教国家里可以行得通?为何有人想要邮寄支票,带一袋马铃薯,或为准备一餐而来?为何他们要如此费心?这要归因于佛陀的波罗蜜。他所创立的良善生活型态,带来了供养。修道生活的慈悲与喜悦,引领其它人扩展、并开显了相同的经验。

这真是件难以理解的事,以社会的眼光来为我们的存在辩护。从实际与世俗的立场来看,我们似乎没有为谁做了些什么。很多人认为,我们只是坐在这里,试图为自己求得开悟──拥有美好而愉快的心灵情境。因为我们无法面对真实的世界。然而,当愈深观生命并了解它时,我们就愈能了解善、信念,以及佛陀波罗蜜的力量,这些在善的内在联结中产生了交流。

>“法”,自己说明自己

而且,它不需要证明、谈论和强调很多,它自己就会说明自己。我们不必出去告诉人们:“你们应该供养我们,因为我们正在修行,我们是佛陀的弟子。”因人们领会,并尊敬修道的生活,于是我们获得资具。我们为他人的优点、生命经验中的仁慈与善意感到欣喜;这也为人们的生命注入喜悦与快乐。

因此,修道生活事实上是一种奇妙、特别的生活方式。根据我们文化的条件所认定的现实而言,它到底如何运作,是相当难以理解的。但就如佛法、如真理、如事物的本然,它真的是逐渐运转。这增加了我们的信念;增加了我们对归依与僧伽生活的优点和真谛的信任。 (完)(摘自《香光庄严》82期)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

僧团的生活

阿难尊者前来对世尊说:“僧团的生活,有一半是跟善美为伍、作伴与亲近。”

“不可这么说,阿难,不可这么说!僧团生活的全部而非一半是跟善美的为伍、作伴与亲近。” (摘自《佛陀法语》达弥卡法师著)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文