putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
原始佛教 (四十一)

心调得安乐

(礼敬世尊·阿罗汉·正等正觉者)
/圣喜尊者 讲  德雄比丘 译

各位尊者,世尊在讲述某一位比丘的情况时为比丘们诵出这首偈颂,并且开示佛法。这首偈颂的含义是:

心难被调伏且很迅速,落着在它喜欢的地方;
能驯服此心是很好的;被驯服的心带来安乐。
                         ──《法句经》第35偈

编按:了参法师译作:此心随欲转,轻躁难捉摸。善哉心调伏,心调得安乐。

在佛陀的时代,许多比丘依照次第修行而证得道果,获得内在的安乐。

有一次,六十位比丘来见佛陀,顶礼佛陀之后,坐在一边。佛陀问说:“诸比丘,你们为什么来这里?”他们回答说:“世尊,我们放弃所拥有的财物而出家,目的是为了在此教法中得到安乐;然而现在我们还未得到任何成就。请尊者允许我们到遥远的地方去修行。”佛陀观察他们的波罗蜜,然后教导他们修行的方法,允许他们到远方去修行。这六十位比丘很欢喜,顶礼佛陀之后就离开了。

他们走了几百英哩的路,来到一个村子,就在村子里托钵。那个村子的人民很有信心,供养充分的食物给这些比丘。这六十位比丘用完餐之后为村民们讲了简短的佛法开示。村民们都很欢喜,就问说:“尊者们,你们从哪里来?要到哪里去?”比丘们回答说:“我们从舍卫城来,要寻找一个地方度过雨季安居。”那个村子村长的母亲名叫摩地迦母。她邀请这些比丘住在她的地方。比丘们首先去看那个地方。他们发现那是一个宁静的地方,就决定住在那里。摩地迦母为比丘们建筑了简单的住屋及一栋大的餐厅。

这些比丘每天在村子里托钵,然后回到餐厅来用餐,其余的时候都在修行。他们决定彼此不说话地精进修行,所有六十位比丘都这么做。

有一天,摩地迦母来看望这些比丘。她来到餐厅问净人说:“尊者们在哪里?”净人回答说:“他们在自己的住屋或树下修行。”摩地迦母又问:“我可以见他们吗?”净人就去敲木钟通知比丘们。比丘们一位接一位地来到餐厅,依照戒腊顺序平静地坐着。摩地迦母顶礼他们之后问说:“尊者们,你们身体都好吗?”比丘们回答说:“我们身体都好。”她又问:“为什么尊者们彼此不说话?是不是你们之间有不愉快的事情发生?”比丘们回答说:“不是,只是因为我们要专心地履行我们沙门的修行义务。”她问说:“你们沙门需要修行什么呢?”他们回答说:“我们观察身体的各个组成部份及身体的不净。”她问说:“尊者们,我们在家人也可以观察身体的组成部份及不净吗?”比丘们说:“可以,你们也可以这样修行。”于是她学习如何观察身体的组成部份及不净。回家之后她就开始精进地修行。

在过去生中她曾经修行身体的组成部份及不净观,因此在几天的时间内她就透过修行不净观而提升定力,达到初禅。然后她转而专注身体组成部份的颜色而修行色遍,证得初禅乃至第四禅。接着她修行观禅(毗婆舍那),并且在短时间内就证得了前三种道果及具有神通。于是她进入第四禅,然后以神通力检查那些比丘们是否已经证果。结果她发现那六十位比丘不但还没证果,而且连禅那的阶段都还没达到。她进一步检查是什么理由造成这样。于是她了解到那些比丘都有某种虚弱的病,所以他们的修行还无法成就。她就准备了适合那些比丘们身体需要的食物。那些比丘们食用之后身体虚弱的病消失,体力增强,能够修行不净观达到初禅。然后他们转而修行观禅。结果他们全部在那次雨季安居期间证得所有的道果及神通,完成了沙门的义务。

【注解】 ①沙门的义务(沙门法):修行戒、定、慧三学,以期证得阿罗汉果。证得阿罗汉果时即完成了沙门的义务。

②色遍:专注于颜色以培育定力的修行法门;通常用的颜色有四种:棕色(青色;深色)、黄色、红色与白色;这些是十遍当中的四种。十遍中的另外六种是:地遍、水遍、火遍、风遍、光明遍、限定虚空遍。(十遍:将目标扩大到遍一切处的十种止禅法门。)(摘自《嘉义新雨》第39期)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文