佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扩展阅读:
玄奘精神
论玄奘精神
玄奘:一位拼命的留学生
“玄奘精神”的现代启示
玄奘西游之绝处逢生

 

   上一页              下一页 
【传记】

大唐大慈恩寺:玄奘法师传 (43)

原著:慧立法师/赵晓莺译

又从大石崖东北出发,行五日,遇到一群盗贼,商侣惊慌,四处奔逃,连奘师乘坐的巨象也因受到惊吓,掉到河里溺死了。幸好奘师没有受到伤害,等盗贼走了以后,和商人们集合起来继续前进。冒着寒冷和危险走了八百多里,出葱岭到乌铩国(今新疆莎车)

在这个国家的王城西面二百里,有一座大山,上面有一座塔。据说在几百年前这里曾发生山崩,结果在山崩后的山洞里发现一位正在静坐的比丘。这位比丘身材高大,却形容枯槁,整个脸都被下垂的须发遮住了,樵夫发现后,赶紧跑去报告国王。国王亲自前往瞻礼朝拜,听到消息的人也都争先恐后地前来焚香散花,作礼供养。

国王问:“有谁知道这是什么人?”有位比丘回答说:“看他须发垂长而身穿袈裟,一定是个入灭尽定的阿罗汉。”国王问:“怎样才能使他出定呢?”比丘说:“断食之身日久,出定后容易毁坏,要用酥乳灌注,使他的肌肤滋润,然后敲槌警悟定心,才能使他安全出定。”

国王于是吩咐以酥乳灌注阿罗汉躯体,比丘敲槌警悟阿罗汉出定。阿罗汉渐渐恢复了呼吸,张开眼睛,看了看四周说:“你们是谁,怎么披着袈裟?”比丘对他说:“我们是比丘啊!”阿罗汉问:“我的师父迦叶波如来,现在在哪里?”比丘说:“迦叶佛早已涅槃很久了。”阿罗汉听后,低头沉思良久,然后用手拨开面前的垂发,跃升空中,示现大神变,化火焚身,遗骸坠地。于是国王和大众收集阿罗汉骨建了此塔。

从阿罗汉塔北行五百余里,至佉沙国(旧译疏勒,今新疆喀什)。又从此东南行五百余里,渡过徙多河,翻越大沙岭,至斫句迦国(旧译沮渠,今新疆叶城)。国的南面有大山,山上多龛室。此山历来被修行者视为圣地,很多印度的证果圣者运神足通凌虚而至,到这里修行乃至入涅槃,所以这里有多处圣迹。奘师经过此山时,还有三位阿罗汉在岩穴中入灭尽定。他们形若羸瘦之人,须发还在缓慢地生长,附近的僧侣要定时前来为他们剃发修甲更衣。而斫句迦国的僧人都是修习大乘佛法,国中有多部大乘经典,其中十万颂以上的经典,就有几十部,是自葱岭以来佛法最盛的地方。

从此东行八百余里,至瞿萨旦那国(旧译于阗,又译地乳,今新疆和阗)。此国境内多是沙漠,出产手工很细的毛氎[dié,细毛布—编者注]和白玉;百姓尚礼义,重佛法,有一百多座寺院,五千多名僧徒,都学大乘法。当时的国王智勇兼备,自称是毗沙门天王的后裔。据说国王的先祖原是无忧王的太子,在呾叉始罗国,后来被逐出雪山以北,以养牧为生,逐水草而居,来到这里建立国都。数十年之后,国王年老仍无子嗣,于是到毗沙门天神庙去求子。结果从神像的额头上裂开出现了一个婴孩,同时间,庙前的一块地忽然隆起,生出甘甜香醇得像牛乳一样的特殊美味,婴儿就饮这乳汁长大。神童长大后继位为王,此后历代传承不衰,所以于阗的王族自称为毗沙门天王的后代,取“地乳”为国号。

奘师入境后到勃伽夷城(今新疆皮山县东南藏桂巴扎),城里有一尊释迦佛的坐像,高七尺余,相貎庄严,头上戴着宝冠,常常放出光明。据说这尊佛像来自迦湿弥罗国,其中还有一段故事:

从前有一位罗汉,眼看自己的沙弥弟子病重就快死了,临死前忽然想吃酢米饼。阿罗汉用天眼观察,看到瞿萨旦那国有这种饼,就运用神通去乞讨来。沙弥吃了很高兴,发愿投胎转世要到这个国家。后来果然如愿以偿,并且托生在王家,贵为王子。继承王位后,竟有野心想要征伐前生的祖国。就在迦湿弥罗王准备出兵反抗的时候,阿罗汉告诉他不必劳师动众,他自有办法遣散敌军。阿罗汉前去见瞿萨旦那王,告诉他前世的因果,并拿出前世他穿的沙弥服给他看。瞿萨旦那王看了以后,立刻证得宿命智,生惭愧心,而与迦湿弥罗国和好,带兵回国,并请回他前生供奉的佛像。佛像到了勃伽夷城,无论他们怎么用力却再也无法移动了,于是瞿萨旦那王就围绕着佛像建立了寺庙,敬谨招聚僧徒,国王还供养自己的王冠,用来庄严佛像的头顶,所以今天佛像戴的宝冠就是当时先王所施舍的宝冠。这就是这尊佛像的由来。

奘师在这里停留七天,于阗王听到奘师到来,亲自带领臣民迎接。礼谒奘师之后,国王先回都城准备,留派太子侍候奘师;过两天后又派达官来迎接,到离城四十里外的地方安歇。

第二天,于阗王与僧俗二众等带着鲜花,奏乐列队迎请奘师进城,安置在小乘萨婆多寺。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文