putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (46)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

【第五章】 正命(续)

佛世时有个故事可说明这点。

一位富商的女儿闻法后已达到初果。有一天,一位英俊的猎人来到城里贩卖鹿肉,年轻女子爱上了他。她在未告别家人的情况下跟随猎人回家,并与他成为夫妻。身为猎人的妻子,她必须清理与准备他打猎要用的箭、网与陷阱。她顺从地做这些工作。这对夫妻有七个小孩,且都已结婚。

有一天佛陀以其佛眼观照世间,他看见这一家人都可能觉悟,遂去拜访他们。佛陀先去猎人设下的一个空陷阱,他在陷阱旁留下脚印,然后便在灌木丛中等待。当猎人前来看见陷阱空无一物,旁边却留有脚印时,便认为有人偷了他的猎物。他瞥见佛陀在灌木丛中,于是拉开弓箭瞄准他,之后便以此姿势动弹不得。七名小孩来看他们的父亲,发现他拉着弓不动地站在那里,于是也将弓箭瞄准佛陀,但也都变得无法动弹。

最后,妻子来看他的家人,她发现他们都将箭瞄准佛陀。她高举双手,大喊:“别杀我的父亲!”当她的家人听到这句话时,心想这个人一定是她的父亲,他们以前从未谋面。丈夫心想:“此人就是我的岳父!”子女们心想:“此人就是我们的外祖父!”

他们心中充满对这人的敬爱,因此放下武器并行礼。于是佛陀为他们开示佛法,听完后他们都达到初果。之后,当他返回寺院时,僧众们好奇地询问佛陀:“为何如此?”他们质疑:“这个女人怎么可能在觉悟之后,还帮忙准备杀害动物的箭与陷阱呢?”佛陀解释,她并未参与杀害动物。此外,她并不希望动物受到伤害,只是尽一个猎人妻子的义务而已。

然后佛陀进一步解释:

无伤之手掌,能安全持毒;

如毒不入掌,邪恶亦不能侵入清白心。

就如只要手掌无伤口,就能以手持毒而不愁毒侵入一样,同样地,只要你没有伤害的动机,有害的行为便不能伤害你。虽然猎人妻子准备杀害动物的工具,但如此做只是顺从丈夫,因就当时的文化而言,对于这种事她并无太多的选择。她并无伤害意图,保护其心免于受到恶报,由于她并不希望动物受到任何伤害,因此行为是清白的。

若觉得自己的生计是有害的,但确知并无其他事可维持你与家人的生活,你可逐步尝试找到一个较好的职业。在此同时,传送慈心给每个受你工作影响的人,且持续专注于良善的动机,来安定你的心。

若接受以正命为目标,我们可在修行成熟时逐渐趋向它。最后,你的工作应积极促进每个相关人士的心灵福祉,因你的行为会影响别人。我认识一对开创家庭事业的夫妻,他们做可爱的木头玩具,针对小孩做特别安全的设计。最后,他们把事业扩展到贫民区,为许多人提供生计。他们不要求工作者到工厂做事,而是提供材料与训练,允许工作者在家组装玩具,然后再按成品件数计酬。这个办法允许员工们把生活重心集中在家庭上,根据个人需要工作或休息。

有时人们问我:“我如何找到一个善巧的生计形式呢?”由于我基本上从十二岁起便有相同的专职,因此并非告诉别人如何转换跑道或找新工作的最佳人选。然而,我能说的是:“寻找正命的方式和展开全新尝试的方式相同,别对它大惊小怪,只要接着做对的事即是。”

正命随念

接受工作情况是修行的一个方面,并不容易,许多人截然区分修行生活与工作。然而,当坐下来禅修反省过去的行为时,必须承认我们在工作中所做的事是自己的行为,即使它们是老板唆使或工作所需的部分。说谎还是说谎,即使是别人付钱请我们做的。我们必须对所说与所做的一切,承担现在与未来的结果。因此,对于工作的相关行为,我们应抱持和其他行为相同的道德标准。一如正语与正业,正命需要持续净化行为,无论是在家里或在工作中。

当在符合正命的工作中做事时,每个工作日都应对出现的道德议题保持敏感。我们必须非常清楚五戒,并小心绝不违犯。道德议题并不直接涉及需要思维因果业报的五戒。

当正念禅的修行加深时,我们也许可更加平静与安忍,以致先前无法接受的情况都可迎刃而解,对我们来说,只要是诚实的工作都是完美的。最重要的是,工作不会妨碍心灵成长,只要我们不会因破戒而伤害自己,或卷入其他令人烦恼的道德情况中,我们的心就能变得平静与安稳。以平静与安稳之心,我们可以成长,一旦清除障碍,其他的事自会水到渠成。

这个情况可比喻为我们维持生命的方式,饥饿时吃饭,口渴时喝水,寒冷时穿衣,我们为了避免生病而做这些事,避开有害、危险的活动与情况。但我们不会四处嚷嚷:“我要活下去!我要活下去!”只要照顾好基本需求,身体自有其生存之道。同样地,在正命中,我们唯一的责任是避免造成自己与别人受到伤害,好让自己能保持平静与安稳。只要心是平静与安稳的,我们就可在佛陀的安乐之道上禅修与进步。

若我们希望更快速地进步,便可寻找有益于修行或鼓舞我们更快速前进的职业。这类工作提供挑战我们弱点的机会,使我们可加强它们,但又不致被压垮,且避免出现目前还不足以应付的问题。例如,想要修习微妙高深禅定的人,最好能从事不过度刺激心的容易且例行性的工作。而刻意修习安忍的人,则可选择和不好相处的人一起从事挑战性的工作,他将可因此而获益良多。

在你的禅修阶段中,花点时间使用三段式问法,去评估你现在的工作构成正命的程度,从而确定它还有哪些需要改善的地方。问自己,今天可做些什么,才能让工作情况更积极地利益自己与他人。

正命随念要点

下面是关于正命随念的几个记忆要点:

  • 我们的谋生之道不应妨碍心灵成长。
  • 我们可使用三段式问法,去评估一份工作是否符合正命。
  • 首先,我们检视工作是否先天便对他人或自己有害。
  • 其次,我们考虑工作是否造成自己违犯五戒中的任何一戒。
  • 最后,我们自问和工作有关的其他因素,是否使心难以安定。
  • 慈心可改善困难的工作情况。
  • 若你并无伤害的意图,则心不会被工作的负面影响所伤害。
  • 正命是我们在修行成熟时逐渐趋入的目标。
 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文