putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【心理导引】

①~③
傅味琴

你们高兴吗?

同学们,你们看看黑板上这句话(愉快就是良药,喜悦是人生最珍贵的财宝……)。

好像是年轻人写的吧?其实是我老年人写的。看表面上你们很年轻,我很老,其实,我的心不老,如果我心老了,我还会跑到你们这儿来吗?跑到你们这儿来,这么调皮,我尽是怄气,干什么呢?有人说我老得慢。为什么老得慢?心不老嘛,心不老就老得慢,你看呢,我今天午睡刚刚醒,你们的丁老师来问我,今天讲课不讲课,我说今天我讲什么课?“心理导引啊!”噢哟,我忘了,匆匆忙忙给你们写了这么几句话,假如我正忙着佛协文教部工作,不来了,你们感到失望不失望?很失望,是吧!还好,我今天来了,那你看见我来讲课,你们高兴不高兴?(众答:高兴!)

为法而高兴,是很好的

高兴不是很简单吗?我不来你们就苦恼,我来了就高兴,是不是啊?哈,所以我跟你们说,你们这样的高兴是好的,非但做人啊要感觉到幸福愉快,一颗求法的心啊,是至高无上的,一看见老师就欢喜,你们这个欢喜可没有错呢!如果你们在寺院里听到某一个游客,在放录音磁带,放的尽是歌曲,什么四季小调啦,什么狼(郎)啊狗(哥)啊,(众笑),你们听了高兴,这个高兴就不好啦,那种东西会使人流转生死啦,容易生贪瞋痴烦恼,下三恶道,现在你们这种高兴啊,是为法而高兴,是很好的。

做人愉快好,还是苦恼好?

那么做人还是愉快好还是苦恼好啊?(众答:愉快好!)所以你们今后不要再讲苦恼两个字,(众答:嗯)有人年轻时候讲苦恼一直讲到老,“我是苦恼人。”说了一辈子苦恼,我看他这一辈子没有快乐过。如果他在快乐的时候,怎么会满脸苦恼地说“我是苦恼人”呢?年轻人像早晨八九点钟的太阳,精神抖擞,朝气蓬勃,可不像阴雨天,灰溜溜,一片黑沉沉,乌云密布就要下雨啦。

做人是幸福好,还是奔波好?

生活,是幸福好,还是奔波好啊?(众答:幸福好!)学佛,还是求快乐好,还是求苦恼好啊?(众答:求快乐!)你们别看今天这些年老的人,说起来我进佛门四十年了,学佛为了什么,他都不懂,你们说说看,学佛为了什么啦?(众答:离苦得乐!)对了,你们将来当了大法师啦,一定会使众生高高兴兴,快乐得很。他们如果做了大法师,一定会使千千万万众生整天苦恼。路线不对呀,离苦得乐,是佛教的总路线,释迦佛度众生就是使众生离苦得乐。

佛是教育众生离苦得乐

我们度众生,尤其是进行佛教的教育事业,是对众生进行布施供养,要供养众生快乐,这就是慈悲的慈。慈就是给众生快乐。给众生苦恼,那是害人的,教育众生,如何得到幸福,如何离开痛苦,这就是佛教,这就是佛教的伟大,让每个众生都过非常安定幸福的生活,这就是我们佛教所以能够在人世间两千多年来长期的存在。佛法的伟大,他对人类能做出很高尚的贡献,这就是离苦得乐。

跳不出苦恼的人,学佛白学了

给别人痛苦的,不是一个有智慧的人,给别人幸福快乐的,才是有智慧的人。跳不出自己的苦恼的人,这个人连自己都不得解脱,学佛法白学了。或者说,他根本没有学,或者说他只知道两个字,叫“苦恼”。你们这么年轻还好,我看你们有的是初进佛门,影响不大,否则,过五年十年,你准会在某些人不好的影响下,成为一个苦恼人。现在,年轻人都想愉快幸福,一听到佛门苦恼,全跑到教堂那里去了。   返回页首

愚者苦恼 智者快乐

年轻人来日方长,前途光明

老年人想想苦啊,前世不修今生苦,今生不修来生苦,还是进佛门,修修来世吧。已经感觉到日子不长了,在他的脑海里,好像没有什么前途了。年轻人可不是这样,来日方长,前途无限,在佛门这条路上,叫康庄大道,有奔头,思想两样的。你给老年人一天到晚讲苦恼也就算了,你给年轻人一天到晚讲苦恼,我不干涉你,你管你讲,我管我讲“年轻人没得苦恼”。

愚者苦恼,智者快乐

你说我们信佛的人,学佛,求智慧,我们的前途究竟是幸福还是苦恼啦?(众答:幸福!)愚的人只会给众生苦恼,有智慧的人必然会给众生幸福。这是很简单的道理,也许这些讲苦恼的人,他们是从愚那里学来的,在有智慧的人那里,你所受到的影响学到的东西就是快乐。我想起我年轻的时候,经常有些年轻人到我家来看我,来的人脸上都是苦恼的,有什么不好的事情,受了一点刺激,某些失望,心灵上痛苦,可是来到我这儿,出去的,全都是笑嘻嘻的,没有智慧语言的人能做到这样吗?

佛没有叫我们向愚人学

所以佛教是叫我们求智慧,而不是叫我们学愚蠢。佛教是叫我们跟善知识学,整个佛经里边没有叫我们向愚人学这句话。

佛教叫我们学智慧

你看呢,在没有文化的地方,他们的生活很难改善,为什么?因为他们愚啊!一个有觉悟,肯学习的地方,生活就容易改善,容易发达,容易开放,容易上进。你们到深山老林里去看看,你们到极其落后的地方去看看,他们还是维持极其简单的生活,他们很难改变,他们只知道干什么?吃饭、睡觉、生孩子,就是那样。

念了13年小学,愚有什么好处?

学校里愚笨的孩子,这学期考了20分,留级再考,22分。我说一件真实的事情,有一居士家的孩子,念了13年的书,文化水平是小学一年级,你们想想看,愚有什么好处?做人要做聪明人,怎么能做一个愚人?22岁我进佛门,有一天我去听上海佛教青年会星期讲座,听到向愚学习时,总觉得这句话对我一个念过书的人来说,有点想不通。

愚人烧黄纸,还说烧给菩萨

一直到前几年,我在隆昌寺,主持僧伽培训班。有一天来了一帮子人,农村的老太太居多,一到隆昌寺啊,烧黄纸锡箔啊,隆昌寺僧伽培训班的几个年轻的出家人,人们称小和尚,小和尚也好嘛,小和尚将来要当大和尚,就跟他们说:“你们不要烧,不要这样烧。”讲不通,说:“我们是烧给菩萨的”,再跟他们讲讲,还是讲不通,“我们锡箔里都念过经的”。也许小和尚实在忍耐不住了,好言相劝不听,几乎要吵起来了。

念经不能念在锡箔里

其中有一个比较灵活,就讲了:“请傅老师给你们讲点佛法,你们听经好不好啊?”“好啊,好啊!”结果就请我给她们讲佛法,我给她们讲的是要她们好好念佛。绕了一个圈子,说了很多话,然后才告诉她们,锡箔黄纸,佛教是没有的,经书里没有这个东西,这是民间的风俗。民间的风俗咱们也不反对,但不要烧到佛门里来。

你把菩萨当鬼吗?

民间烧锡箔是烧给鬼的,你把锡箔烧给菩萨,那不是把菩萨当鬼了吗?烧了那么多锡箔,如果说有很多是烧给死人的,还好我的眼睛没看见哦,如果我眼睛看得见,我吓坏了,隆昌寺全是鬼来拿锡箔了。

打个比方说,我的学生来看我,有时候总给我带一点东西来,算是表一点心意。哪有一个学生恭恭敬敬说:“老师啊,好久不见,小意思,两块锡箔。”(众笑)老师不要生气吗?“你把我当鬼啊?我还没死呢。”还说是烧给菩萨的,岂不更罪过了,说我锡箔里念过经的,那就好比说:“老师啊,我一包一包虽然是用锡箔包的,里边可是糖啊!”那么你为什么不用糖纸包,要用锡箔包呢?念经怎么可以念在锡箔里呢?从这一件事情看,愚是学不得的。

佛弟子不求智慧,路线不对

当师父的,当老师的,自己智慧不够,讲起课来学生提问题,老师回答不出来,就训话:“我讲课,我讲经,你提什么问题?你不懂是你不懂,跟我有什么关系?(众笑)多问什么?不懂回去好好念佛。”那学生只得苦恼着脸了。喏,苦恼就是这么来的,没智慧嘛,你们现在高兴不高兴啦?(众答:高兴)哎,因为我讲了智慧的语言嘛。智慧好比光明,即使流转生死不知道多少年了,有句话:“千年暗室”,一千年一个黑暗的房子,你只要点一盏小小的油灯,油灯产生光明,叫“一灯照破”,光明能够把千年的黑暗照破。所以佛弟子不求智慧,我看这是路线不对,释迦佛树的一面大旗是“觉悟”,是“智慧”,可不是一个“愚”字!

想学愚,何必来闽东佛学苑

再来摆摆事实,你们来闽东佛学苑学,是学智慧还是学愚啦?(下答:学智慧)要学愚何必到闽东佛学苑来学呢?干脆去跟巫婆神汉学好了嘛,农村老太有的也会念“经”,我有一年在上海,有个居士家里很宽大,希望常常去,老家是在农村,种花的,家里有个老太太,我看老太太走进花棚里,嘴巴里叽咕叽咕的在念,她的媳妇对我说:“我这个婆婆啊,也会念经。”我说念啥经?“谁也不知道她念啥个经,每天总是叽咕叽咕在念。”肯定不是念佛经,因为她没有学过,她是念乱七八糟的经,从前旧社会乱七八糟经多啦,什么地母娘经,高王经,血盆经,乱七八糟。

有欢喜心,才能培养成才

再回过来讲,心情的欢喜对学习和修行的重要性。一个人干事情,欢欢喜喜地干,愉快地干,干起来不吃力,而且,很快就完成了,一个苦恼着干,嘴巴里叽咕叽咕在发牢骚,心里太阳也开不出来,乌云密布,即使眼睛里没有掉眼泪嘛,心里已经在哭啦,你看他干起来吃力得很。学习也是如此,世间上许多名家,比如像画家,钢琴家所以能够有特殊的成就,都因为他从小就喜欢钢琴,在画画上成名的,因为他从小就爱好画画。一个父母请了一位钢琴老师希望孩子将来能培养成钢琴家。老师就会问:“你孩子对钢琴有兴趣吗?”假如父母回答:“我这个孩子看见钢琴就苦恼了。”钢琴老师马上就扭转屁股:“我教不来,你另请高明,培养不出来,培养不出来。”学佛学也是这样嘛。

培养佛门龙象

闽东佛学苑从这学期开始是大变样,现在有个女众部专修班,是专门培养高层次的人才,来报到的资格要佛学院毕业,或者在佛学上有基础,有同等学历也可以。各地陆续陆续有人来,尤其是她们看到招生简章上订的课程就高兴,成都铁像寺尼众佛学院,上海女众佛学院,有的甚至热情地说我们全搬到你们这儿来吧。你们男众班,要不了一两年,也要办专修班,培养高层次人才,谁去?还不是你们。我今天提这个是啥意思啊?你们想不想培养成为佛门的龙象啊?

龙飞虚空,象称大行

龙象懂吗?现在的话就叫很有成就的人才。龙只是在太空中飞舞,象呢?象的气力最大,普贤菩萨骑白象,所以称大行普贤菩萨,他在佛门里无论干什么都是极大力量,普贤菩萨顶礼佛,顶礼十方佛;普贤菩萨供养,满虚空都是。你们现在算不算龙象啊?还没有培养成真正的龙象,是吧!那么你们现在叫什么呢?龙虽然没有成龙,象也不够资格,最多是培养你们龙象的种子吧,培养龙象的种姓吧。

你喜欢猪八戒的蠢吗?

你们现在算个啥呀?在所有的动物里,你们想想,喜欢做猴子,还是喜欢做兔子?猴子不好,心不定,兔子不好,兔子尾巴长不了,还是喜欢做猪八戒?(众笑)更不好!你去跟一只猪猡讲佛法,你一面讲,它两只大耳朵摇发摇发,意思是:“我不要听,不要听。”愚痴的人也不要听法,也把耳朵摇个起劲。你不要听怎么能够得到佛法的智慧啊?当然咱们都不喜欢做猪,是吧?

现在是匹千里马

猪愚蠢,受了八戒了,他还要去抱女人呢。释迦佛出家弟子从来没有一个去抱女人的,只有《西游记》里的猪八戒(众笑)。那么猪也是不好。乌龟呢?乌龟虽然长寿,腿短得这样子,人走一步,它要爬发爬发,而且背上一个乌龟壳重得很,那么,你们喜欢做啥啦?(下答:做象。)现在喜欢做啥?从前,没有汽车,也没有火车,用什么做交通工具啊?(下答:千里马。)对啊!你们在这儿,我是培养你们成为千里马,只有现在是千里马,将来才能成为佛门龙象,像个乌龟那样爬,能干出什么大事来?!培养的路线,培养的前途,培养的目的,我简单扼要跟你们讲过了。你们明白了吗?

不希望做佛学专家

你们今天来学佛法,老实告诉我,欢喜不欢喜?(众答:欢喜!)欢喜嘛肯定学得会。咱们不希望做佛学专家。欢喜能够成为一个真正的既能有教又能亲证,能了生脱死的修行人,能成为一个广度众生的菩萨嘛。   返回页首

愉快就是良药

愉快就是良药

愉快就是良药,这是举例启发。但也要讲几句现实的话,有的同学身体不太好,有的还有点病,我为什么抽空给你们讲讲心理学?因为我从前干心理治疗工作时,经常跟年轻人在一起,年轻人最容易患心理病,什么心理障碍,什么神经官能症。虽然老师比你们老多了,能跟你们在一起,我也非常高兴。

听了课,高兴高兴,就会聪明三分

年青人容易在心理上起矛盾,或者心理引起了生理上的一些矛盾,医院里的这类病人很多,心里往往会想:“生病嘛总要吃药啊,这个傅医生讲啊讲啊,什么药也没给我们吃。”有点不太高兴,我说好吧,我今天就给你开张处方。他们高兴了,准备抄处方啦,结果抄下来只有两个字,什么字?“愉快”(众笑)。愉快就是良药,一个医生能够懂得一些心理治疗,使来的病人高兴高兴,病已经好了三分啦,如果你们今天听了我这堂课,高兴高兴,你的脑子已经聪明三分啦(笑声)。

法喜能治烦恼病

脑子怎么会聪明啊?脑子要灵活才会聪明,是不是?一愉快了,脑子就灵活,人在烦恼的时候,忽然有人来给他报个喜讯,他一听,“啊—,你别骗我!”“是真的!”“啊—我太高兴喽。”(师表现高兴状,众笑)烦恼也没有了,拿我们修行来说,要治烦恼病,什么药最好?法喜就是良药。今天,听到法了,学到法了,欢欢喜喜,非但能治你烦恼病,还能治你生理上的病,如果你实在欢喜的力量比较差,那么很简单,吃一点药嘛。心情好的人,好得特别快。

钱多,苦恼多,朝山也成了旅游

喜悦是人生最珍贵的财宝,多少钱,买不来一个幸福,买不到一个快乐,钱越多,苦恼越多,有钱人,经常去旅游,旅游当然也有高兴的时候,可是回忆回忆,烦恼很多,半路上就吵架是常有的事,佛门里人,喜欢朝山,朝山不懂朝山的意义,就等于是旅游,与游客又有什么区别呢?说当然有区别,我每个庙都烧香磕头,哎,游客也去烧香的啦,你朝礼五台山,你能够得到些智慧,朝礼峨眉山,能够断一点烦恼就是你的收获,可是现在朝山的人究竟得到些什么呢?跟社会上人一样,简直就是旅游。

朝的是烦恼山

有两个人朝礼峨眉山,从峨眉山山脚下一直起烦恼,叽叽咕咕,争不完的争,一直到峨眉山山顶还在起烦恼,再带着烦恼到山下,你说他们朝的什么山?烦恼山呀,不懂佛法的人朝山变了旅游啦。

钱多了,儿女抢遗产

有钱人,临死的时候什么也拿不走,这些财宝都不属于他的,而且苦恼的事多啦,有人死的时候儿女不送终,人家说了,怎么他们的子女,今天反而没见?“来是来了。”“在哪儿?”“隔壁房间里。”“干什么?”“老头子不行了,赶快开会,遗产怎么分。”(众笑)也可能开到半途打架了。

亿万富翁说:“很苦恼啊”

有钱人的苦恼多啊,以前,听说电视台播放过专访亿万富翁,请他们讲几句话,好让大家了解他们是怎么生活的,有个说:“人们总认为我们亿万富翁,很快乐很幸福,其实你们哪里了解我们很苦恼啊,回想从前,比比现在,我现在的生活,比不上从前,我现在变成已经没有一个知心朋友了。”

怕绑架,一个知心朋友也没有

“我这人啊,没富之前,我最喜欢在路边小摊子上吃碗馄饨面条,喝碗什么汤,可是我现在,富了,这么多年来这种享受没有了,我不敢坐下去啊,一坐下去万一来绑架了,怎么办?你们别看我们亿万富翁,每到一个地方,人们笑嘻嘻的,来奉承你,亲近你,谁知道这些人个个是来问我要钱的,(众笑),我成了亿万富翁后一个知心朋友也没有了,原来的知心朋友也变了向我要钱的朋友啦。”这就是亿万富翁的生活,他们有快乐的日子吗?   返回页首

有钱人内心的彷徨、空虚

有钱人内心的彷徨、空虚

上海有一个新暴发户,一只手伸出来,每一只手指戴一只宝石戒,十只指头全是戒指,他摸摸这个,摸摸那个,叹了口气对人说:“没钱的时候想钱,有了钱反而不愉快,做人到底啥个意思啊?”这就是有钱人,有钱人个个在苦闷里,在彷徨里,他们只有一个办法,麻醉自己,跳舞!唱歌!喝酒!其实他们内心是空虚的,是苦闷的。

有了钱仍泡在苦闷里

香港从前有个歌星,钱多得花不完,拼命地找刺激,喝了一些猛烈的像酒精那样的东西,因为他苦闷,没钱的时候想钱,有了钱又该怎么样?有了钱也不过吃饭睡觉,追求不到人生的意义和价值。据说这个歌星结果变植物人啦,所以有钱人并没有得到真正的喜悦,成年累月仍是泡在苦闷里。

女人挨打,是因为喜欢男人

喜悦是人生最难获得的东西,无论多少钱买不到,所以我说喜悦是人生最珍贵的财宝。做人到底为了什么呀?有的女人嘛喜欢嫁男人,嫁了男人又被男人打得鼻歪脸青,还软心肠离不开,怎么样打嘛也是我男人呀(众笑)。

男人会被画皮卡住

有的女人呢,人生的爱好就是在皮上去涂颜色,所谓化妆,唉,这使我想起《聊斋》里有个画皮,是鬼啦,鬼要吃人的,所以人看见鬼吓得来逃啦。这个鬼厉害,当然没这回事,是聊斋故事,她找了一张人皮,晚上用笔把脸皮画得很漂亮,再往自己脸上一贴,谁喜欢她,靠拢她,她就用鬼指甲把你掐死,吃掉,脸上画涂不是画皮吗?

女人气量小,苦也多

还有女的呢,整天整月的怄气,世俗上人都知道,女人常说这样话:“你是男人呀,怎么像我们女人一样,气量这么小?”女人气量小(众笑),佛也说女人的烦恼比男人重,受苦比男人多,如果女人受苦不比男人多,为什么观世音菩萨要化现女身呢?这是菩萨的大悲心啊。所以女人跟观世音菩萨特别有缘。

男人喜欢什么?

男人呢?男人干啥呢?你们也是男人,是吧?你们这个男人叫什么男人?叫学生男人(众笑),叫出家男人。至少不是在家男人吧,那么在家男人喜欢干什么?有这么一幅画:大车上装的是在家的箱子啊,瓶瓶罐罐啊,前面坐一个女人,一只手抱孩子,一只手拿着鞭子,是马鞭啦,“马”走得慢,她就用鞭子打,这马喘气。前面是不是一匹马呢?不是,画了一个男人,拖着家庭的重担,受着老婆的鞭打:“你怎么这么没用啊?”他只好拼命地拖着走。所以在家的男人个个喜欢做家庭的牛马。那么,你们既不是世俗的女人,也不是在家的男人,你们觉得幸福不幸福啦?

出家得身解脱

所以,在你们这一代,今天出家进佛学苑,你们应该是只有幸福快乐,而不存在什么负担、忧愁、苦恼。出家了,第一步就得到身解脱,而且你们都是人间最珍贵的财宝。

  返回页首

喜从佛法来

喜从佛法来

人间最珍贵的财宝就是个喜呀。喜又从哪里来?真正的喜悦,最珍贵的喜悦从佛法里来。你看佛法里特别强调一个喜字。法喜充满,有个喜字;四无量心,有个喜无量;令众生欢喜,也有个喜字。弥勒菩萨还给你做个样子来,人家说弥勒菩萨大肚子,气量大,笑嘻嘻,一进佛门,首先看到弥勒菩萨笑嘻嘻。有人一看见弥勒菩萨笑嘻嘻,他也笑笑:“你好,你好。”从来没有一个人,看见弥勒菩萨笑嘻嘻,不高兴了:“笑,笑,笑什么呀笑!(众笑)你不知道我是苦恼人吗?啊?不朝我哭还朝我笑。”(众笑)

得人身要法喜充满

尤其是你们今天在闽东佛学苑,天天听佛法,天天法喜充满。所以你们要懂得这是最珍贵的财宝,我们再来摆摆事实,说一说佛讲过的话,如果你的思想跟佛不一样,那你就错了。我们佛弟子都相信六道轮回,佛曾经讲过,人身难得,在无始以来流转生死的苦海里,今生能够做人啊,很不容易啊,打一个比方,我们资国寺有棵铁树吧,听说铁树是一千年才开一次花,我们在流转六道中要获得一次做人啊,那是极难极难。佛经上有个比喻,大海中一只瞎眼乌龟,海浪奔腾,很容易把它打下海底。水面上有块板,板上有个小洞洞,这个乌龟眼睛又不方便,海浪又在动,这块板也在动,乌龟也在动,为了活命,乌龟一次又一次想把头钻进木板的小洞里去,这多难啊!

只有烦恼的人才说苦恼

做了人,不爱惜人生的时光,是最大的愚蠢。同样的道理,做了人啦,你还不高兴,如果你做人不高兴,你为什么要进佛门而不去升天堂呢。“我不要升天堂,我是信佛的。”你既然不要升天堂,做人还不高兴?哪有人会说:“今天真倒霉,把我气坏啦。我恨不得跳江自杀啊。”“什么事情?什么事情?”“我今天中了头等奖了。”人们笑他神经病。获得人身再苦恼不是神经病吗?那么你愿意做猫做狗啊?你愿意做畜生啊?你愿意进饿鬼道啊?地狱道啊?不想想,你为什么苦恼?你苦恼是你自己烦恼呀。只有烦恼人才说这个话。

进了佛门,还讲苦吗?

我们说人生八苦,做人是苦恼的,三恶道更苦恼,不等于进了佛门苦恼。进了佛门是完全改变我们的人生观,世界观。进了佛门以后,能够超凡入圣,能够了脱生死啊,进入彼岸。佛从来也没有说过:“哎呀,你们做人喽,人生八苦啊,我也没有办法啊,你命中注定苦一辈子啦。”没说过这个话。佛告诉我们:“人生苦啊,你们赶快学佛法、修行、离开苦、求得安乐。”佛是这么说的呀。现在佛法给那些不懂佛法的人七说八说,说颠倒啦。

有苦恼,几年就死了

我说件事,从前,有一个女孩子头颈里生了个瘤,小姑娘爱美,长了个瘤不好看,所以她很苦恼,没几年就死掉了。我再问你们,假如有人一只手长出猪猡的爪子,这个人肯定一辈子苦恼。我们现在做人,连一点畜生道的痕迹都没有,苦恼什么呀?现在人真是颠倒,蛮好端端正正的人,一天到晚我苦恼,我是苦恼人,有的人,已经不像人啦,他却高兴得很。我看见过,我去新加坡,在一个大公司里,看到那个大照片里的女人简直,可怕,嘴唇是墨黑的,用化妆品涂黑的,手指甲特别长,是紫颜色的,没有血色的,真像一个鬼啊,她还以这个打扮为高兴,人像鬼倒高兴,人像人倒不高兴,怪事。

(注:根据傅味琴讲稿所编,小标题为编者所加,2001.2.21第一讲未完)

  返回页首

 

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文