putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【心理导引】

 喜(16) ~傅味琴

不合理的事他做了,因为他有欲望

本次提要:
 ·不合理的事他做了,因为他有欲望
 ·知足常乐,易养易满就少烦恼了
 ·供养僧,最好符合出家的立场
 ·睡就是大无明
 ·八戒是清净修行的基础
 ·“三宝歌”能不能唱,根据戒律

不合理的事他做了,因为他有欲望

即使得到一个贤妻良母,有人还会去破坏家庭的幸福,为什么?到后来你对自己的贤妻也不满意了。当妻子对丈夫的堕落好言相劝时,丈夫就觉得讨厌,妻子好是好,竟然管起我的事情来了。要求又提高了,以“你别管我”为他满意的标准。这样无限度地自私,无限度地对对方提高要求,岂不是自己在破坏幸福吗?不合理的事他做了,因为他有欲望。说句笑话,如果他认为日本女人比中国的好,好在哪里?看见丈夫要跪下来。所以欲望是永远满足不了的,因为人心里的自私这个烦恼魔没有消灭掉。常听人说:“跟这个人没什么好说的,你还是算了吧,他是一个得寸进尺的人,满足了他现在的要求,他又会提出更高的要求来。”

满足不了你会痛苦,你想满足而去辛苦追求的时候,也存在着苦。如果你不想痛苦,那么首先放下欲望。

 

知足常乐,易养易满就少烦恼了

出家人称为沙门,有十七种庄严,其中有要少欲,要知足常乐。“易养”,对生活上的要求欲望要低,容易养活自己。“易满”,容易满足,对所得到的都欢欢喜喜,那么你就少烦恼了。记得84年,我在内蒙古包头,有学生问我:“人类什么时候才能幸福?”我回答说:“人类到放下欲望的时候就幸福了。”怎样修行能获得幸福快乐,就是放下欲望。

 

供养僧,最好符合出家的立场

可是自古以来有多少人肯放下欲望?不好钱就好名,名也是欲望。财色名食睡,“人间妙五欲,地狱五条根”,这是佛经上的话。现时代特别讲究吃,你真的全吃光倒也罢了,可是浪费多少啊?对于出家人的供养,最好符合出家人的身份。出家人是离欲的,最好供养罗汉菜。像办酒席那样隆重,我看用不着。

 

睡就是大无明

睡得不知道时间,晚起床还可原谅。如果知道起床时间,醒过来不起来,那是你的错,贪睡。我不知道你们规定午睡多少时候,其实我午睡只有十五分钟,人的习惯是可以改变的。也不必只睡半个小时就起来,集体宿舍要影响别人,不要贪睡就好了。该睡的时候睡,该起的时候起。佛经上说,睡得太多皮肤要粗糙,容易生皮肤病。睡就是大无明,培养好睡的习气非但对断烦恼不利,死后会投到好睡的地方去。睡的时间特别长的就是蟒蛇,它一睡六十年,卡车从大蟒蛇身上开过去,它都醒不过来。一个人不休息也是错,休息过度了也是错。

八戒是清净修行的基础

例如四月初八是释迦佛生日,早上受八戒,上午浴佛,念本师释迦牟尼佛;下午讲法又诵经供佛,这样很有意义地过了初八这一天。受了八条戒,一日一夜不犯就算圆满了。受了五戒的居士平时断邪淫,不断正淫,受八戒那天向出家人学习,正淫也断,夫妻不能碰。比丘不碰女体,比丘尼不碰男体,居士能学习一天出家人的清净,果报很大,命终决定升天。如果你想清净修行了生死,那么八戒就是一个基础。

 

“三宝歌”能不能唱,根据戒律

还有三条:不歌舞观听,香花鬘涂身。居士平时可以听音乐,看跳舞,自己也可以歌舞娱乐。但受八戒那一天,必须向出家人学习,要求不高,出家人是一辈子,你只要一天,不得听歌声,更不能自己去唱,不能看跳舞,当然更不能自己去跳舞,否则就犯戒了。(有人问:三宝歌能不能唱?)三宝歌是赞叹三宝的,内容很好,用唱歌来赞叹,仍然是唱歌呢!释迦佛只叫我们赞叹三宝,讽诵可以,在佛菩萨生日那天可以开许。戒可以开,但开是有范围的。居士在没有受八戒那天,什么歌都可以唱,三宝歌当然也能唱,唱三宝歌比唱世间上的歌好得多,但受戒就要根据戒条来遵守。我曾在某地大讲堂讲佛法,四众弟子,男女随便混坐。居士能坐在出家人前面吗?讲法前全体起立唱三宝歌,我不能说三宝歌不能唱,也不能说三宝歌可以唱,看看戒律再说话!

(2001.5.2第六讲未完,小标题后加)

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文