putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   

精神能源的保护与开发

我们人类现在所面临的一个问题,就是能源危机。这里所说的能源危机,是指外在的能源,比如说石油、煤炭、电力、水资源,这些都是能源的主要部分。我们不能一天没有石油,也不能一天没有煤、没有电、没有水。假设人类有一天没有石油了,大家可以想象,我们眼前的所谓繁荣社会,所谓的经济发达,所谓的幸福生活,将是一幅什么样的图景呢?由此可见能源的重要性。

回过头来看我们人类自身,是不是也存在一个能源问题呢?我们人自身的能源,可以称为精神能源。人类有两大能源:物质的能源和精神的能源。光有物质的能源,人类的生存和生活还是没有保证。人类只有具备了正确的、充分的、积极的精神能源,我们人类才能真正生活得幸福。

一、精神能源是什么?

精神能源就是我们从修习善法当中所获得的种种功德。国家所提倡的“八荣八耻”,是精神能源;佛教提倡修戒定慧三学,更是精神能源。不过从根本上讲,精神能源应该是主动的,应该是从生命自身中开发潜在的能量。潜在的能量,就是七觉支和八正道中的择法和正见,也就是无漏的大智大慧和无漏的大慈悲。这才是我们人类真正的精神能源。

我们人类只有朝着保护和开发自身的精神能源的方向发展,才能真正获得幸福,获得安定,获得和谐。

二、怎样来开发人类的精神能源?

勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,就是我们开发人类精神能源最主要的课题、最主要的功夫。我们所进行的禅修活动,就是在开发每个人的精神能源。我们要做两件事:一是要做好心灵的环保工作,这可以叫做“诸恶莫作”;二是要开发精神能源,这可以叫“众善奉行”。诸恶莫作者,搞好心灵环保;众善奉行者,开发精神能源。大家想想看,这两件事重要不重要?我觉得这是我们人生最最重要的两件事。做好这两件事,人生的进步、提升、解脱才真正有希望。

精神能源一方面是要开发,另一方面也要保护。从积极的方面来说是开发,从消极的方面来说是保护。因为人类自身在现有的水平上,在现有的层面上,或多或少都有一部分的精神能源,那就是宿世所积累的善根福德因缘,以及我们人体所固有的精气神,这些都是在凡夫位中所具备的精神能源。对于这一部分的精神能源要知道保护,不要过量地消耗。过量地消耗了,比如说精气神亏损了,消耗得太多了,那就会多病,甚至于折寿。所以要懂得保护我们已有的精神能源。然后,要进一步地来开发深层次的、高浓度的、能力非常强大的精神能源,那就是无漏的智慧、无漏的功德。

这样一看,这样一想,或许能够悟出某种道理来。原来,我们人体的健康或者不健康,长寿或者短寿,多病或者基本没有病,都与人体自身能源的保护和利用的情况如何有密切关系。如果过量地消耗自身的能源,想要有健康的身体来生活,想要有饱满的精神状态来工作、修行,那是很困难的。外在的世界有很多的诱惑,佛教把这些诱惑综合为五大类,就是“财、色、名、食、睡”。这五种诱惑,都是消磨、消耗自身能源的消极因素。如果自身没有抗拒的能力,随时都有可能被五欲所牵引而迷失不知回头。

修行的两个任务:止恶与行善,或者说“诸恶莫作,众善奉行”。这两件事,这两句话,是和生命深层次的问题紧密相连的。做到了“诸恶莫作”,心灵环境就得到了保护;做到了“众善奉行”,精神的能源就得到了开发。这是现代的语言,这些语言,原来都是用在物质上,很少把它引申到心灵方面来。环境问题、能源问题时时刻刻会引起大家的高度重视,如果把它引申到我们人类的自身修养方面来,可能会认识得更加深刻一些。在心灵环保和精神能源开发的问题上,历代的智慧宝典中、人生经验中,留下了许多非常宝贵的财富,可供我们学习和参考,引起我们对这两大问题的高度重视。

(摘自《法喜》2008年夏 净慧老和尚)

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文