putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(20-06)(总第239)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.9.25

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

做无产阶级一身轻松,死时也少为分财产动脑筋,儿孙自有儿孙福,何必自找麻烦?

提要:

  • 人间妙五欲,地狱五条根

  • 众生天天干坏事,自己却不知道,佛眼观众生,死后再得人身者如掌上土,死后失人身者如大地土

  • 得人身如盲龟值木孔,甚难

  • 把遗产留给孩子,培养了孩子的懒惰,这是害了孩子

  • 做无产阶级一身轻松,死时也少为分财产动脑筋,儿孙自有儿孙福,何必自找麻烦?

  • 死后咋办?儿女靠不住,还是自己赶快学佛修行吧

  • 欲界众生依欲而生,所以离欲不是断欲,是离开对五欲的贪心

    人间妙五欲,地狱五条根

    为什么简单一点也说得通?因为每个众生对五欲都贪的了,哪个不贪呢?所以佛就说了,“人间妙五欲”——为什么加个“妙”字啊?因为每个人都喜欢啊,“地狱五条根”,你的根已经生在地狱里了,非常危险,所有的坏事,乃至你坐牢枪毙都是从贪欲来的。

    众生天天干坏事,自己却不知道,佛眼观众生,死后再得人身者如掌上土,死后失人身者如大地土

    我们今天得到人身是不容易的,释迦佛有一次走路,阿难是释迦佛的侍者,释迦佛抓了一点泥土说:“阿难,你看我手上的土多,还是大地的土多?”阿难说:“这怎么能比呢?当然大地土多,多得无其数了。”释迦佛说:“阿难,我告诉你,佛眼观众生,死了以后得不到人身的,就像大地土;下一世再做人的,就像我手里的这么多土。”这当然是一个比喻了。别以为我又不做坏事,我死了当然不会下地狱,我还做过好事嘞,我肯定做人的。你做坏事,你自己知道吗?我们天天在干自己不知道的坏事,“起心动念,无非造业”。

    得人身如盲龟值木孔,甚难

    佛经上还有个比喻,海水在动,一只乌龟想活命命,水面上有块木板,板里有个洞,这个乌龟想把头钻到洞里去,那么它就不会被海水冲下去,钻来钻去钻不进啊,再加上乌龟是瞎眼乌龟。今天我们做了人啊,就好像碰巧钻进去了,还要浪费时间了。

    把遗产留给孩子,培养了孩子的懒惰,这是害了孩子

    你们所忙的东西:名也好,财也好,将来会使你得到些什么?说“我有了财,我死了,我这个遗产就可以给我儿子。”把遗产交给儿子的爸爸不是好爸爸,因为你培养了孩子的懒惰。如果你给孩子百万家产、千万家产,结果孩子个个都是花花公子,那你害了他了。

    做无产阶级一身轻松,死时也少为分财产动脑筋,儿孙自有儿孙福,何必自找麻烦?

    我孩子小时候,我就跟他们说清楚,“我爸死的时候,没有留下一分钱,我将来死了,我也不会给你们留下一分钱,因为这是传家宝。”我是无产阶级,我从不给孩子留下钱,那么,我的钱到哪里去了?全供养三宝。所以我一身轻松。临死的时候根本不必要再动脑筋:我这辆汽车给哪个孩子啊?我这个小别墅给哪个孩子?是不是应该分钱的时候,男孩子多一点,女孩子少一点啊?何必自找麻烦呢,儿孙自有儿孙福,用不着你给他钱,该饿死的还是要饿死,不该饿死的还是能活下去。我爸没给我留下钱,我今天还不是活得很好吗?

    死后咋办?儿女靠不住,还是自己赶快学佛修行吧

    菜饭饱、布衣暖就够了。既然明白了财起什么作用,留下生命时光,赶快学佛修行。你年纪一年年大了,总该为自己考虑考虑,死了以后咋办呢?有许多比较孝顺的子女,父母死了,天天难受,那么总要报答一下父母,可是从不为自己想想:一代不如一代啊,你今天的子女可能比不上你,他们会管你吗?所以赶快靠自己。

    欲界众生依欲而生,所以离欲不是断欲,是离开对五欲的贪心

    完全去掉欲,那是不可能的,因为我们是欲界众生,欲界众生是靠欲生存的,离开了欲就要死亡,因为他不适应不习惯。很简单,一个人肚子饿了想吃饭,这就是欲,你还得吃饭才能活下去啊。说“我要断欲,肚子饿了我也不吃”,没几天你就饿死了。所以我们说的离五欲,是离开对五欲的贪心。

    财色名食睡也是这样,色,不一定是指的男女,一切物质都叫色。你们有时候请我到你们家去,现在我实在不感兴趣,因为看来看去,总是有点不习惯:要那么多家具干嘛?我又不好批评你们。还有更奇怪的,一张床大得不得了,足足可以睡四个人,你就是夫妻两个人再加一个小孩子,也不过两个半呢,要这么大的床干什么?你准备讨几个老婆了?莫名其妙了,我实在看不下去。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文