putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(21-1)(总第244)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.11.19

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

修行难成就,
因为没有决定的出离心

提要:

  • 生在南赡部洲、胎生、是人、根支具足、法缘具足,可以即身成佛,这是极其稀有难得的

  • 发心讲法的福气大,能冲破许多障碍

  • 人生犹如天上的浮云,分开了什么时候再聚就不知道了,要珍惜稀有的法缘

  • 修行难成就,因为没有决定的出离心

  • 能摄受的人很少,这也是福报关系

生在南赡部洲、胎生、是人、根支具足、法缘具足,可以即身成佛,这是极其稀有难得的

我们今天继续讲《定道资粮》的“纲要十义”,第一个是“门类大别”,第二个是“发心资粮”,就是要发大乘心,第三是“内外圆满资粮”,内五种资粮外五种资粮我们都圆满,所以我们应该要生稀有心。

我们生长在南赡部洲,根支具足,修行上法缘具足,具足这些条件,照佛经上讲,我们就可以即身成佛。即身成佛要有条件的,第一个条件要是南赡部洲众生,我们这个世界就是南洲,我们就是南洲众生。南洲众生非常刚强,难调难伏,可是他转过来以后,他修行的意志力也非常坚强,现生作业,现生受报,马上就得果报了。还要有一个条件是胎生,必须从母亲胎里生下来。还有一个条件是人。我们今天根支都具足,都不是盲聋喑哑,虽然末法时期法缘差一点,但至少现在还不到佛法要灭的时候,还能够听到佛法,还有很多善知识在引导众生,所以这是非常稀有的。

发心讲法的福气大,能冲破许多障碍

其实你们福气比我大,我是托你们福啦,总算能活到今天。前一段时间跟你们分别了两个多月,这一次来因为我在生病,所以一到上海来嘛马上看病。心想:这一次讲法原定的时间可能讲不了,所以又考虑要延迟。再想想嘛,延迟了,你们老年人来了听不到法,就是再通知,也有几个漏的。所以我是全靠有福气,因为你们想听法嘛,我身体就慢慢好起来,所以我身体好是托你们福了。你们假如不想听法,我看我这个病也是业障。

人生犹如天上的浮云,分开了什么时候再聚就不知道了,要珍惜稀有的法缘

那么特别要有稀有的心,就拿我们今天这么多同学相聚在一起,也是很稀有的。要珍惜我们有缘的时光,我年轻时候就讲过一句话:人生犹如天上的浮云,分开了什么时候再聚就不知道了。假如死别了,后面的事就更不知道了。所以缘是非常重要,大家要珍惜这个缘。

修行难成就,因为没有决定的出离心

第四个就是“决定出离心资粮”。我们修行难成就,因为出离心没有。有的时候也有出离心,可是没有决定心,摇摇摆摆,心定不下来,一直拖到头发白还不肯出离。

说起来我自己是非常惭愧,我二十四岁上五台山,说实话那个时候是想去出家的。结果出家没出成,能海上师说:“你身体有病,先下去,等病好了再说。”我就下去了,实际上嘛我自己还有一个问题:因为我想妈妈了。我这人从小到年轻,都是傻里傻气,很不懂事的,什么人情世故我都不懂的。临走的时候能海上师跟我说了一句话:“你半个出家功德有了。”那么还有半个出家功德没圆满啊,我天天在想圆满这半个功德,可是到今天还是在家。出家也要有福报的,我福报不够啊。

能摄受的人很少,这也是福报关系

我还有很多的地方福报不够,我弘法四十年了,虽然来听法的人数逐渐增大,但是也有许多人据说看了我的书,非常欢喜,可就是不来,为什么?就是怕我供养不起,“傅老师收了这么多人,将来没饭吃怎么办?”怕我福报不够。(师笑)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文