putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(22-5)(总第256)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.11.21

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

没有出离心,修禅定也就成了业余爱好,不是真修行,也不能了生死

提要:

  • 妄想中对修行最有害的就是男女心,出家了,非但男女心不许有,连对东西的爱心也要断

  • 对世俗生活起了爱心,对修行就不感兴趣了

  • 没有出离心,修禅定也就成了业余爱好,不是真修行,也不能了生死

  • 实在放不下,就先离一离

  • 时久生疲厌,就想回世俗

妄想中对修行最有害的就是男女心,出家了,非但男女心不许有,

连对东西的爱心也要断

所以能海上师说:受比丘戒了,就不能再起世俗的妄想喽。我1954年上五台山,在五台山期间,一直在能海上师身边的。我没有离开过能海上师,但是因为我是居士嘛,经常下来,下来了又上去。

头一次住的是广济茅棚,能海上师在讲法,我二十四岁,还像小孩那样,喜欢跑出去看看花,因为一时对修行生活还不太习惯。侍者师过来叫我:“师父在找你呢,快去听法呀!”那么我去了。

能海上师讲起来很风趣:“你们出家喽,还打什么妄想?难道还想娶个二夫人吗?”有些年轻人还俗干嘛?就是去娶老婆了。没钱的时候嘛出家,有了钱回去娶老婆。你是佛弟子呀,怎么满身臭气啦?所有妄想中间,最对我们修行有害的,最容易流转生死的就是男女心。男女心,在世俗上是允许你有的,因为允许你结婚嘛,出家是为了出离生死,就不许有。非但男女心,连爱心都不准有,你一起了爱慕心,对男的女的起了爱慕心,就不像样了。乃至于对东西起爱心也不清净。譬如你们出去,看到院子里的花,“哎哟,这花开得很好啊!”你起了点欢喜心,摘一朵放到自己寮房里每天看看,这就不对了,因为你爱花了嘛,爱花也是爱心。

对世俗生活起了爱心,对修行就不感兴趣了

你们出家出不了嘛,稍微离家来听听法吧,为什么有时候也离不开?说的清楚一点,你对世俗的生活已经发生爱心了,因为爱而离不开。比较好一点的嘛,爱沙发、爱电冰箱、爱电视机、爱亲戚来往,差一点的嘛,爱肯德基、爱麦当劳、爱麻将牌。有时候我实在感触万分:信佛的佛弟子还在擦麻将,你想不通过劳动,希望人家口袋里的钱跑到你口袋里,你卑鄙不卑鄙呀!

没有出离心,修禅定也就成了业余爱好,不是真修行,也不能了生死

我又想起一件事情了,我从前在上海开禅定班,开了十年,其它大城市开的不到十年,后来全部给我停下来,我就有这种魄力,我敢于摧毁一个旧世界,也敢于建立一个新世界。为什么要停光呢?后来自己想明白了,开头嘛新鲜啊,开开禅定班蛮好玩的,坐在一起,一动也不动,睁开眼睛看,个个都像泥菩萨。(众笑)后来才想通了,这么做没多大意义呀。我是讲出世法,我不大喜欢讲人天乘的,佛最根本的原则,就叫我们出离世间,证阿罗汉果。这种社会上的禅定班,对他们来说,只能算种业余爱好,等到课讲完了,禅定修完了,全都回家喽,那么又回到世俗里去了,明天再来,这样搞得好吗?这叫修行吗?所以我后来就停下来了,后来自己有了道场,就树立法幢了。

我的要求也不高嘛,有些父母就怕子女到我这儿来学,为什么?“佛教是好的,别信信佛,还到傅老师那里整天的修行,慢慢把头发也剃掉了!”父母最舍不得子女剃头发,我就劝这个孩子:“你回家跟爸爸妈妈说:‘你们怕我剃头发,到傅老师那儿去最保险,因为傅老师自己也是居士,居士不能给人家剃发的,那不是最安全啊?’”至于他半路里跑掉了,这不关我事,到我这儿来,我不能给你们剃头的噢。

实在放不下,就先离一离

你们要问我修行怎么修?这个回答可多了,今天跟你们讲:修行先修离。离最要紧,你实在舍不得、放不下,先离一离吧。

时久生疲厌,就想回世俗

有些人到我这儿来,开始发心学法修行、行菩萨道、办弘法事业,发心挺好啊。可是5分钟热度。修行人有个通病,时久生疲厌,时候久了,觉得没什么花头,天天过这种生活,枯燥得很。早上嘛二点半起来修禅定,修完禅定还要听法,还要讨论,还要辩论,还要上台去演讲,天天搞这一套,时久生疲厌,结果又跑掉喽。跑掉嘛就是跑回家喽,回家以后,想想在家里也没有意思哦,那么又跑来喽。不过我是赔本的,跑掉了再回来的很少的。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?