putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(3-3)(总第30)

────────────────────

傅味琴 讲于安徽省赵朴初研究会上海办事处 2010.3.23

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

靠当初的新奇心,佛教兴起来了,为什么又衰落下去了?因为接受的不是纯正圆满的佛法。三教合一,佛教仅仅占了三分之一,会不衰落吗?

提要:
 ·靠当初的新奇心,佛教兴起来了,为什么又衰落下去了?因为接受的不是纯
  正圆满的佛法。三教合一,佛教仅仅占了三分之一,会不衰落吗?
 ·希望各个宗教互相尊重、互不干扰,我们可没说人家是魔鬼、是寄生虫,说
  到底还是我们品德高
 ·如果佛教中有道教,就不成为佛教
 ·有三只脚,还像人吗?只学纯正的佛法,证果成道才有希望

靠当初的新奇心,佛教兴起来了,为什么又衰落下去了?因为接受的
不是纯正圆满的佛法。三教合一,佛教仅仅占了三分之一,会不衰落吗?

佛教传到中国来,历史上曾经兴旺过一个时期,因为中国过去没有佛教,佛教各种经典传过来,一开始大家有种新鲜感,一看这么好,都很喜欢,佛教也就兴起来了。

可是后世的人不顶事,做了败家子。佛法是教导众生断烦恼的,是非常清净、高尚、伟大的,最反对贪图名和利。如果佛弟子接受的是纯正、圆满的佛法,佛法会衰落下去吗?佛教传到中国来,一开始就是儒教、道教、佛教三教合一,佛教仅仅占了三分之一,而且这三分之一,被另外的三分之二一混淆、一冲击,也很难保得住,这是历史的事实!

希望各个宗教互相尊重、互不干扰,我们可没说
人家是魔鬼、是寄生虫,说到底还是我们品德高

我一直是这样的思想,希望各个宗教互相尊重,互不干扰。可是你尊重人家,不见得人家都尊重你啊。

西方宗教传到中国来,我们也希望和他们互相尊重,他们却说我们是魔鬼。这就令人想不通了,既然上帝创造了人,为什么又要创造魔鬼呢?岂不又创造了人世间的不太平吗?

还说我们是崇拜偶像。他们把他们教主的像挂起来,不也是在崇拜偶像吗?为什么不批评自己去批评别人呢?

再说为了纪念已死的妈,谁都会挂张妈的照片,朝妈的照片鞠躬,这是因为对妈有感情、对妈尊重啊。那么看见我们对释迦佛尊重、有感情,对释迦佛合掌、恭敬顶礼,就说我们崇拜偶像,这个道理讲不通啊。

但是我们可没有说外国宗教是魔鬼,也没有说他们崇拜偶像,说到底还是我们品德高、有修养。

我念小学的时候,听到有句流行的话,说“出家人是寄生虫”,那个时候我以为是社会上人说的。前几年,我偶然看到一本书,书上说,百丈禅师提倡出家人耕种是为了对抗儒教对佛教的诽谤。我才明白,这句话是学儒教的人说出来的。

如果佛教中有道教,就不成为佛教

以前我们在福鼎办女众专修班,一个同学的妈在四川,托了一个道姑带点东西给她。来了总要坐下来谈谈,结果没谈几句话就争起来了,因为我们是纯粹的佛教思想,她是道教思想,那怎么谈得拢?她说了一句:“中国的佛教里如果没有道教,就不成为中国的佛教。”我后来就跟学生讲:“如果佛教中有道教,就不成为佛教。”

有三只脚,还像人吗?只学纯正的佛法,
证果成道才有希望

释迦佛是两足尊,一足是福,一足是慧,现在人把佛教搞成了三只脚,一只脚是佛教,一只脚是道教,一只脚是儒教,这还像人吗?又学佛教,又学儒教,又学道教,能圆满吗?

我们在佛门的成就不是当大官、当大老板,而是要成就阿罗汉、了脱生死、不再六道轮回;进一步要修菩萨行,为一切众生救苦救难;将来还要成佛。这样伟大的理想,能受儒教、道教的影响、干扰而丧失了将来的成就吗?只有把错误纠正过来,只学纯正的佛法,证果成道才有希望。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文