putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

 定学开导(5-5)(总第34)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2008.7.20

无漏智慧是从禅定中出生的,
能悟佛之知见,才能解如来真实义

提要:
 ·在家学法障碍重,离家又放不下,只能不紧不松慢慢来
 ·修行人要把跟了生死无关的事放下,客气话少说几句,生活少关心一点
 ·菩萨十地中五地称难胜地,能胜昏沉掉举即难胜能胜
 ·般若是印度话,难以意译,有人把“禅”译成“冥想”,这就离谱了
 ·“般若”是佛陀的智慧,不同于世间人的有漏智慧
 ·无漏智慧是从禅定中出生的,能悟佛之知见,才能解如来真实义

在家学法障碍重,离家又放不下,
只能不紧不松慢慢来

不要灰心,都可以慢慢转的,好比你们居士成了家的,实在放不下,也可以慢慢来!但也不要太松。可以放下的事情就放下吧!居士在家学法障碍多,有人想出家没有条件,所以我就想了一个办法,你在家学不好,出家又有障碍,来一个中道,佛最主张中道,那就暂时离家吧!说“离家也不行啊!”那么你先离开三天怎么样?将来再五天,慢慢来这儿一个月怎么样?可别本来蛮好条件,“我都安顿好了,我在这儿住三个月,好好学法用功。”结果只住了三天,“老师,我要回家”,那就太松了。

修行人要把跟了生死无关的事放下,
客气话少说几句,生活少关心一点

我们修行人讲修行话,能海上师说过:一切跟了生死没有多大关系的事就放下吧!从前宝华山当家请我去主持僧伽培训班,有一天我从楼上下来,培训班里有个小沙弥跟我说:“老师,今天雾很大呀!”我说:“雾很大,我下来就看见了,雾很大跟学法有啥关系?”能海上师从前讲经时说:四川人有个习惯,路上一见面总是说“你生活好!”生活好跟修行有啥关系?这种客气话就少说几句。

菩萨十地中五地称难胜地,
能胜昏沉掉举即难胜能胜

“息诸攀缘离沉没”,修行要战胜一切烦恼习气,才会有成就。拿我们修禅定来说,最难战胜的就是昏沉和掉举。如果这两个你能战胜,难胜能胜,你就登五地。当然菩萨十地,每一地都有具体的修法,你们学到《文殊广法》,里边有《十地颂》,内容非常具体,你们好好去修。以六波罗蜜里来配十地,初地主要是修布施,二地修持戒,三地修忍辱,四地修精进,五地修禅定。如果你禅定中能够止住妄念,不打昏沉,你就登五地。当然五地还有各种修法,你也要修圆满,这是从禅定的功夫来说,你已经是五地的境界了。六地是般若,你禅定的境界达到难胜能胜,既不起妄念又没有昏沉,你般若就现前了。

般若是印度话,难以意译,
有人把“禅”译成“冥想”,这就离谱了

般若是印度话,有许多佛学名词翻译成汉文很难翻,就用原来的音。比如说“禅”,就很难翻译,那么就还用“禅”吧。好比从前一个打太极拳的老师跟我诉苦:“太极拳要翻译成外文,真难翻啊!”不能意译只好音译,译出来还是叫“太极拳”。

有些人把“禅”译成冥想,冥是黑暗,是无明。能够在无明黑暗里修禅吗?这可能是外国人佛法没有学好,看见修禅定的人总是闭着眼睛坐着修,那么就翻译成冥想,我看不恰当。从我对禅定的体会来说,禅定有修光明观,从前有个善知识说过:“连光明观都修不起来,还想修什么大手印大圆满。”简直是好高骛远。光明观修出来那是一片光明,可不是一片黑暗啊!能解说成冥想吗?

“般若”是佛陀的智慧,
不同于世间人的有漏智慧

所以“般若”还是译成般若吧,如果勉强意译成智慧也可以,但总觉没说明问题。世间上把种种生活经验、工作经验也称为智慧。有一次我坐公共汽车,一个妈妈说自己的儿子:“这个儿子真是调皮捣蛋、讨债鬼。不过他搓起麻将倒蛮聪明的。”也算他有“智慧”,那可不是般若智慧。所以如果把般若翻译成智慧,要多解说几句:佛陀的智慧跟世俗上的智慧不一样,佛陀的智慧是无漏法的智慧,世间上智慧有漏的!漏在烦恼里,叫有漏法。般若智慧指的是佛陀的智慧,是无漏法,又称无为法。

无漏智慧是从禅定中出生的,
能悟佛之知见,才能解如来真实义

真正无漏法的智慧是从禅定中出生。我们今天讲佛法,也是从有漏法讲到无漏法,但是你是在听呀,还不是你自己出生的东西。我年轻时天天数钞票都数出经验来了,可是这么多钞票一张也不是我的,因为我当年是钱庄里的练习生,我的工作就是数钞票。(众笑)虽然你们今天听到了佛法,要自己真正开悟,这个智慧才属于你自己的。能悟佛之知见,才能解如来真实义。大家知道了禅定的重要性、禅定的利益,希望大家好好发心,众生苦啊,我们要快快在禅定里成就,将来开了智慧,辩才无碍,广度众生。今天就讲到这里。(回向

跟同学们打个招呼,明天六月十九是观世音菩萨的圣诞,我还得要到福鼎清净寺去,因为那边有很多居士在等着我,他们也苦啊。据说他们一开始就有二十几个人想跟我上山来,实在安排不下,所以我还得下去!假如天气凉快的话也可能住个一两天,因为后面这个三天是没有我的课。你们放心,有我的课我准时赶到,决不请假,(众笑)病假例外。(众笑

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????