putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(51-1)(总第375)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.22

戒的总纲就是止恶修善,
对善恶要细细的辨别

提要:

  • 戒的总纲就是止恶修善,对善恶要细细的辨别

  • 对烦恼要细而又细亦复令断离,讲得细,才能修得起来

  • 如今“马大哈”的风气吹进了佛门,对什么都是马马虎虎,大概如此,哈哈一笑

  • 工作不负责任,不关心来听法的众生,是修不成就的

 

戒的总纲就是止恶修善,对善恶要细细的辨别

今天是我们暑期禅修第八周的第一天,我们继续讲《定学开导》。定的基础就是要持戒,戒的总纲就是止恶修善,所以借用这样一个机会,这么多天来,我们对善恶进行了一番分析,讲得很细。同学们一般都会有这样的感觉,讲得很细,就更加明白了,明白到什么程度呢?我常常提出来:你们听了今天的讲法,还有什么不明白的地方吗?每次问,没有一个人提问。讲到你什么问题也没有,这就是细的好处。

对烦恼要细而又细亦复令断离,讲得细,才能修得起来

可是有些也有点奇怪,你们在别的地方有时候也会听听法,或者是你们喜欢看书,看了些书总有点感觉:我这个老师讲法为什么要讲得这么细?讲得细了,当然就讲得慢了。所以就有一点不耐烦:讲得太慢了。

假如不讲得细,你修行修得起来吗?有人总是说:末法时期众生都是钝根。虽然我们不主张这么说,但至少要承认,末法时期众生头脑太复杂,复杂得糊涂了吧?有许多事情都搞不清楚了。那你不细细帮他辨别,他修行能修得好吗?佛经上就有一句话:对于一切恶业以及烦恼,要细而又细亦复令断离。非但要讲细,细了还要细,那样才能够把烦恼断尽。笼统地吞下去,囫囵吞枣,到后来也没劲了。为什么?有时候听法么也听得比较多了,看书么也看了多了,看来看去,总是这么几句话,讲来讲去,总是这么一些范围,所以就没劲了。

如今“马大哈”的风气吹进了佛门,对什么都是马马虎虎,大概如此,哈哈一笑

上海从前有句土话,叫“马大哈”,“马”就是马马虎虎,“大”就是大概这样,“哈”就是哈哈一笑,就这么算过去了。我看马大哈这个风啊,末法时期早就吹进了佛门,现在佛门到处都是马大哈,什么都是马马虎虎、大概这样。在社会上么哈哈一笑这么应付过去,在佛门里么态度稍微好一点,在我们这儿,你也不敢哈哈一笑,糊弄过去,你哈哈一笑,算什么态度?

可能在别的地方也是哈哈一笑,我是碰到过两次了。一次是在居士家里,我听这个居士讲话不对头,我马上就说,“你这个话不对,你这个话在打妄语。”他朝我哈哈笑笑,“哎呀,大家都是这样,你又何必大惊小怪呢?”

还有一次在寺院里,我听同学反映,一个女同学那一天受了八戒,竟然一个男众,朝她肩膀上拍拍!受八戒是学习出家人一天的规矩、生活,过一天出家人那样清净的生活。出家人,男众不碰女体的,女众不碰男体的。所以这个女同学心里就有点不高兴:我这样不清净了。这件事情传到了另外一个人那里,他哈哈笑笑,“不要执着,不要执着。”

工作不负责任,不关心来听法的众生,是修不成就的

哦,我想起来了,你们办公室还要认真一点。我已经给你们做了几次开导,可是你们菩提心、慈悲心、责任心还没有自觉地发出来。记得上一次我讲法,特别提早到四点五十分讲,为什么?因为有十几个东营居士要回去,这样他们也能听到法。可是,今天有几个同学五点半的时候走了,到六点钟又走了两个。你们办公室是掌握人员流动情况的,你有菩提心、慈悲心吗?你工作负责吗?你知道他们今天五点钟六点钟要走,应该马上跟教务部联系,马上请示一下老师,能不能提前讲法?对众生漠不关心!还好,你们还没有哈哈一笑,说老师大惊小怪。工作这么随便了,道风建设学习了半年多了,还是这样的随随便便。你不关心众生,尤其是不关心来听法的佛弟子,你怎么修也修不成就的。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????