putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(52-3)(总第384)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.23

先人后己,自苦他安乐,一切为了众生,唯独没有自己,这才叫出世善

提要:

  • 世界上最富的人是出家人,把钱放在人家口袋里的人最聪明

  • 先人后己,自苦他安乐,一切为了众生,唯独没有自己,这才叫出世善

  • 清规戒律是解放人,只有把坏的东西束缚住,才能从危害中解放出来

  • 发挥自由散漫,不遵守规章制度,互相干扰,谁也得不到舒服、自在

  • 法规法律就是为了保护大众的利益,只有想干坏事的人才不习惯

 

世界上最富的人是出家人,把钱放在人家口袋里的人最聪明

世界上最富的人是谁?是出家人,出家人一只钵永远吃不完,五湖四海由你走,是有人会供养你的。有些人出家了,拼命搞钱,把钱存在银行里,这是笨蛋了,好比脑子里有毛病了。穷人么才搞钱,富人搞什么钱?我每到一个地方,都是公开说,“我是没钱的。”这些领导就不相信我:你没钱能办佛学苑吗?我再补充一句:我的钱在学生口袋里。那么你去数吧,数得清吗?钱放在人家口袋里是最最聪明的,钱放在自己口袋里是最蠢的人。你有福报,路上会捡到金条。先人后己,这是最伟大的精神。

先人后己,自苦他安乐,一切为了众生,唯独没有自己,这才叫出世善

昨天给你们开导了一下先人后己,想想那些考不上大学的青年多苦啊,找不到工作的人多苦啊,那么你就到我这儿来吃饭读书吧,你就到我这儿来工作吧,你行行菩萨道吧,把你上大学的位置让给别人吧,把你社会上饭碗给别人吃吧。你来了,咱们这儿吃饭又不要钱。

今天再给你们补充一句,如果你真的考不上大学,你真的找不到工作,听我话,你不会得忧郁症,也不会跳河自杀。因为你想:我自杀干嘛呀,我到傅老师那儿工作去,我到傅老师那儿去吃饭去。别看我这么轻松地说几句话,如果人人都听我话,我能够救多少人啊。

菩萨道就是要先人后己,行菩萨法就是自苦他安乐,一切为了众生,唯独没有自己,这才叫出世善。

清规戒律是解放人,只有把坏的东西束缚住,才能从危害中解放出来

今天要跟你们讲戒律。戒是好事情,从前咱们常听到:清规戒律束缚人。今天观念要纠正过来:清规戒律是解放人。全世界都提倡戒,现在不是提倡戒烟运动吗?那么戒到底是好还是坏啊?所以戒是解放啊——把你从抽烟的危害中解放出来。你只有把坏的东西绑住了,你才会得到解放,因为你不受坏的东西的干扰了,束缚是要束缚住坏的呀。

发挥自由散漫,不遵守规章制度,互相干扰,谁也得不到舒服、自在

你们小住同学以及新常住同学,都会有体会:开头你们会觉得有些不适应,但是由于过去世有善根,跟佛有缘,进了佛门,总是有这个觉悟:进佛门总是好的,我要学法修行。即使不适应么也就忍一忍了。什么不适应呀?管头管脚管得这么厉害!你不怪自己从前没人管的时候,自由散漫这么厉害。那么没多少天就很适应了,一到习惯了,“哎呀,这些纪律、规章制度真使人舒服啊,真使人自在啊,大家都不受干扰。”假如有一个人,他发挥他的自由散漫,你就感觉到:这个人这么搞,我跟他真不习惯了。修行就是修一个转变。

法规法律就是为了保护大众的利益,只有想干坏事的人才不习惯

戒律是好事情,所以我们作为公民,都要遵守法规、遵守法律。法规法律就是管人的,这是保护我们的利益,那不是好事情啊?只有自由散漫的人不肯罢休,还要投机取巧、钻空子,干一点坏事,这种人才不习惯了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????