putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(52-4)(总第385)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.23

能深信因果,
就能自觉遵守戒律

提要:

  • 不干杀、盗、淫、妄、酒的坏事,又何必怕受戒?

  • 信儒教的人还在喝酒、吃肉,佛弟子受戒、学戒,反去学儒教,岂不是倒退

  • 佛弟子慈悲到连蚂蚁也不杀,上帝却说鸡是给人吃的

  • 能深信因果,就能自觉遵守戒律

 

不干杀、盗、淫、妄、酒的坏事,又何必怕受戒?

我有亲身体会,我觉得遵守法规有什么难呢?我觉得受五戒有什么难呢?这些法规也好,法律也好,五戒也好,好像都跟我没有关系似的,对我没有一点的压力的了。而有些人怎么看见这些,感觉到有点害怕呢?法规、法律、戒律是保护你呀,你怎么怕得这么厉害呢?

有人就不敢受五戒,怕啊,好像受五戒被五条绳子绑住了。所以我劝你们做人还是糊涂一点的好,我那时候皈依受戒都是糊里糊涂的,因为刚刚信佛么,懂什么呀?那个时候我在上海佛教青年会,一个董居士,大家都是年轻人,他就跟我说,“明天四月初八,咱们到道场去好吧?”我说:“好好好。”那么就去了。去了以后他又跟我说,“今天有三皈依,我跟你一起皈依,好吗?”我说:“好好。”到了下午又说了,“今天下午有受五戒,我跟你一起受五戒。”“哎,好好好。”我就是这样一个人了,我是满众生愿了,你要求我做什么,我都“好好”。就是这么样受三皈五戒的。

我受了五戒,一点没有感到受到压抑嘛。你们怎么这么怕呢?说“犯了戒要下地狱的”,哦,你还准备犯戒啊?你想犯戒嘛,还是别受的好。

那么我问你,“你杀人吗?”“哎,我从来不杀的,我看见杀鸡都害怕。”“你会偷东西吗?你会做强盗吗?”“这算什么话呀,你把我看成这么坏啊?我从来都不偷不抢的。”“你会骗人吗?”“我是老实人,我骗人干嘛呀?”“你娶了老婆,还会娶二奶吗?”“这个事情我不干的。”“你会喝酒吗?”“我从来不喝酒的。”那么你怕什么呀?所以外面的话,你们少受影响啊,什么“你是烦恼众生啊,你是钝根啊,业障重啊,你还想修禅定?你还想受五戒,小心啊,犯了戒下地狱啊”,全是这样的话,说得我们什么都没有信心了。真是人言可畏啊。

信儒教的人还在喝酒、吃肉,佛弟子受戒、学戒,反去学儒教,岂不是倒退

我们受戒的人,比世间上不干坏事的人更要高尚,更要彻底圆满。连孔子都喝酒的了,我看孔夫子应该向我们佛弟子学学,现在有些佛弟子反而去学儒教,那是倒退!我们不喝酒啊,喝酒有什么好处?酒是迷性的。而且现在孔府酒很出名啊,高速公路上全是它的广告。李白还称“酒仙”,连练打拳的也喝酒,打到后来,醉熏熏还是打,据说还打出功夫来,叫“醉拳”,差一点掉到酒缸里去。学儒教的人还吃肉了,我们有些同学受了五戒都吃素了,非但不杀生,连吃肉都不吃了。怪事了,不叫儒教的人来学佛教,信佛的人反而去学儒教,真是颠倒。

叫我来分析儒教的两面性,可能三个月都还不够。那么你们可能,“哎呀,老师啊,我知道了知道了,我不学儒教的,你就别跟我讲了。”那么我只好讲法的时候插两句。

佛弟子慈悲到连蚂蚁也不杀,上帝却说鸡是给人吃的

我们连一只蚂蚁都不杀的了,任何小虫都不杀的了,世间上的好人做得到吗?上帝也没做到嘛,上帝说:“鸡是给人吃的。”鸡死的时候也痛苦啊,既然上帝对人这么慈悲,为什么对鸡这么残酷呢?

能深信因果,就能自觉遵守戒律

世间上杀人,马上法律就要判刑,严重地要判你死刑,轻一点无期徒刑,这是给你一点处罚。而我们佛教持戒的人,佛教里边没有说:你犯一条戒,砍掉你一个手臂,犯两条戒,砍掉你第二个手臂,没有处罚的。而且你受戒是你自己愿意受的,自己发心,自觉受戒,自觉遵守,可是我们受了戒就能够遵守,为什么?我们信因果啊,你杀人你想逃,东逃西逃,业障难逃,有什么因就要受什么报,你逃也没有用。什么力量最大,深信因果力量最大。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????