putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
       
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(55-1)(总第404)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.27

六度四摄能不能修得起来,就看你有没有慈悲心,没有悲悯众生的心,不能叫大乘

提要:

  • 六度四摄能不能修得起来,就看你有没有慈悲心,没有悲悯众生的心,不能叫大乘

  • 认为打坐就是禅定,这是不懂佛法

  • 宣扬末法时期众生根机钝,修不起来,结果就造成不主张修禅定、排斥禅定的错误观念

  • 离经一字就是魔说,谤了法,就不可能往生西方

  • 有人为求神通而修定,也有说到了极乐世界再修定,这都是不正确的思想

  • 抽掉了禅定,就破坏了戒定慧,使得末法时期众生很难成就

六度四摄能不能修得起来,就看你有没有慈悲心,没有悲悯众生的心,不能叫大乘

我们继续讲“未生善令生”。“谓修出世善,六度四摄,具慈悲心”。我们修行人在人世间要修善,我们要比世间上人修得更好,更彻底圆满,所以叫出世善。怎么修法?就要按照六度四摄去修。六度四摄能不能修得起来,能不能修得好,就看你有没有慈悲心。修大乘法门的人,对众生没有慈悲心,那怎么叫大乘?我们度众生就是悲悯众生,让众生离苦得乐。

认为打坐就是禅定,这是不懂佛法

今天我们讲六度中的禅定波罗蜜。如今有些人对禅定看法不正确,一种,认为禅定就是打坐。打坐怎么能叫禅定?这也难怪,因为他连佛法都不懂,更不会懂什么叫禅定。

宣扬末法时期众生根机钝,修不起来,结果就造成不主张修禅定、排斥禅定的错误观念

还有一种,把禅定看得非常神秘。如果禅定是神秘的,我们凡夫怎么学得会?这些人就是从这条路上产生了错误的观念,当然他们就不主张修禅定,或者说排斥禅定。

这种不主张修禅定、排斥禅定的影响不好的话,现在已经很多很多了。他们一方面强调末法时期众生都是钝根,一方面把禅定看得高高在上,看得很神秘,所以经常说这句话,“你是什么根机啊?你想学禅定,你学得会吗?你能修得起来吗?”好像末法时期众生都是钝根,都是像傻瓜那样,大脑只有一半球,全是脑膜炎后遗症。这么样宣传,结果就是只有修念佛法门最好。

离经一字就是魔说,谤了法,就不可能往生西方

当然弘扬念佛法门非常好,但是你话不能这么说啊。禅定是非常重要的一个修法,也是佛法啊。你这样说了,你还能往生极乐世界吗?因为你谤了法了,阿弥陀佛就不要你了。可是他们盲目相信:只要念就能往生。这是离开佛经讲话了,离开经书说话,就是魔说了。

有人为求神通而修定,也有说到了极乐世界再修定,这都是不正确的思想

那么还有一种观点,有人也很喜欢修禅定,为什么?他想得神通。有人么不想得神通,所以他不修禅定。

还有一种观点,戒定慧好是好,现在最要紧的就是赶快念佛,念的越多越好,将来到了极乐世界,花开见佛再学禅定好了。各种不正确的思想很多啊。

抽掉了禅定,就破坏了戒定慧,使得末法时期众生很难成就

所以到今天,除了中国的禅宗曾经在历史上兴盛过一个时期,今天还保留了一部分,但现在真正参禅的也不多了。关于禅定呢,因为禅定不是一个宗派,没有一个专门主张禅定的宗派来保持禅定,无形中大家不要说去修了,连个印象都没有了,所以末法时期众生修行很难成就,因为他把最重要的修法抽掉了。当然这是不应该的。那么这种不应该的事情是谁干出来的?如果是佛弟子干出来的,你不应该这么做吧,因为你把戒定慧破坏了。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????