putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
       
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(56-1)(总第412)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.7

菩萨知因果而畏因,以这样的智慧去提高众生的觉悟,就能使众生真正离开痛苦,得到安乐

提要:

  • 修禅定是为了入定,成就了脱生死

  • 众生迷茫,追求的都是有苦之乐,弘法度众生就是使众生能够觉悟、跳出苦海

  • 世间上的方法都有漏洞

  • 菩萨知因果而畏因,以这样的智慧去提高众生的觉悟,就能使众生真正离开痛苦,得到安乐

  • 不断出现漏洞、弥补漏洞,就叫发展,社会不会停止发展,也就承认了漏洞的一直存在

前言

~禅定是释迦如来教导弟子由修习止观而入定的方法

~释迦佛说法四十九年,以法度众生,其法深广,总摄为戒定慧三学

~以戒生定,由定发慧,戒乃止恶之意,不但恶事不可做,恶念亦不许有,戒为无上菩提本,不以戒生的定非正定

修禅定是为了入定,成就了脱生死

今天是2010年7月7号,我们的暑期禅修,就从今天开始。我来负责给大家讲定学的开导。

“禅定是释迦如来教导弟子由修习止观而入定的方法”,为什么要修禅定?就是为了要入定。止是止住妄念,观是提高自己的觉悟。为什么要入定?就是为了成就。成就什么?成就了脱生死,证阿罗汉果到彼岸。

为什么要了生死?因为生死很苦啊。死了是怎么样的苦,我们今天活着的人体会不到,过去世死过了,今天也忘了,想不起来了,因为换了一个身体了。人记忆的工具是脑子,脑子换掉了,想不起来了。可是我们的心没有换,当我们还处于众生状态的时候,我们要发现自己的心、要看见心里的种种活动,还是要依靠脑子这个工具。

众生迷茫,追求的都是有苦之乐,弘法度众生就是使众生能够觉悟、跳出苦海

活着的苦,我们都有体会,我们今天来佛门就是为了离苦得乐,我们弘扬佛法度众生,就是希望还在世间上迷茫的众生能够觉悟,跳出苦海。

菩萨是畏因,众生是畏果,当然菩萨比众生有智慧。众生非常迷茫,他们追求的是包含着痛苦的快乐,痛苦没来的时候自得其乐,一定要等到痛苦来了,那么才知道是苦,那么就变成非常可怜,总希望别人能帮助他、安慰他、鼓励他。谁能够去安慰他、鼓励他、帮助他?只有菩萨。

世间上的方法都有漏洞

世间上的人也在互相帮助,这种帮助是浮面的,是一时性的,不能根本解决问题。没有智慧的人去帮助他,还会增加他恶劣的后果。总之,世间上人一切的一切,无论什么方法,都有漏洞,称为有漏法。

菩萨知因果而畏因,以这样的智慧去提高众生的觉悟,就能使众生真正离开痛苦,得到安乐

菩萨给众生的帮助就是提高他的觉悟,既要帮助他解决困难,又要帮助他提高觉悟,使他能够真正离开痛苦,得到安乐。

菩萨怎么去帮助众生呢?菩萨知道因果,有因就必有果,菩萨是畏因,没有因就没有果。而众生的智慧不够,在干事情的时候,他不会去考虑将来的后果,他们只管眼前,不管将来,他们也看不到将来长远的情况。而且他们的努力奋斗都是智慧很差的,无论怎么样努力,漏洞越来越多。

不断出现漏洞、弥补漏洞,就叫发展,社会不会停止发展,也就承认了漏洞的一直存在

这是不假的呢!一直到今天谁也不敢说,社会哪一天会停止发展,谁都承认整个的人间要继续发展。什么叫发展?弥补了漏洞就叫发展,没有漏洞发展什么呢?可是他们弥补漏洞的方法,本身就带着漏洞。但是那些学者、科学家,他们看得不远,所以不断的出现漏洞,不断地弥补漏洞,就形成了不断的发展。既然我们承认社会要继续发展,那么也应该承认社会的发展会继续出现漏洞。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????????