putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
       
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(56-2)(总第413)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.7

禅定修止观,止是排除妄念,观能开智慧

提要:

  • 佛法是无漏法,只有无漏法的智慧才能彻底解决众生的苦

  • 要把众生生活照顾好,《药师经》上说:先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之

  • 禅定修止观,止是排除妄念

  • 观得彻底,就能开智慧

  • 末法时期修行困难,因为众生的思想太复杂了

佛法是无漏法,只有无漏法的智慧才能彻底解决众生的苦

佛法就是无漏法,是没有漏洞的方法,只有佛法才能够带给众生真正的快乐,只有佛法才能够彻底解决众生的苦。菩萨给众生的智慧,就是要众生在因上看到将来造成的结果不好,要害怕,不要做,所以叫菩萨畏因,区别就在这里。一个是智慧上的区别,一个是心量上的区别,心量上什么是区别?众生不大管别人的,菩萨满胸怀装着全体众生,唯独没有自己。

要把众生生活照顾好,《药师经》上说:先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之

你们今天千里迢迢来到这里,而且满怀着欢喜,当然我们崇教寺在各方面都要给你们照顾好。我讲法的时候,稍微提一句,你们的生活要过得舒畅一点。睡要睡得好,尤其老年人,睡眠很重要。我不知道现在崇教寺有没有蚊子,本来祟教寺是没有蚊子的,因为崇教寺地势很高,又没什么人来的,从我来了以后人就多了,我去年好像发现有一两只蚊子。蚊子飞不上来的呀,我想来想去,蚊子也是坐公交车上来的。(众笑)所以你们要准备些蚊香,来的同学不要让他们被蚊子咬了。

还有一个饮食要好。大家都是来听法的,《药师经》上有这么句话:先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。法味就是讲法,所以你们一定要做到,给听法的同学先吃上妙的饮食。昨天我开紧急会议,整个的伙食费要增加百分之五十,上妙饮食嘛。伙食不好连我也吃不下饭的。饿着肚子肯来听法是好,精神可嘉,不过也有缺点呀,饿着肚子听法要打瞌睡的,听不进去呀。假如我讲法讲得起劲,有人可能在心里想——这是我说说笑话,“你老师是吃饱了,我可饿着肚子。”(众笑)因为他没吃饭,伙食不好啊。清净道场全是吃素食,世俗上生活的人来了不容易啦。当然我希望你们回去也少吃一点肯德基。

禅定修止观,止是排除妄念

修禅定怎么修?通过止观。止是排除妄念,我们之所以难以入定,全是受妄念干扰。什么叫妄念?就是胡思乱想,妄就是虚妄不实,所起的念头都像肥皂泡泡,你是抓不到的。比如红楼梦,红楼本是一场梦,所以叫红楼梦,庙里的钟声就是惊醒世俗上人的迷茫,所以贾宝玉听到钟声就出家了。

观得彻底,就能开智慧

观是使我们开智慧,你观得彻底,你就开智慧了。我们佛教的禅定不是外道的定,也不是世间定,我们是有止有观。从前印度的外道也修禅定的,他们是修止不修观,所以不能出三界,断不尽烦恼,了不脱生死,因为他们不开智慧。

末法时期修行困难,因为众生的思想太复杂了

第二句,“释迦佛说法四十九年,以法度众生,其法深广,总摄为戒定慧三学。”我们今天修行比较困难,困难在哪里?人的思想太复杂了。就好比有些人到了老年,喜欢出去走走,一出去回不了家了,他本人也痛苦,家里人也苦恼,还得去找他呀。怎么会回不了家呢?因为得了老年痴呆症。

我在佛门几十年,没有听见过佛门里边有人得老年痴呆症的。当然喽,有许多老年去信佛了,一进佛门也有点像老年痴呆症,并不是佛门会出现老年痴呆症,是他把老年痴呆症带进来了。可惜啊,他进佛门太晚了,那么总算进佛门了,也能种点善根。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????????