putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
       
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(56-5)(总第417)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.7

学文殊菩萨的法,小成就要开智慧得辩才,大成就要跟文殊菩萨一模一样

提要:

  • 要想快快成佛,就要有智慧,有智慧就容易去掉烦恼,得到辩才,也容易度众生

  • 想成佛,就要以文殊菩萨为师,文殊菩萨是诸佛之师

  • 既然修行了,今生就要有所成就,历代祖师个个成就

  • 学大般若的法,就要在大般若里成就

  • 学文殊菩萨的法,小成就要开智慧得辩才,大成就要跟文殊菩萨一模一样

  • 童年的天真最宝贵,修行到后来都会变成童子相

要想快快成佛,就要有智慧,有智慧就容易去掉烦恼,得到辩才,也容易度众生

今天你们有些同学想学文殊菩萨的法,那么我也同意你们学,所以给你们说了几句话。我们这个修行方法,首先就是学文殊菩萨的法,因为我们都想快快成就。要想快快成就,那么你首先要有智慧,有了智慧你学起来就快,有了智慧你学法容易懂,有了智慧你就容易去掉烦恼,有了智慧你就能够得到辩才,有了辩才你就容易度众生,我们度众生的目的就是为了快快成佛。

想成佛,就要以文殊菩萨为师,文殊菩萨是诸佛之师

我们假如想成佛,一定要以文殊菩萨为师,因为文殊菩萨是诸佛之师。现在我们称他菩萨,其实他早就成佛了,他是来娑婆世界帮助释迦佛度众生,因为每个世界只能有一尊佛,所以像观世音菩萨、文殊菩萨都是过去成佛的,他们来娑婆世界帮释迦佛度众生,就化成菩萨,好比从前有句话,“将军当兵”,做一个模范,就是这么个意思。

既然修行了,今生就要有所成就,历代祖师个个成就

我们这个法流是不讲空话的,讲空话没有意思,我们这一辈子都要有成就的。我们这个法流从释迦佛开始,历代祖师个个成就。拿我的师父能海上师来说,他是生死自在。十年动乱,五台山出家人都集中在广济茅棚劳动,能海上师年纪大了,总算给他点照顾,在山沟沟里捡捡石子。据说有天晚上能海上师起来小便,有个出家人也起来小便,能海上师就问他,“是走好,还是不走好?”那个出家人以为老上师想回四川家乡,所以他说,“当然走好喽。”能海上师说,“那么就走吧。你明天给我请个假,就说我身体不好了。”结果到了清早,侍者师去看他,他披了袈裟端端正正朝着墙壁坐着,走了。侍者师进去一看,气都没了,所以能海上师要走就走,生死自在。

我们生死根本不自在,要活嘛活不长,要死嘛死不掉。(众笑)真的,有些人求死也不容易啊,自杀了七次八次还没有死掉呢。(众笑)

学大般若的法,就要在大般若里成就

后来火化的时候,据说有两件事情。一件,五台山这么大,凡是从下面走上五台山来的,都闻到檀香味;还有一个事情,空中出现一个极亮的光。有人用照相机拍出来,洗出来一张照片,云彩里一个童真文殊骑了狮子,这张照片我家里还有。这不是画出来的,画的能看得出来。所以海内海外都称能海上师修童真文殊成就,这是大成就。海内海外都称能海上师为大般若初祖,因为能海上师一直告诉大家:我们是学大般若,在大般若里成就。

学文殊菩萨的法,小成就要开智慧得辩才,大成就要跟文殊菩萨一模一样

今天我也给你们请求学文殊菩萨法的同学讲清楚,我们这个法流就要在这辈子成就,我们不等下一世,因为下一世谁知道?什么叫大成就?你的心态、你的行为跟文殊菩萨一模一样,这就是大成就。什么叫小成就?你能够开智慧得辩才,这是小成就。

童年的天真最宝贵,修行到后来都会变成童子相

你们学菩萨法十地颂就知道,修到后来的成就,都会变童子相。我们今天也不说得那么高,我就说一句普普通通的话:你们到了中年,或者到了老年,希望你们不要失去童年的天真,童年的天真是最最宝贵的,做人还是天真一点好。举个例子,你们一怄气啊,很难忘记——听到一句心里怄气的话,少说四年,多说二十年都忘不了,小孩子呢一会儿就忘了,你看多好啊。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????????