putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(58-4)(总第432)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.11

你给他,他给你,都是一个缘,要有缘才能度得了众生

提要:

  • 世间善不究竟,给众生吃饱穿暖了,就要给他讲佛法,让他修出世间善,彻底出离世间的苦

  • 弘扬佛法度众生,不是要鼓励众生追求荣华富贵,而是要让众生修行断烦恼出世间

  • 菩萨戒规定,有请就要去,为的是能弘法度众生

  • 你给他,他给你,都是一个缘,要有缘才能度得了众生

  • 出世善就是修六度四摄

  • 不懂法,六度修不起来也修不全,成就也就成了稀有难得的事

世间善不究竟,给众生吃饱穿暖了,就要给他讲佛法,让他修出世间善,彻底出离世间的苦

可是我们佛教还要比世间上一切学问高级啊,高在哪里?度众生要彻底啊。并不是你给他吃饱穿暖了,他就快乐了,一个吃饱穿暖的百万富翁亿万富翁,照样烦恼得要上吊。所以我们佛教更重要是第二句,“后以法味毕竟安乐而建立之”,让他吃饱穿暖,然后就要给他讲法,要给他听法。听法起什么作用呢?就是叫他修出世善,世间上的一切都免不了苦,你要离开苦,你就要出世,要修出世善。

弘扬佛法度众生,不是要鼓励众生追求荣华富贵,而是要让众生修行断烦恼出世间

我们弘扬佛法的人,不要去鼓励人家求荣华富贵,荣华富贵迷掉了多少人!我们佛教是要众生醒过来,别在红尘里滚啊滚啊滚不完的滚,是希望他修行,断烦恼,出世间,这就是我们应该修的善法。

菩萨戒规定,有请就要去,为的是能弘法度众生

菩萨戒里有规定,如果人家有请你,你不去,犯菩萨戒。菩萨为了度众生必须要去,当然有特殊情况可以除外,或者你生病了,或者这个地方不清净,或者什么原因,那么你可以不去。一般都要去,你实在太忙没空,那么也可以开许不去。

从前我还没有现在这么忙,从前有请,我也去了,去了以后无非是请我吃饭。你请我吃饭,我也没有这么容易,反过来说一句,我请你吃东西,我也没有这么容易,我这个人不好对付的。所以等到饭吃好,他们把桌子抹抹好,有的人可能要走了,我就马上说,“你们再坐一会儿。”我说了嘛他们就坐一会儿,干什么?听我讲法!(笑声)哪有白吃你的饭的?

你给他,他给你,都是一个缘,要有缘才能度得了众生

你吃我的东西也没有这么容易。从前,我出门一般都坐轮船,所以我称自己是走江湖的,可是我走江湖不是卖拳头,我是送法上门啊。还有的时候是坐火车的,火车上一坐好,我行李解开来,里边有一包苹果,那么旁边人你一只他一只。人家嘛客气,“老先生,你自己吃。”哎,管你客气不客气,管你要不要,我总是给你面前放着。(众笑)但是给你吃苹果,我这个人是不简单的,会给你白吃啊?(众笑)那么他们就跟我讲话了,“老先生你多大了?老先生你做什么工作啊?”我说:“我是老师啊。”“在哪个大学讲课啊?”我说:“我在佛学院。”“佛学院啊?那你讲点佛法给我们听听。”那么我就讲给他听。(众笑)所以你给他吃,他给你吃,是结个缘呀,我们要依靠这个缘弘法度众生啊。

出世善就是修六度四摄

出世善是修六度四摄,六度就是六波罗蜜,靠这六种修行的方法,把你度到彼岸,所以叫六度。到了彼岸你就究竟了,所以叫波罗蜜。六度就是布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度、智慧度也就是般若度。这个讲起来可多了,今天不讲。

不懂法,六度修不起来也修不全,成就也就成了稀有难得的事

六度的做好事跟世间上人做好事完全不一样,在佛门里边大乘法都要修六度,所谓叫六度万行。可是现在人不懂法,做得乱七八糟。比如说布施度,有些人没有智慧,尽是好心办坏事。持戒度,有的人上午受戒下午犯戒。忍辱度,有的人开始忍忍,可是他不懂法,没有法的力量,消化不了,忍到后来忍不住了就开始骂人。精进度,有的人是邪精进。特别是禅定度,大多数人都不修禅定,六度呀,你怎么少了一度了?般若度呢?不学大般若,般若智慧全都不懂,那变了四度了,这样还能成就吗?释迦佛无所不知啊,知道到了末法时期,众生都是这个样子喽,所以释迦佛说:那个时候就是末法了,成就的人极为稀有。全是众生自己搞出来的呀。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????????????