putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(59-3)(总第444)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.15

摄引众生进了佛门,要让他走出世法的道路,这是一个总原则

提要:

  • 一块蛋糕、几个故事,就把众生摄引进了佛门

  • 众生各个不同,善知识度众生的善巧方便自然也各个不同

  • 摄受众生的原则是只能使他变好,不能使他变坏

  • 居士要供养三宝,三宝的钱不能送给居士,这会消耗居士的福报

  • 摄引众生进了佛门,要让他走出世法的道路,这是一个总原则

一块蛋糕、几个故事,就把众生摄引进了佛门

有些常来的同学也可能有听到,我们这些老同学,有时候讲自己的故事,说:“我就是被老师一勾勾进来的。”(众笑)比如有的说,“这是很早很早的时候,那一次老师在厦门,老师叫我进去,给我吃一只蛋糕,还告诉我,躲到门背后偷偷的去吃。”因为规章制度规定不能吃零食的,所以她躲到门背后,把门关了去吃。结果吃完了,一开门,门外面几个头伸得长长的,(众笑)几个同学等着她,“老师叫你干啥呀?”(众笑)一吃蛋糕就被我勾进来了,一直跟到现在。

还有个老同学根本不信佛的,但是对佛有好感,有一次别人陪着他来听听法,他对佛法听不懂,也不感兴趣,他特别感兴趣的是听老师讲故事,也被我勾进来了。他每次来听故事,听听故事佛法也听进去了。这是一个摄受众生的方式方法。

众生各个不同,善知识度众生的善巧方便自然也各个不同

你们可以对我这个老师观察六个月,如果你觉得我这个老师挺好、正派,讲的是正法,那么你可以跟我学。佛门讲民主的,不讲盲目跟从,但是你看好了,你愿意跟我学,我这个老师也愿意收你了,就不要再变了。比如你们发心常住的,要看个好几个月了,然后再考虑批准你常住,不是一发心常住就给你常住的。你六个月看下来差不多了,以后对老师的做法,你不要误会,因为老师度各个众生方法都不同的,你还没有这个经验,你还没有到做老师度众生的程度,所以不要误会。

摄受众生的原则是只能使他变好,不能使他变坏

比如我刚才举的这两个例子,不理解的人要说闲话啊,“老师订的规章制度要求这么严,不准吃零食,他自己还给同学吃零食,还叫她躲在门背后吃,(众笑)这个老师光明正大吗?”你不知道这是引她进门的手段。当然引进门了,那就不客气了,(众笑)那就要摆出规章制度来了。这叫“戏法人人会变,巧妙各有不同”,原则是只能使他变好,不能使他变坏。

居士要供养三宝,三宝的钱不能送给居士,这会消耗居士的福报

我们摄受众生的时候,讲到布施,有些地方总是送钱,那样子不恰当。居士要供养三宝,三宝的钱不能送给居士,这一点要懂。三宝的钱你送给居士,居士的福报马上下降,这是害人的。只能居士供养三宝,三宝不能去供养居士。

比如我年轻时候听到有人说,“这个师父真好啊,气量大得很,我们这么多居士有什么法会去帮帮忙,不管帮大忙帮小忙,每个人一个红包,一拆开来三百块啊。”这不恰当!他搞错了,这么做消耗居士福报啊。所以做居士的要记住,钱用得好有利益,用错了,很容易背罪过。

摄引众生进了佛门,要让他走出世法的道路,这是一个总原则

我们今天讲四摄法,有个原则:摄引众生进佛门,进了佛门以后要让他走出世法的路,这是一个总原则。而绝对不能够把众生摄引佛门了,也搞吃喝玩乐,那可不行。昨天我们晒经法会,来的人比去年还要多,听说吃饭要吃掉一百三十几桌。由于预先通知你们,总算你们做得好,没有什么剩菜,也没有不够也没有多余,刚刚好,这就对了,三宝的财物不能浪费啊。作为佛弟子,回家去过家里的生活也不能浪费啊。

我进佛门,尤其是这十多年来,看得多了,佛门里边借了一个名义,比如菩萨开光,请客,还发请贴;造大殿,要上梁了,又发请贴,那么大家都来了,当然也是好事情喽。其实大殿造好了嘛就造好了,为什么要发请贴、吃饭?这我就不懂了,连上一根梁都要发请帖,这啥个意思?这我也不懂了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文