putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(59-2)(总第443)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.15

人天乘是度众生进佛门的桥梁、手段,把它当成主要的归宿,是大方向错误

提要:

  • 寺院是四众弟子学习的高等学府,如今却成了香火庙

  • 庙造得金碧辉煌,可是里边没有法,就成了一个庄严的墓碑

  • 人天乘是度众生进佛门的桥梁、手段,把它当成主要的归宿,是大方向错误

  • 进了佛门只想学唱念,其实是为了钱

  • 摄引众生也需要手段,要“先以欲勾牵”,而“后令入佛智”

寺院是四众弟子学习的高等学府,如今却成了香火庙

再看看现在到庙里都干什么呢?就是烧香、拜佛、求保佑,没有法了。没有法,怎么修行?没有智慧,怎么断烦恼?这些现在都不讲了,性质都变了。佛教的寺院是四众弟子去学习的高等学府,现在变了香火庙。因为烧香的人太多啦,也不知道烧掉了几个庙。我听说,最近还烧掉了两个庙。

庙造得金碧辉煌,可是里边没有法,就成了一个庄严的墓碑

现在大家富起来了,世间上老板都想做做好事,积点功德,当然也喜欢到庙里供养供养,结果嘛庙造得富丽堂皇。要知道寺院不是皇宫,寺院是修行的地方,寺院不能搞得如此的金壁辉煌,意义都搞错啦。在多识教授写的《爱心中爆发的智慧》里有这么几句话:里边没有法,寺院造得非常的金壁辉煌,只起到一个墓碑的作用。你们看看现在坟墓造得多么漂亮,里边是什么?里边是死人!如果没有法,佛教就死亡啦,所以他称这种庙是“一个庄严的墓碑”。

人天乘是度众生进佛门的桥梁、手段,把它当成主要的归宿,是大方向错误

我们今天讲的可不是人天乘,我们今天讲的是菩萨乘,当然菩萨乘也要运用人天乘的手段,作为一个桥梁,但是要注意:这不是我们的目的,这只是一个手段、一个桥梁。为什么要用这样一座桥梁?让众生走到佛门里来,必须要有这个桥梁。如果你不是把它作为桥梁,而是作为一个主要的归宿,那就是大错特错了,这是大方向错误。从前赵朴初讲过一句话:“敲敲打打是打不出水平来的,这是大方向错误。”

进了佛门只想学唱念,其实是为了钱

赵朴初非常关心佛教,着急得很,一再说要培养人才。可是现在有个怪现象,我们办佛学苑是培养人才,几年前在湖北清凉山的时候,接到一只电话,问:“你们教的课程是哪些课?有没有唱念课?”我说:“我们没有。”“没有,我就不来,我是专门学唱念的。”当然大家心里明白,学了唱念,可以赚钱啊,还是为了钱啊。

学唱念也是为了钱,进佛门也是为了钱,去度众生了,也是为了钱:规定每个人皈依要收多少钱,连皈依都为了要钱,佛门变成什么都要钱。我们为了要改变这种现状,为了要佛门恢复原来的清净,所以我们主张什么都不要钱,来一个彻底翻身。

摄引众生也需要手段,要“先以欲勾牵”,而“后令入佛智”

既然大乘是菩萨法,摄引众生必须要靠手段,必须要加一座桥梁,那就是人天乘搭搭桥。经书里也有这句话:“先以欲勾牵”,因为众生喜欢五欲嘛,五欲就是财色名食睡,这是粗五欲,色声香味触,这是细五欲,先用五欲的钩子把他勾进来,勾进来了以后,“后令入佛智”啊,归根到底是第二句。勾进佛门了,那么让他学佛法,让他进入佛的智慧里去。

这个钩子还是要用的,这不是欺骗,这不是引诱哦。欺骗引诱是坏的,如果你勾到他坏的地方去,那就叫欺骗引诱,如果你勾到他好的地方去,这叫摄受众生,这叫鼓励他、引导他。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文