putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(60-7) (总第461)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.17

真正在修行,不化缘也不会饿死,护法自会安排

提要:

  • 佛门里的人,满脑子的钱、钱、钱,度众生只会起反作用,众生吓跑了

  • 真正在修行,不化缘也不会饿死,护法自会安排

  • 随便施主供养多少,都要欢喜赞叹,不能见钱少,脸不笑,见钱多就高兴

  • 善知识并不贪你钱,出家人接受居士供养,是慈悲心为居士培福

  • 并非讲经说法要下地狱。能弘扬正法功德无量,但如果贪图由此而来的名利,就会下地狱

佛门里的人,满脑子的钱、钱、钱,度众生只会起反作用,众生吓跑了

很早年前有这么一件事情,这是佛门的普遍现象。说:“来了一个大法师,你很有福报啊,我明天带你去见一见。”那个人听了挺高兴,“好好好。”“你自己做好准备啊。”“准备啥呀?”“红包包呗。”世俗上见长辈,长辈要给小辈红包包,所以弄得这个人稀里糊涂:是法师给我红包包还是我给他红包包呀?(众笑)他心中无数,那么叫我准备,我就准备准备好了,“哎,两块钱差不多吧?”“什么!?你给叫花子啊?我陪你去,你只给两块钱,把我脸都丢光了。”这个人想想倒也有道理,那么问他,“那给多少啊?”这是从前的话,可能二十年前的话,“二十块打底。”啊?见个面要二十块啊?下次再也不干了。(众笑)怎么佛门里的人满脑子的钱!钱!钱!你这样做,起反作用了!

真正在修行,不化缘也不会饿死,护法自会安排

你们尽管放心,我们不化缘,也不会饿死的。一切听护法安排,信不信由你。有些人到佛门里来供养,是他自己说出来的。我们说,“你怎么知道我们这儿米快要吃光了?”他笑笑:“因为护法菩萨托梦给我,叫我送米来的。”(众笑)愁什么呀愁?你没有福报,准要饿死的,你有福报,上吊也死不掉的,因为会有人把你救下来的。

随便施主供养多少,都要欢喜赞叹,不能见钱少,脸不笑,见钱多就高兴

所以施主随便他供养多少,你都要欢欢喜喜,因为他能发心供养就是好。哪有什么看见钱少,脸不笑,看见钱多,高兴得不得了。还有的人,“不要不要,你自己用吧,你这点钱劳动来的也很辛苦。”他是真的不要吗?实际上他是嫌钱少:这点钱我拿你干什么?还不如我做得漂亮一点,人家就说,“这个人非常清净,他不贪钱的。”这种心态我全懂。

还有的人,来供养他的人很多啊,乃至于要排队,一个一个红包包送上来。他红包包拆开来,一看,十块钱,马上往桌子底下丢;一拆开来,一百块钱,马上塞进衣服口袋。(做往身上藏状)(众笑)我不编故事喔,我是亲眼看到的。

善知识并不贪你钱,出家人接受居士供养,是慈悲心为居士培福

我可没有收你们一块钱喔,我假如收你们钱,我很快就变百万富翁了,我是一只手进,一只手出的。真正的善知识并不贪你钱,出家师父接受你供养,是慈悲心为居士培福。

并非讲经说法要下地狱。能弘扬正法功德无量,但如果贪图由此而来的名利,就会下地狱

从前我年轻时候听到这么一句话:当法师的,十个倒有九个半要下地狱。吓得人家都不敢讲法了。所以以后听了佛门里人讲的话,要冷静考虑,他们经常不把话说清楚,容易让人误解、曲解、错解。

今天把话给你们说说清楚:讲经说法如果你讲得好,大家都喜欢听,对你非常尊重,你名气大了,大家都赞叹你,那么都来供养你,你的周围充满着名和利。如果你对名和利有所贪图,你要下地狱。如果你以慈悲心度众生,弘扬正法,不为名不为利,你功德无量。要这么讲清楚的,辩证法都是一分为二的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文