putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(60-9) (总第463)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.17

进了佛门听了法,要做到“慈悲为怀”,对每个众生都要有慈悲心

提要:

  • 在讲经说法度众生的地方修布施,布施功德都是在法上转

  • 只要还能讲得动,就要为众生讲法

  • 脸上总是满脸笑容、春风满面,就是无畏施,脸上太严肃,众生看见了要害怕

  • 不修行,在世俗生活里,一天到晚都在造业

  • 对世俗里的笑面虎,要提高警惕,一不小心,就要被拖到恶业里去了

  • 年轻人手捧玫瑰花、喜气洋洋抬头往前走,却没有看见前方一个陷阱在等着他

  • 进了佛门听了法,要做到“慈悲为怀”,对每个众生都要有慈悲心

  • 要修好财施、法施、无畏施、慈施,才能圆满布施的功德

在讲经说法度众生的地方修布施,布施功德都是在法上转

再跟大家提一提,你们进了佛门,你们所有的布施,不管是财施、法施、无畏施、慈施,你们所有的布施功德全在法上转。这个功德你们去想一想,普贤菩萨说过:一切供养中,法供养第一。具体的给你们说,能够把这么大的讲堂造起来,还能够维持这么多修行人的生活,全靠你们居士们发心供养呀。而你们供养了怎么样?这个功德全在法上转,因为我们天天在讲经说法。这是讲财施。

只要还能讲得动,就要为众生讲法

法施呢?昨天虽然我很辛苦,因为对事师组非常不满意,那么中午我批评了一顿,很累啊。今天有人叫我休息,我说:“慢慢再看吧。”到七点四十分,我就通知八点开始讲,为什么我八点开始讲?因为我考虑我还能讲得动啊,因为早晨吃饱了。(众笑,鼓掌)

脸上总是满脸笑容、春风满面,就是无畏施,脸上太严肃,众生看见了要害怕

无畏施呢?无畏施最简单,你脸上总是满脸笑容、春风满面,任何人看见你都不会害怕。如果你脸上非常严肃,别人看见你这个脸就有点心跳,“咋的了呢?是不是冤家碰头了?是不是前天得罪了他,跟我算账了?”心就“怦怦”跳了。

我嘛还特别敏感,看见学生进门脸无笑容,这是我特别敏感的,因为我门上贴出一块布告:进门要微笑。进来的人跟我谈工作,或者来干什么,进门不微笑,要做检查的。假如我看见一个学生绷着脸,我非常敏感,“咋的啦?我有没有得罪他啊?即使得罪他,第三条要求不要忘记啊:我批评你,你也不应该生气。咋的啦?今天绷着脸到底咋回事?是不是同学们得罪他了?同学们得罪他嘛,也不该给我看这个脸啊。是不是起烦恼了?”你们起烦恼,我就苦恼了。你看,光是一个脸就有这么多学问。(众笑)

不修行,在世俗生活里,一天到晚都在造业

由此可见,你们不修行,在世俗生活里,一天到晚,一年一月一日,不知背了多少罪过,自己还不知道呢!还以为生活就是这样。生活就是这样,那么死了下三恶道。所以布施一个微笑,人家就不会看见你害怕了。

对世俗里的笑面虎,要提高警惕,一不小心,就要被拖到恶业里去了

这是在佛门里说话,但是佛门外又要提高警惕了,因为佛门外面很多老虎啊,什么老虎?笑面老虎。报纸上登了一篇长篇小说,一个死囚犯写遗嘱,年纪轻轻竟然判了死刑,起源是什么?就是一个姑娘对他微笑,还有一个朋友给他抽支烟。世俗的环境是非常可怕的!你现在不觉得,叫作你过去造的恶业,现在还没到受报的时候。

年轻人手捧玫瑰花、喜气洋洋抬头往前走,却没有看见前方一个陷阱在等着他

有一位漫画家思想非常好,我看他的思想跟佛教有点靠近,他画了很多漫画。有这么一幅漫画:一个打扮得漂漂亮亮、穿得整整齐齐、洗得干干净净的小伙子,喜气洋洋,手里捧着一束玫瑰花,抬起头来仰望天上的星星,那么往前走,他头没有往下看,前面就是一个陷阱,再走过去就要掉在陷阱里了。

进了佛门听了法,要做到“慈悲为怀”,对每个众生都要有慈悲心

再讲慈施。你们在佛门里边听法,要做到“慈悲为怀,方便为门”,应该对每个同学都要有慈悲心。

佛门是最安全的地方。有的众生将来死了下三恶道,如果他活着的时候进过佛门,有颗种子,他即使下三恶道了,还会到佛门来,因为他来看看也舒服。前天你们抓了两条蛇,有这么粗啊,这个蛇可能喜欢进佛门。你们抓住了去放生了,你看多安全啊。如果这个蛇不进佛门,到树林下面游啊游啊,游到世俗里去,马上一个扁担“噼——”,就把它脑浆都打出来了,扒它的皮,抽它的筋,吃它的肉。为什么你们不杀它?佛门慈悲啊。

要修好财施、法施、无畏施、慈施,才能圆满布施的功德

所以希望你们为了摄引众生进佛门,为了自己将来好好修行成就,既然来到佛门了,就要修好布施,要修好财施、法施、无畏施、慈施,那样才能够使我们的布施功德圆满。

好,今天讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文