putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(63-6) (总第492)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.23

引导众生走上佛法智慧道路的言语,就叫可爱语

提要:

  • 引导众生走上佛法智慧道路的言语,就叫可爱语

  • 给众生开示佛法,能除其无知

  • 受邪师邪说的影响,许多佛弟子不听法,问题回答不出来,是非对错也辨别不出来

  • 什么都不懂,怎么体现佛教的伟大?作为佛弟子,要多学佛法,为佛争光

  • 讲佛法,能使众生提高觉悟,消除疑惑

引导众生走上佛法智慧道路的言语,就叫可爱语

“谓以可爱语”,如果你对众生说的话,是开示他们走上佛法智慧的道路,这种话就叫可爱语。从前称人民解放军是“最可爱的人”,因为他们参加革命,保卫祖国,而且解放军说起话来,总是为党宣传,所以是最可爱的人。我们跟众生说话,话语里全不知道在讲点啥,一点没有包含弘扬佛法的言谈。我们也应该做一个可爱的人。

给众生开示佛法,能除其无知

为什么要开示众生悟到佛法?除其无知啊,众生太无知啦,即使我们今天进了佛门成为佛弟子,可是我们没有证到阿罗汉果之前,我们仍然是众生,还是无知得很,因为我们懂得实在太少啦。在没有证到阿罗汉果之前,我们都称为“有学”,还必须要学。证到阿罗汉果,烦恼断尽,生死了脱,再也不生死轮回了,在了脱生死这条路上已经成功了,所以叫“无学”,因为你成功了,还要学点啥?所以阿罗汉果是无学位。当然了,佛希望证到阿罗汉果的弟子,还要学菩萨法,行菩萨道,所以在了生死上是无学了,可是在大乘佛法——菩萨法上,你还是有学。要等到成佛了,才是彻底、圆满、究竟。

受邪师邪说的影响,许多佛弟子不听法,问题回答不出来,是非对错也辨别不出来

现在佛门里边,由于邪师邪说泛滥,在邪师邪说的影响下,造成很多佛弟子对听佛法不感兴趣,所以如今的佛门遍布无知啊。最突出的表现,人家提问题,竟然回答不出来;人家说错了,也辨别不出来,无知啊!有时候连小孩提提问题,竟然也回答不出来,无知到这个程度啦。

我年轻时候,可能是三十年前吧,由于时代环境的关系,那个时候出家人差不多都不住在庙里,或者回家了,或者自己找个地方住。我一向喜欢亲近三宝,如果我知道有出家人住在哪里,我就去亲近。有一次我去看一个比丘尼,我说:“你身边这个小孙女,真有福气啊,能在你身边多好啊,你赶快叫她天天拜拜佛、念念佛,讲点佛法给她听。”这个老比丘尼回答我:“她高兴起来嘛拜拜,不高兴嘛就不拜,我劝她也没有用。我劝她拜佛,她问我,‘拜佛有什么好处?’我告诉她:‘你拜佛,佛保佑你身体健康。’她问我,‘那你天天拜佛,怎么老生病?’”(众笑)回答不出来了。“我劝她念佛,她问我‘念佛有什么好处?’我说:‘你念佛可以往生极乐世界。’她跟我说,‘我这么小,你就叫我往生极乐世界啊?’”(众笑)这件事我到今天还没有忘记。

什么都不懂,怎么体现佛教的伟大?

作为佛弟子,要多学佛法,为佛争光

一个不懂佛法的人,连小孩的提问都回答不出来,那么佛教伟大在哪里?真是丢脸啊。信外国宗教的还有句话:“要为主争光。”难道我们佛弟子就没有这种思想:要为佛争光啊?赶快要学佛法,要把佛法的伟大弘扬出去,那佛弟子的脸上多光彩啊。

讲佛法,能使众生提高觉悟,消除疑惑

“断其疑惑”,众生疑惑心很大,如果你不跟他讲佛法,他就无法提高觉悟,无法消除疑惑。我做老师不容易啊,你们提问题我都要给你们解答的,你们提一百个,我要解答一百个。否则人家要想:你问题都解答不出来,你当什么老师?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文