putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(65-9) (总第516)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.28

佛弟子要遵守三皈依,完全接受佛法的教育,不混杂不是佛教思想的知见

提要:

  • 佛教、儒教、道教是三家,只有尊重才能达到和谐

  • 到其他宗教场所去宣扬本宗教的教义,是对人的不尊重

  • 尊重他人的信仰,才能赢得他人的尊重

  • 引导众生信佛是好,可是不能把观点强加于人,释迦佛当年也没有把所有的外道都转过来

  • 佛弟子要遵守三皈依,完全接受佛法的教育,不混杂不是佛教思想的知见

佛教、儒教、道教是三家,只有尊重才能达到和谐

你们总觉得奇怪,为什么我总是提出来:佛教、儒教、道教是三家?我这是说清楚问题呀。但是我们今天要达到和谐,只有互相尊重,才能和谐,这是我们的原则。我们佛教特别主张尊重人,只有尊重,才能平等,只有平等才能和谐。在我的观念里,儒教,是有人觉得儒教好,道教,是有人觉得道教好,要是没有人觉得它好,它也没有信徒了,那么儒教发展它的儒教,道教发展它的道教,我们佛教发展我们佛教,互相尊重,达到和谐,这是我们的愿望。从前佛在人间的时候,九十六种外道,佛从来没有去干涉他们,佛仅仅在佛门里边,在佛弟子那里,对来听佛法的人,说清楚佛教的观点。今天基本上我们还是和谐的,因为互相尊重。

到其他宗教场所去宣扬本宗教的教义,是对人的不尊重

比如说,外国宗教称我们信佛的是魔鬼,可是,如果他们来到我们这儿,他绝不会说我们是魔鬼,因为这是礼貌关系,这是对别人的尊重。他们仅仅在他们的教堂里对自己的信徒讲:信佛的这些人是崇拜偶像,这些人都是魔鬼。

如果教堂里有一天请我去讲一点佛法,我也要尊重他们,也要做到礼貌,我绝不会讲:你们都是有漏法,宗教都是迷信,你们不彻底不究竟,天福享完了就要下地狱。(众笑)这些我绝不讲。即使我身为一个佛弟子,也不会到他们那里去讲不礼貌、不尊重他们的话。所以今天彼此就能够达到和谐。

尊重他人的信仰,才能赢得他人的尊重

比如在十年动乱的后期,各种宗教还没有恢复,我在上海,年轻人找我的很多啊,有时候还请我到他们家里去,很多都是信基督教、天主教的。他们有时候讲一些天主教的道理,我绝不干涉他们。可是他们讲的不多,比较多的是什么呢?他们那个时候称我“傅医生”,因为那个时候我的身份是医生,“哎呀,傅医生来了,请坐请坐。”对我特别欢迎。“傅医生来了,我们请傅医生讲一点佛法给我们听听。”你叫我讲嘛我就讲,你不叫我讲嘛我不讲,我绝不会在他们讲天主教理论的时候,我用佛教去跟他们对抗,我是非常主张互相尊重来达到和谐的。我这么做,赢得了他们对我们非常尊重、非常友好,都欢迎我。所以佛门外边,儒教也好、道教也好,我们要去尊重他们,让他们去发展他们的。

引导众生信佛是好,可是不能把观点强加于人,释迦佛当年也没有把所有的外道都转过来

假如咱们好心:让大家都成佛弟子,都信佛,多好啊!释迦佛也没有办到,你能办到吗?你有这么大的福报和威德吗?所以不要把自己的观点强加于人,要尊重他们。释迦佛在世,也没有把印度的九十六种外道全部转变过来啊,外道还有骂如来的呢。

佛弟子要遵守三皈依,完全接受佛法的教育,不混杂不是佛教思想的知见

我们今天讲三皈依,主要目的是什么?听的人都是佛弟子,当然要讲三皈依。我们这些佛弟子都是从佛门外面进来的,在佛门外面的时候,我们已经接受了很多不符合佛陀思想、佛陀精神的世俗观念,这些都是有漏法,都包含着烦恼贪瞋痴的欲望。也接受了很多儒教的思想、道教的思想,特别是现在,佛弟子中间,儒教、道教思想普遍得很厉害啊!你今天进入佛门,作为佛弟子了,希望你要遵守佛教的教义教规,希望你能够完全接受佛教的教育,不混杂不是佛教思想的知见。我们只不过是要达到这样的目的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文