putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(67-6) (总第535)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.2

赞叹也不能夸大,说“佛是万能的”,这是妄语

提要:

  • 有佛性不等于就是佛,要把心上烦恼习气的灰尘扫掉,才能发挥出圆满佛性的光辉

  • 把生天改成生净土,篡改佛经,胆子也太大了

  • 放下屠刀是因,立地成佛是果,中间还要有个过程,要靠缘才能完成

  • 赞叹也不能夸大,说“佛是万能的”,这是妄语

  • 说是帮助他人改正错误,一出口就是恶口,这不能叫爱语

有佛性不等于就是佛,要把心上烦恼习气的灰尘扫掉,
才能发挥出圆满佛性的光辉

后来我又想到一句话,总算你们还有福报,你们今天还听得到,那我讲给你们听:每个众生都有佛性,有佛性的众生不见得现在就是佛了。我们都有佛性啊,如果有佛性就是佛了,我们也用不着修行了,释迦佛也用不着到娑婆世界来度众生了。小猫小狗也有佛性啊,它们成佛了没有?我们成佛了没有?我们为什么要修行?是要把心上面由于种种烦恼习气而扑上去的灰尘扫掉,才能发挥出我们圆满佛性的光辉。

一只电灯泡,如果遮了一块黑布,房间还是黑的。你不把黑布去掉,这个电灯泡发生什么作用?不等于这个电灯泡没有光,可是它被黑布盖住了,它发挥不了作用了。

把生天改成生净土,篡改佛经,胆子也太大了

有许多从前的老话,我们都没时间去考证,到底佛经上有这句话吗?过去咱们考证过人说的某些话,一考证,经书上不是这个意思,全给人修改了,全是乱说。比如咱们去查过,《那先比丘经》里的比喻是这么说的:一个人做了恶业,如果他能够信佛修行,回心向善,那么他能够生天。造了恶业就好比重的东西,必然沉下水面。如果有一条船,把这些东西放在船上,就不会沉下去。那么这个船就表示佛法,使人回心向善。但是我看看从前人编的佛教故事,里边就改了,他改成怎么样?不是说能够生天,而说能够生净土,把“天”改成“净土”了。经书能改吗?真是胆大包天了!

放下屠刀是因,立地成佛是果,中间还要有个过程,要靠缘才能完成

从前还有句话:放下屠刀,立地成佛。这是一句启发的话、比喻的话,真的这样的话,成佛也太容易了。过去嘛杀猪的,现在被一个工厂招进去做工了,放下屠刀了,那么他就是佛了?放下屠刀是因,成佛是果,中间有个过程的,要靠缘去完成的。所以必须要听佛法才讲得清楚。

赞叹也不能夸大,说“佛是万能的”,这是妄语

七八年前,我们在福鼎听到一句话,也算是爱语,可是这个爱语大有问题: “佛是万能的。”中国人就是有这个风气:我把你抬高,我说你好得不得了的不得了,那总没错。你抬高得不符合真实的情况,也叫骗人,也叫打妄语。

佛怎么是万能的呢?佛是万能的,那么你现在只要去求佛,“佛啊,我不想死了以后再往生极乐世界,我现在就想到极乐世界去,佛啊,你是万能的,求求你,让我腾空去吧。”或者你去求佛,“佛啊,你是万能的,我小女儿喜欢玩天上的月亮,我手拿不下来,你让月亮掉下来吧。”能办到吗?现在佛门充满着迷信,只有外国宗教说“神是万能的”,那怎么信神的人也会死呢?谁愿意死啊?佛一直说信佛要正信,不能迷信,现在人连正信迷信都搞不清楚,他怎么正信?释迦佛一直告诉我们,叫我们自己解脱自己,哪有说:佛是万能的?佛的伟大就在他不骗人。

说是帮助他人改正错误,一出口就是恶口,这不能叫爱语

还有,有些人说话,听起来好像是爱语,实际上是恶口。比如你看见别人有点烦恼,你有爱心,去帮助帮助他改正错误,这是爱语。有人是怎么说的?“你是一个恶比丘尼!”一出口就骂,还是骂出家人!人家说: “你怎么骂人?” “我是为你好,叫你改正自己错误啊。”我观察下来,凡是对出家人不恭敬的,没有一个有好结果的,这不是我说得可怕,是看多了,看得很清楚。

佛经上虽然有“劣比丘”、“恶比丘”,你是佛吗?你自己还是一个烦恼众生,竟然装模作样装出佛的姿态来,开口“劣比丘”、“恶比丘”,自己造了口业,还说是帮助人家。(众笑)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文