putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(70-1)(总第560)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.8

出离不是脱离现实生活,而是出离烦恼

提要:

  • 三乘不可分割,人天乘是出离乘、菩萨乘的人天乘,修人天乘时也能修出离乘、菩萨乘

  • 出离不是脱离现实生活,而是出离烦恼

  • 身不出家心出家,胜过身出家心不出家

  • 无论在家、出家,修行都是走断烦恼、证果成道的路,都能成就

你们在8月6日《定学开导》的讨论中,有几个问题,这个讨论主要是围绕四摄法中的利行,那么我先解答一下。

问题1:我也知道修人天乘是生死流转,我只能说目前我还没办法修出离乘,我自己都在修人天乘,如何能度众生修出离乘?

三乘不可分割,人天乘是出离乘、菩萨乘的人天乘,修人天乘时也能修出离乘、菩萨乘

师:这个问题可能是新同学提出来的,因为新同学听法听得不多,如果听法听得多了,这个问题就不存在了。佛度众生,前中后是一贯的,没有矛盾的。拿三士修法来说,下士修人天乘,止恶修善;中士修出离乘,出离烦恼,证阿罗汉果;上士修菩萨乘,这三乘实际上是不可分割的。我们应该要知道,下士是中士、上士的下士,上士呢?是下士、中士的上士,那么当然中士也是下士的中士,也是上士的中士,也就是说,我们修人天乘的时候也能修出离乘,因为人天乘是出离乘的人天乘。我们修人天乘的时候,也能修菩萨乘,因为佛教的人天乘应该是菩萨乘的人天乘。这样就没有矛盾。

出离不是脱离现实生活,而是出离烦恼

所谓出离,不是叫你出家,当然我们要鼓励佛弟子走出家的路,但是不可能所有的佛弟子都出家的。佛弟子本来就有在家、出家两种。尤其现在末法时期,不可能众生都会出家,能出家的现在已经是稀有难得了。出离法也不是叫你离开人世间,或者离开现实生活,跑到深山老林里去,出离不是这么解说的。出离是出离烦恼。譬如说你们在世俗生活里,就要出离世俗生活中的烦恼,你们在家庭里,就要出离家庭里的烦恼。你们在这儿学法修行,你们都带着烦恼进来的,那么你在修行场所里也要把你带进来的烦恼出离掉。所以出离是出离烦恼,而不是一定要出家,或者到深山老林里去。

身不出家心出家,胜过身出家心不出家

何况出家有四种出家,这个一般人都不清楚,特别是佛教传到中国来,长期以来人们的思想里,一提到出家,就要剃头、穿袈裟,当和尚。其实出家有四种出家,第一种最圆满最具足,就是身出家心出家;第二种就差一点,身不出家心出家,他身子是在家居士,可是他的心跟出了家一模一样;第三种,身出家心不出家,身子出家了,心仍然在世俗里,出家以后在佛门里享受五欲、搞名搞利,满脑子想赚钞票,这种是身出家心不出家;第四种嘛,就不谈了,是身心俱不出家。从前静天法师说过:“身不出家心出家,远远胜过身出家而心不出家的人。”所以如果达不到身心都出家的要求,就可以去修身不出家但心出家。像这样的一种,将来也能证阿罗汉果。

无论在家、出家,修行都是走断烦恼、
证果成道的路,都能成就

在能海上师的讲记里,非常明确的说:“如果一个居士证了阿罗汉果,他的形象就跟出家人一模一样。”居士断烦恼证了阿罗汉果,就自然转变他的种种形象,虽然衣服还是居士衣服,但是人已经转变成跟出家人一模一样。这是告诉大家:修行,出家也能证果,在家也能证果,出家人也能行菩萨道,叫出家菩萨,在家人也能行菩萨道,叫在家菩萨。要依法不依人。修行,在家、出家路子是一样的,都是断烦恼、求证果、成就佛道,路是一样的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文