putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(70-6)(总第565)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.8

佛教的利行,是要让可以教化的众生脚踏实地的修行

提要:

  • 佛教的利行,是要让可以教化的众生脚踏实地的修行

  • 菩萨的烦恼与众生烦恼,性质不同,菩萨自身无烦恼,是恨铁不成钢,也不会被烦恼所缚

  • 听法少了,智慧不够,也是愚

  • 《心经》成了《多心经》,越念越多心,岂不成了多心病?

  • 要给众生讲正法,讲法讲错了,要背罪过

  • 要引导众生多听法,听多了,自然就熟了、懂了

佛教的利行,
是要让可以教化的众生脚踏实地的修行

能海上师说:“如所教义,令所化机,如实修行。”我们佛教的利行,是要让可以教化的众生脚踏实地的修行,而不是帮他养孩子。有许多好事,好事是好事啊,在佛门里做是不恰当的。譬如说,从前刚刚开放的时候——当然现在这种情况没有了,可能被国家阻止住了——大家都想富起来,老师在休息的时候,竟然拿了冰棍、苹果做学生的生意。这还像学校吗?还像老师吗?说起来他们也是利行呀,因为免得学生到商店里去买呀。可好事是好事,这不是你老师应该做的,也不是学校应该做的。有许多事情,好事是好事啊,不是僧团应该做的,不是佛门应该做的。

菩萨的烦恼与众生烦恼,性质不同,菩萨自身无烦恼,是恨铁不成钢,也不会被烦恼所缚

有许多问题,你们还不太清楚,那么多听听。今天早晨有个同学问了我一些问题,我就回答他:“菩萨就是一个大烦恼。”说:“修行人怎么没有修掉烦恼,反而是一个大烦恼?”菩萨的烦恼跟众生的烦恼不一样,同样称烦恼,性质不同。众生的烦恼是他自己起烦恼,菩萨的烦恼,他本身没有烦恼的,是因为恨铁不成钢。众生的烦恼,他跟烦恼粘住了,成了一个缚;菩萨起烦恼,烦恼粘不住他。

听法少了,智慧不够,也是愚

千句并一句:希望你们多听听法,你听得少了,也是愚蠢。

有些人标点经常点错,而且还传播很广。前几年我在深圳过春节,深圳有个同学给我看一封信,信上怎么说?“我欲哭无泪啊”,大年初一,他想哭,哭不出眼泪来,这么伤心啊!“听说你在求智慧啦,”因为这个学生跟我学法了,要求智慧,所以这个写信的人哭得很伤心,伤心到还哭不出眼泪来。后面还有两句:“难道你不知道?北京有个大居士说过一句话,‘小智不及愚啊’。”糟了,小智都比不上愚,那么大智慧更比不上了,那么释迦佛都比不上《百喻经》的愚人啦。简直是谤佛、谤法、谤僧啊。而这个话大家听了还高兴呢,“小智不及愚,对啊”,传开去了。其实他标点点错啦。有一种“愚”,叫“智不及愚”,因为智慧不够,有许多东西理解不到,也是愚。标点不能点错哦,千万不能理解成:“智慧比不上愚。”

《心经》成了《多心经》,越念越多心,
岂不成了多心病?

从前有人把《心经》的标点点错了。那时我们是拆迁户,找了一个农民的私人房子,这个邻居就跟我们说:“你们全家早上天天念经,我从前也会念经的啦。”我说:“你会念啥经啊?”“我会念‘多心经’。”糟了,糟了,越念这部经越多心了。

而且“多心经”竟然流传很广,在某一个城市的大庙里,我看见佛殿门口,两个木头做的对联,也有“多心经”三个字。标点点错啦,应该是“般若波罗蜜多·心经”,他点成“般若波罗蜜·多心经”,那不是变了多心病了嘛?

要给众生讲正法,讲法讲错了,要背罪过

“或令正受”,要给他说正法,让他接受,千万不要把法说错了,讲法讲错了,背的罪过可大了。

要引导众生多听法,听多了,自然就熟了、懂了

“未成熟者,令其成熟”,要希望他多来听法,第一次听,总有陌生的感觉,多听听就熟了,熟了以后就能生巧。所以你们初听佛法的人,对于佛法不要怕,实际上,科学是越学越难,佛法越学越容易。

从前我二十四岁上五台山,能海上师看见我们几个知识青年,他就开导我们:“你们学佛法开始不懂,没关系,你多听多听,就会懂的,譬如这上面挂的灯笼,你不必一定要搞清楚这个灯笼是什么东西做的,你只要知道这是灯笼就可以了,至于灯笼是什么东西做的,你多听多听,慢慢就会知道。”所以要熟。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文