putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(71-4)(总第570)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.11

居士要尊重出家人,出家人要给居士做好榜样

提要:

  • 不好好修行,让善知识失望、退心,这个因果很大

  • 居士要尊重出家人,出家人要给居士做好榜样

  • 哪怕热铁轮在头上转,也不退菩提心

  • 善根少,好比是土地里种子下得太少了,稻谷没几根,杂草倒很多

  • 前世培养起的不良个性、习气等流到今世,促使今世素质不好,就成了难度的众生

不好好修行,让善知识失望、退心,这个因果很大

“难行能行”,为什么现在善知识都不大肯出来?发菩提心的人也退心了?现在发菩提心的善知识越来越少,越来越少。佛早就说过这样的话:人身难得,佛法难闻,而善知识更难遇。现在有些善知识也不想发菩提心,因为这些佛弟子把善知识搞苦了,你把善知识搞苦了,这还是你个人的因果,可是善知识实在受不了,他退心了,这个因果就大了,那么你就背了极大的罪过。

所以劝劝你们这些老同学好好考虑考虑,今天,有个别老同学还是不肯听我话,从前还写保证书,结果保证书也没用,保证了也不听话。我这个老师一直坚持到今天还没有退心,换了一个人早就退心了。你这样搞我,促使我承受不了,死得快,至少我看这也有因果吧。哪有想发脾气就发脾气,想自由散漫就自由散漫,因果有你这么随便吗?

居士要尊重出家人,出家人要给居士做好榜样

尤其是出家同学要给居士做好榜样啊。我一直说,居士要尊重出家人,特别是今年元旦头一天,我就提出来,“今年我们要学好,怎么样尊重群众、爱护群众。”那么特别提出:首先要尊重出家人。要是出家人表现得不像样,居士很难做到尊重你,这个罪过到底在谁身上?我看两边都有吧。所以我现在度众生、培养学生很苦啊,我讲的道理他们做不到啊。不管在家出家,不修行,都难保不下地狱的。先不说得这么严重,至少我们应该深信因果,恶因恶果,善因善果。

哪怕热铁轮在头上转,也不退菩提心

很多年前,那个时候我还年轻——你们有时候问,“老师啊,你常说年轻年轻,到底是啥个时候?”我也搞不清楚,总比现在年轻吧。回忆起来,大概二十年前,至少有十多年前——我到了四川成都,有一次在隆莲法师那里说了几句话,引得隆莲法师哈哈大笑。我说什么话呢?我跟隆莲法师说,“我很想办一个四众弟子的佛学院。”她哈哈大笑:“现在和尚都管不了和尚,你一个居士想管得了和尚啊?”我现在明白了,还是隆莲法师经验丰富。还好,我这儿人来的不多,假如多的话,真要把我头都压扁了。

但是我们学菩萨法发菩提心的人,哪怕搞得焦头烂额,还是不能退菩提心。经书上有句话:哪怕火烧红的热铁轮在我头上转,也不退菩提心。说:“这条路很难走啊,很苦啊,菩萨法很难修得起来啊。”所以真正发菩提心是难行能行,别人做不到,你做得到就了不起。

善根少,好比是土地里种子下得太少了,
稻谷没几根,杂草倒很多

有三种人很难度,第种人,少善根者。少善根,一方面,种子在土地里下得太少了,所以土地里长出来的稻谷没几根,杂草倒多得不得了。这个土地是谁种的?肯定是懒汉种的,懒汉只肯抛两颗种子下去,再叫他播,他说:“我要去睡觉了。”从不除草也不浇水、施肥,随它去。只管自己吃得好睡得好,吃完饭再抽支烟,所谓“饭后一支烟,赛如活神仙”,这些都懒汉。

前世培养起的不良个性、习气等流到今世,
促使今世素质不好,就成了难度的众生

还有一种原因,难度的众生,土地质量不好,土壤的成份不好。这是比喻前世少善根。他前世善种子种得少,恶种子种得多,前世在世俗生活里培养起个性顽嚣,天不怕地不怕。就好像如今独生子女,个个被父母培养成像小皇帝那样。所以现在有句话“爱就是害”。可是有几个父母醒得过来?前世等流下来的这种种子就不好,这个土壤就不好,也就是说由于前世习气的等流,促使今世的素质就不好。这个土壤石灰太多,硬邦邦的,这个人从小长到大,脾气就像块硬邦邦的土壤那样。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文