putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导 (10-1)(总第59)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2008.8.1

皈依了佛更重要是皈依法,释迦佛领导佛弟子修行,建立了僧团,所以皈依僧很重要

提要:
 ·“以戒生定,由定发慧”,是佛弟子修行的总法则,也是必须要完成的过程
 ·皈依了佛更重要是皈依法,释迦佛领导佛弟子修行,建立僧团,所以皈依僧
  很重要
 ·在家佛弟子应护持三宝,亲近善知识,在大众里修行,能得到大众的加持
 ·不要厌离磨擦,心不磨细,怎能转变凡夫的粗相
 ·世俗上人种种表现都是粗相,喝酒人自称是粗人

“以戒生定,由定发慧”,
是佛弟子修行的总法则,也是必须要完成的过程

今天是暑期禅修第三周的头一天,我们继续把定学开导讲下去。我们修禅定,必须要学定学,就是说你学了禅定的各种修法,不论是修止、修观,都应该要懂得定学的理论。戒定慧三学关键还是在定上。上一次我们讲“以戒生定,由定发慧”,这是佛弟子修行的总法则,也是我们修行成就必须要完成的过程。

皈依了佛更重要是皈依法,
释迦佛领导佛弟子修行,建立僧团,所以皈依僧很重要

我们谈到应该怎么样修行,怎么样才能做好一个真正的佛弟子,就跟大家讲了经书上的几句话:“如来悲智等流身,戒净圣种杜多行,成就三德三慧体,三士圣众我顶礼。”这四句话是皈依僧宝的偈颂,受了三皈依的同学,皈依了佛,更重要是皈依法,也必须要皈依僧。

皈依僧很重要,释迦佛在世时组织了僧团,僧的意思就是一个清净的团体,也就是佛弟子修行的团体。从广义上来说,七众弟子全都包括在里面。按中国的传统,一般的理解僧指的出家二众,这样解说也可以,因为四众弟子以出家二众为主。

在家佛弟子应护持三宝,亲近善知识,
在大众里修行,能得到大众的加持

在家二众就是优婆塞、优婆夷,也就是男居士、女居士。在家二众的佛弟子应该经常到三宝的地方去,一方面是护持三宝,一方面去亲近三宝,还应该接受三宝对我们的教育。如今佛涅槃了,善知识是非常重要的,真正的善知识都是戒定慧具足,讲究清净修行的。佛弟子应该经常去亲近善知识,他会给你指明修行的路。可是你光是去亲近善知识,你只一个人修行,速度也比较慢,叫作单枪匹马,你在大众里修行,能得到大众的加持力,修行就快了,所以皈依僧的功德是不可否定的。在大众里修必然会发生互相磨擦、互相交流、互相帮助,这种磨擦、交流、帮助就会使我们得到加持。

不要厌离磨擦,心不磨细,怎能转变凡夫的粗相

有人可能会想交流也好,帮助也好,磨擦就不好。要知道你不经过磨擦不行的,有句老话:只要功夫深,铁杵磨成针,不磨不会细的。咱们个个从世俗上来的凡夫众生,都是世俗上人又都是很粗的。说句风趣话,你看到这个人长的非常魁梧高大,心里就有点害怕,怕什么?这个人很粗嘛,上海人叫“模子大”。其实瘦小的凡夫众生,脾气也是很粗的呢。

世俗上人种种表现都是粗相,
喝酒人自称是粗人

我们过去都是在种种的烦恼、习气里生活,在家时妈妈常说:“你这个孩子心怎么这么粗的呢?”你们只知道骂人是粗相,其实世俗上的人种种表现都是粗相,喝酒抽烟就是粗相。

内蒙古我去了两次,第一次是1959年,第二次是1984年,84年先到呼和浩特,后来又去了包头,59年的学生看到我来了,请我到她家里去吃饭。那时我晚上不吃的,她说:那么喝点汤吧!我说喝点汤可以。谁知道她不是请我一个,八仙桌上坐满了,都是他厂里的人,可能也有领导,也有同事,他们都喝酒的。因为我是她的老师,所以他们对我特别尊重,请我上坐,请我也喝酒。我话不多,只有三个字,“我不喝”,他们一听这话,再看看我的脸非常严肃,就不劝了。

你们碰到这种场面,脸上要严肃,话不要多,就说这几个字,“我不喝酒”,就行了。如果你修改了一个字,那麻烦了,“我不会喝”,一听你不会喝,“你学学,不会喝,少喝一点。”再纠缠到后来:“就给我一点面子吧!”世俗上的人真是麻烦啰嗦。后来他们就说:“老师啊,你是细人,我们是粗人。”所以不喝酒的是细人,喝酒的是粗人,这是喝酒的人自己说的。现在世俗上的人哪个不喝酒啊,可能极少极少吧。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????