佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                  下一页

杭州远志成长文化传播公司举办为期三天的
企业家禅定营 座谈(1)
在浙江开化文殊院体验生活并学习禅定
 ───────────────────────────────
2005.10.28晚

丁杰:今晚我们开一个交流会,大家可以谈谈在这里的体会,或者有什么问题我们还没有来得及解答的,现在也可以提问。

营员1:能不能简单介绍一下释迦牟尼在树下成道的情况。

营员2:释迦牟尼涅槃以后去哪里了?

丁杰:我们教的禅定是佛教的禅定,也就必须对佛教有所了解,要了解佛教,就要了解释迦佛。释迦是姓,牟尼是名,因为他是释迦族的人,所以姓释迦,牟尼是对圣人的一种称呼,因为释迦佛成佛了,智慧圆满,所以大家称他为释迦牟尼。我们信佛,并不是信神。历史上就有释迦牟尼佛这样一个人,古时候印度分成好多个小国家,其中有一个叫迦毗罗卫国,他就是这个迦毗罗卫国的太子,他生活的年代比中国的孔子早一点。他出生之后,就在王宫里过着非常优越的生活,小的时候,他就有很大的慈悲心,看到动物之间互相吞食,他心里就感到众生很苦啊。

有一次他想到城外去。他先从东门出去,看到一个老人,驼着背,头发苍白,脸上都是皱纹,样子很难看,他就问侍者, “这是什么人?”侍者说“这叫老人。”“为什么叫老人?”“离死不远了,所以叫老人。”他听了之后,心里很难过,就问:“我贵为一国的太子,我将来会不会老?”侍者就说,“太子你也是一样会老的 。”他一听,心里很苦恼,就回来了。

第二次走南门,碰到一个病人,病人倒在大小便里边,没有人去理他,非常痛苦的样子。他又问旁边的人 :“这是什么人?”说“这是病人,病人就有这样的苦。”他问, “我会不会生病?”侍者说:“大家都要生病的,太子也要生病。”他一听心里又不高兴了,又回来了。

第三次走的是西门,看到的是一个死人,亲戚们抬着他送葬,哭天喊地地走在前边,他就问了:“这是什么人?”旁边说:“这是死人。”他说:“我将来会不会死?”侍者说:“你将来也要死的。”他听了,又是非常的难过。又回去了。

第四次从北门出来,看到一个出家修行的人,他看到这个人非常地快乐洒脱,他就去问:“请问你为什么这样快乐?”回答说:“我为了解脱人生的痛苦而出家修行,所以我很快乐。”这样一件事在释迦太子的心里就下了一颗种子。他看到人生种种生老病死的苦,就发愿:“我一定要解决人生生老病死的苦,我要找一条能够解脱的路。”他因为这样一个因缘,就产生了出家修行的念头。后来,他跟自己的父王提出来,父王不同意,“你走了,我的王位没有人继承,你给我生个儿子,我的王位交给他,你就可以出家了。”释迦太子就成家了,生了一个儿子叫罗睺罗,他又跟父王提出来,父王还是不同意,把城门锁起来,派士兵看着,门上还装着铃,只要警铃一响,太子就出不去。一天夜晚太子到马棚去牵马,马夫知道太子的用意,就跟太子讲:“你不要难为我,我知道你要骑马出城,如果我把马给你的话,我肯定会被国王怪罪的。”太子就跟他讲:“我出家不是为了我一个人,我是为了让所有的人都能够了脱生死的苦。”马夫一听,受了太子的感动,他就牵出了两匹马,说:“这样吧,我跟你一起出城。”这样两个人骑着马,从城墙上跳了出去,这就是“逾城出家”。

出家后,释迦太子就跑到了很远的地方。印度人最看重自己的头发,他为了表示自己与世俗生活的决裂,就把头发割掉了,所以现在的出家人都是没有头发的。然后他又把自己珍贵的有装饰的衣服布施给别人,穿上游牧人的衣服。所以释迦太子出家的动机是为了让所有的人能够了脱人生的苦。后来他拜访了很多名师,发现外道的法都不能达到这个目的,他就一个人到雪山洞里经历了六年的苦行,在里边干什么呢?修禅定。最后释迦太子在菩提树下把整个宇宙人生的道理全都觉悟出来了,人们就称他“佛陀”。在这之后,他就开始广度众生,最早是从度化五比丘开始的,然后越来越广,整个印度,乃至现在全世界都在传播他的法。

                   下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文