佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页                下一页

杭州远志成长文化传播公司举办为期三天的
企业家禅定营 座谈(2)
在浙江开化文殊院体验生活并学习禅定
 ───────────────────────────────
2005.10.28晚

佛法传入我们中国是在汉明帝的时候。有一次皇帝做梦,梦到一个金人头上大放光明,醒来就问一个会占相的大臣:“我这个梦是什么预兆?”大臣就跟他讲:“我听说西方有圣人,名佛,陛下梦到的恐怕就是他。”于是汉明帝派人去求法取经。就这样佛法在中国扎下了根,传播得也非常的广,至今已有两千多年的历史。

佛是在八十岁的时候在一个城市的娑罗双树下进入涅槃的。真正的涅槃怎么解说呢?你烦恼断尽,了脱生死后进入的极其安乐的境界,就叫涅槃。而不是通常人说的死掉了就叫涅槃。我这是简单介绍了一下佛一生简单的过程。

佛最主要的工作就是引导众生觉悟,佛是大教育家,做的是教育众生的工作。佛一生所讲的法都在佛经里,如果你们有空的话可以看一看,但是如果没有基础就很难看得懂,所以必须要有懂得佛法的善知识来给我们讲解。傅老师这两天讲的,其实佛法的精神就在里边。这种精神可以运用到我们每个人的身上,也可以运用到我们的生活当中,不管你信佛也好,不信佛也好,对你来讲,都会有很大的好处。我就介绍到这里吧。(众鼓掌)

营员3:这个佛是不是如来佛呀?释迦佛就是如来佛嘛。

卫巍:《西游记》里是称如来佛,实际上佛有十个名号,“如来,应供,正遍知,明行足,善逝世间解,无上师,调御丈夫,天人师,佛,世尊”,十种称号其实是指同一个人,只不过不同的名称表不同的功德。《西游记》的作者很懂佛法,他怕一般人对佛不恭敬,所以就称如来佛,实际上我们只能称如来或者称佛,就像你称“王先生”,或者“王老师”,不能称“先生老师”,也根本没有这个人,同样“如来佛”也是没有的。

营员4:那观世音菩萨呢?

卫:观世音菩萨嘛,观听世间苦难的音声,救苦救难,寻声救苦。

营员4:观世音菩萨是不是也是中国人?释迦佛是太子,那观世音菩萨是不是个公主啊?

卫:观世音菩萨是从一个凡夫修成菩萨,他生生世世行菩萨道,每一世都有他的故事,《佛本生故事》就是记载的佛菩萨往世的故事。所以很难说,也许他前一世是中国人,再前一世是印度人,都有可能的。

营员5:释迦牟尼为什么是印度人呢?

营员6:佛跟菩萨有什么区别?

丁:对于菩萨来讲,他们的心量很大,哪里有苦难,就到哪里去。比如这个世界叫娑婆世界,娑婆世界有苦,娑婆世界就有观世音菩萨,他方世界有苦,他方世界也有观世音菩萨,乃至于三恶道里也有观世音菩萨。所以菩萨不会特别偏爱某个地方,菩萨可有百千万亿的化身,每个地方有苦难,每个地方就有菩萨的化身,硬要说观世音菩萨是哪个地方的人就很难说,而且观世音菩萨很早以前就成佛了,为什么要化成菩萨呢?因为一个世界只能有一尊佛。我们这个世界,释迦佛成佛了,其他的佛要来帮助释迦佛度众生的话,不能以佛的身份来度,就要化现成菩萨身,这叫倒驾慈航。而且观世音菩萨本身是个男身,他为什么要化现成女身呢?因为女众比较苦,封建社会男身去度女众又不方便,所以观世音菩萨就化现女身,女身度女众就比较方便,这也是观世音菩萨的悲心。

卫:见到各位来,我们特别高兴,有句话说“有朋自远方来,不亦乐乎”,你们从“天堂”来,我们更高兴。佛教的典故很多很多,今天晚上的交流主要是探讨问题,我们老师非常注重现实,大家生活在现实里面,佛法对我们现实生活到底有哪些好处,哪些利益,或者你们来这儿学佛法,也会有你们的体会和要求,我们这里有的人也经历过你们的那种生活,也有我们的一些体会,大家可以交流。

   上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文