佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页                下一页

杭州远志成长文化传播公司举办为期三天的
企业家禅定营 座谈(6)
在浙江开化文殊院体验生活并学习禅定
 ───────────────────────────────
2005.10.28晚

营员10:谢谢大家这么多人帮助我。

女营员4:我想讲一下,佛法怎么跟生活、事业结合,这中间是否有矛盾。

我想这个问题在自身。学佛是无情的,是对自身的贪瞋痴无情。你们发现没有,世间上很多很讲感情,但是他宽容的是人的陋习。每个老师对我们都很有信心,其实我们的劣根性太强了,它随时随刻会支持我们的欲望,这种欲望是很可怕的,我们的贪心很大,反过来讲,当你相信因果以后,“我是为众生服务的”,那我相信你的动力也是很大的,我们要看最终的结果。

我们会得到真正的快乐吗?自私自利的人肯定是痛苦的,但是,我们目前做不到可以马上断掉烦恼,所以需要方法,需要善知识,要所有的因缘具足来促成我们断烦恼的坚定信念。不管怎么样,我们有坚定的信念,大方向不变,我想很多细节上通过我们共同的努力,最终我们会胜利的。我想这时的喜悦是超过一切的。我相信我们在坐的,在这个修行的环境里的,迟早会迎来这一天的。

到这里来我每次都会流泪,因为当人有一颗感恩的心的时候,这种力量是非常强大的,我有时候也会很细微地观察到。傅老师也在讲,世间人是很粗的,粗在原谅自己,不明白的时候什么都做得出来。细的时候就不可能原谅自己,因为你会觉得这是一种很可怕的行为,所以说我们今天非常羡慕你们有这样的因缘在这里学习佛法。(众鼓掌)

郑小君:我给大家讲一点,因为大家今天讲到关于人的问题,关于发展的问题,我谈谈自己的感受。我是这一次欢迎你们到来接待工作的负责人,昨天晚上我还躺在床上想:这些同学真是好,大家互相帮助,这次接待工作做什么都这么顺利。比如我一个人只想到了一点一面,有很多地方是我没想到的,好几个人会告诉我哪些地方没有做好。我们同学在这次接待工作中非常的发心,这点跟傅老师有密切的关系,老师是培养你的自觉心,而不是强迫你去被动地做事情,老师花了大部分时间给我们开通思想,让我们自觉调动起来。

傅老师在培养人方面非常注重相互间要关心照顾。老师是怎么关心人的我举个例子。以前在福鼎的时候,有一次我们在座谈,天气比较凉了,本来傅老师那个时候已经休息了,他突然跑出来,跟王东辉说:“王东辉啊,你今天有没有发现事情呀?”王东辉看看,“没事呀”,“还没事呀?已经刮风了,天凉了,你快要同学们穿衣服去!”老师关心人就关心到心里去了。我知道你们是公司的老总,你们去关心你们的员工,当他们听到这样的话的时候也会非常温暖,一切事情都可以解决。

刚才有同学问了,学佛法跟家庭事业有没有冲突?我觉得一点冲突也没有,家庭也是一件事情,修行也是一件事情,工作也是一件事情,想搞好肯定要做一个有智慧的人,你每天陪着你老婆,没有智慧,你老婆也很讨厌你的。(众笑)如果你很有智慧,她就很愿意跟你在一块,你办事她也放心。所以学佛法得智慧与家庭、事业是统一的。你如果学了佛法,你的家庭也很幸福,员工也会高兴,事业也会发展得非常好。(众鼓掌)

丁:因为时间到了,今天晚上的交流就到这里。(完)

   上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文