佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页                下一页

杭州远志成长文化传播公司举办为期三天的
企业家禅定营 座谈(10)
在浙江开化文殊院体验生活并学习禅定
 ───────────────────────────────
2005.10.28晚

男学员4:我们的智慧太差,往往讲了二十分钟,别人还没听明白,傅老师两句话就起效果,让我讲,得讲个两天。我说要做好事,他们说 “你傻瓜,那你钱给我”。(笑声)庙盖得这么高,他们说“你搞迷信”,我们学菩萨这么多年了,没啥效果(笑声)请老师回答:我们该怎么办?

丁杰:我们怎么办?很简单,向傅老师学习。

卫巍:《清凉桥》发给大家,大家回去多带一点。

男学员4:我们所有的寺庙里没有讲经说法的,只有烧香拜佛。我们很想听法。

王东辉:所以我们佛教面临的情况是非常严峻的。从佛教的历史来讲,我们这个时代是末法时期,佛把佛教发展整个过程讲给大家听,有正法像法末法,末法一万年之后佛法在这个世间上会灭的,因为众生不能接受法,这个法行不起来,自然就会灭掉。但并不是佛的真理灭掉了,真理不会灭,是人不行了,跟不上法的教导。

我们现在是努力通过我们的行动,使得正法重新兴盛起来。如果大家连法都不知道,更谈不上来修这个法了。

文殊院的建立,是去年的事,去年以前这个地方没有佛法,只有宗教仪式。今天有这样一个规模,大家能够在这里听到佛法,这就是我们的努力,傅老师办学是从一个人开始的,(男学员:厉害)他当年在上海教授佛法时,一个人拎了一台录音机,走到大学讲堂里,我就是那时认识老师的。大家看到我们真正在干实事,在把真正的佛法弘扬起来,至少有这样一个星星之火,大家能够聚到这里来,我们希望这个星星之火能够燎原,这就是我们干的实事,也是我们的心愿。我们为什么愿意放弃世间上的一切投身到这个整体当中来?就是为了振兴佛法事业。

看到佛教现在的形势,大家心里非常迫切,也有很多主意,但是任何事物都是有其自身的变化规律,佛法的弘扬不是靠我们想把它铺开来就铺开来,这里边牵涉到很多的因素,一个是什么样的人来弘法,一个是你弘的什么法,一个是你弘法的对象。

现在表面看起来佛教很兴盛,寺庙里咚咚哐很多,到处都是烧香的人。但你们知道,佛法其实并不兴盛,因为无论在什么地方都很难听到法,因为没有讲法的人,不是没有道场,是没有人哪。我们今天做的事情就是培养人才。老师说希望我们这里的出家人将来个个是法师,在家人个个做老师,就是为了培养讲法的人。(男学员5:我觉得你们还是比较伟大的。)

刚才讲到,佛教跟其他宗教比较的问题,我本人从不信佛走到信佛,变成一个佛弟子,我完全是站在客观公正的立场上来比较的,尤其是知识分子,不是随随便便相信的。

我们信佛教是为了追求彻底圆满的觉悟。在我们修行的过程中,第一步是修人天道,人天道只是追求人天福报,这是我们修行的基础,你要有人天的基础你才能继续修上去,

人和天是六道中最好的,即使是天道,它仍然不究竟,天人非常有福报,但当他福报享完以后还是要堕落,还有可能堕落到地狱道,所以,我们修行就是要超越六道轮回。

古印度的外道,他们对六道轮回的描述跟佛教是差不多的,因为这是客观存在的,但是他们只看到六道中最高的境界,就是天道中的无色界。却没有想到怎么去超越这个无色界,佛教修禅定有四禅八定,外道也有,但是佛教跟外道的区别,就是佛教禅定的成就都是从不执著中来的,要空掉一切境界,连受和想都要空掉,这样就可以超越六道轮回,成就阿罗汉果了,这就超出了天道的水平。

   上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文