佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页                下一页

 晓 日 观 带修前的开示
杭州远志成长公司企业家禅定营在开化文殊院学习禅定(21)
 ───────────────────────────────
傅味琴主讲 2006.4.23上午

世智邪辩不是正路,学佛法也很困难

提要:
 ·人世间有许多并非盲聋喑哑,也成了盲聋喑哑
 ·世智邪辩不是正路,学佛法也很困难
 ·世人执己所知作辩聪

人世间有许多并非盲聋喑哑,也成了盲聋喑哑

你或许会说:“盲聋喑哑跟我没关系,跟我讲这些好像是多余的。”其实人世间有许多并非盲聋喑哑,实是盲聋喑哑。有的有眼睛是瞎子,有耳朵是聋子,有嘴巴不会说话,说起话来听不懂,这种人学佛也有困难。比如他诵经,眼睛竟然没看见经书里的文字,因为他在打妄想,有眼睛也变了瞎子了。听法一直昏沉,两个小时一句也没听到,有耳朵变了聋子。叫他上台来演讲,就是不肯来,开会讨论从不发言,有嘴巴变了哑巴,将来怎么当法师当老师?还有的人说了半天我都听不懂,真罗嗦啊。所以你们今后在我这儿培养成才,必须要训练语言,这叫培养语轮功德。世上最美丽动听的语言就是波浪型语言。即使你没学会,至少你过去说二十分钟话,夹杂了二十几个“这个”“那个”,八十个“啊”,这些东西可以一扫而光。你们听我说话,初听不习惯,慢慢听习惯了蛮好听,有几天没听到傅老师的声音连忙打长途电话,我说“你有啥事情啊?”“没事,因为我好久没有听到老师说话的声音了。”(众笑)你们假如感兴趣学,你跟人签起合同来很容易,因为他被你的讲话吸住了。

 

(三)非世智邪辩~能海上师说:又名世智辩聪,总持自己世俗智慧,我慢贡高,不肯研究佛法,又如外道典籍,理论偏执,又或以佛法为世间学问研究而不修行(不断烦恼),或执部分之见解而废其余,如戴有色眼镜,自误误人。
    佛喻此类为井边之渴死者,此世智邪辩为闻法之大障,非此则为暇。

世智邪辩不是正路,学佛法也很困难

非世智邪辩”,他以世间上的智慧跟你辩,辨出来的东西都有点偏邪,不是正路,这种人,学佛法也很困难。经常有人说是来请教、亲近善知识,实际上是来跟我辩。这种人什么利益也得不到,因为他没心思听我讲话,他不是来接受佛法的,他是来找市场,贩卖自己脑子里的货。

从前,有个老比丘尼因形势关系回到家里,家里还有佛堂。有一天我去看她,我说“你小外孙女挺有福气啊,能在你身边,你经常叫她拜拜佛,唸唸佛呢。”她说:“她高兴起来拜拜,不高兴理也不理你。反过来还问我:你说拜佛身体能健康,那你为什么老生病?(众笑)你说叫我唸佛往生极乐世界,我这么小你就叫我往生了?”说得那个老比丘尼哑口无言,甘拜下风。所以没有佛法的智慧你是应付不了的。最后就冒起火来,“劝你信佛你还不听,你是业障深重,死了下地狱。”“咱们一起去。”(众笑)气得她要吐血。所以愚是学不得的。

还有的稍微长大了,有了点知识,跟你辩起来,你还得下点功夫。他说:“极乐世界黄金铺地,由此可见,阿弥陀佛也贪黄金。”(众笑)“你说这个人往生了,你怎么知道他往生了,他有没有打电话来?莲花有没有门号?他往生在哪一朵莲花里啊?”还有的说:“佛教讲六道轮回、因果报应,起什么作用?比如说我前世做了坏事,今世变了牛,但是我今世变了牛,我怎么会知道我前世干了坏事?”这些问题搞得你没有办法。做老师不容易啊,人家提一百个问题,你就要回答一百个,因为你是老师啊!所以自己没有学好,别老是喜欢出头,人家在磨刀,(众笑)你伸出来,噼,斩你一刀。

其实我有办法回答,所以上一期禅定营的营员,给我一个评论,“傅老师回答问题很狡猾”,因为他抓不住我辫子。(众笑)我回答一句话:智慧不等于狡猾。

世人执己所知作辩聪

世智邪辩又叫世智辩聪,这种人特别喜欢辩,凭自己世俗里学到的东西来跟你辩,结果他还是辩不胜,因为他在佛门里辩,没有本钱,他佛法不懂,讲出来的全是外道的话,“你们学佛法的算什么?连五心朝天、性命双修都不懂。”你只要回答他,“那你怎么不懂佛法呢?”“我没学过啊。”“你这一套我也没学啊,你找错对象了。”

    上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权