putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页

循身观 (5)

───────────────────────

(带修禅定前开示)九峰山禅定进修苑暑期禅定周

傅味琴 2002.7.7-2002.7.27

哪能从杀盗淫妄酒中去修禅

提要:

  ■ 定中得好处,生活中看得出来
  ■ 有人修止念,变成迟钝了
  ■ 儒教、道教、佛教并非一家
  ■ 哪能从杀盗淫妄酒中去修禅
  ■ 对境受迷惑,说明未破惑

定中得好处,生活中看得出来

还要看“作事错不错。”去掉烦恼,智慧就会增长,修定的人,心定下去了,就能够开发根本智。如果你真是定中得好处了,生活中就看得出来。做事乱七八糟,就是修禅定不得力,心定不下去,智慧开不了,所以做事无有条理。我们所说的开智慧是般若智慧,能海上师说:“般若无相”,般若智慧没有什么形象,“表现于事”,表现在事情上。这个人做事情有条有理,恰到好处,这就是般若智慧的表现。联系起来说,禅定真能够修出作用来,你做事情应该是有条有理,恰到好处。头脑如果像木头一样迟钝或者叫傻瓜,这个人路线错了。修出像个傻瓜那样,你怎么成佛啊?无论是三十五佛、八十八佛、千佛万佛,没有一个傻瓜佛的(众笑)。

有人修止念,变成迟钝了

年轻时候我在泉州,我有个学生是大学的老师,来陪我同住在承天寺。因为他是照顾我生活的,管事的人跟他说,几点钟你可以去灌开水,一听到打梆,就去吃饭。我总发现他怎么变样了,变得很迟钝,不是他照顾我,成了我照顾他。我说“到时候了,你要去灌开水了”……“打梆了,你没听见?”后来我问他:“你怎么会变成这样迟钝?”他自己也不知道,我说“你是不是书看多了,在修专门看心,一个念头也不让它起来?”他说“是啊,我就是在修这个。”修成这个样子。

现在书也有伪劣书。什么法门、什么法门可多呢。人是高等动物,你连脑子都不动,修到后来即使入定也是枯定、无想定,都是外道的定。

儒教、道教、佛教并非一家

有的写书的人本身就乱七八糟,多识教授指名批判一个名气很大的人写的书。可是别人认为那人懂的多,儒教的、道教的、佛教的都懂,称他学问广博。过去就有说,儒教、道教、佛教本是一家,我就反对。我父亲死了,全靠我的义父照顾我们生活,我义父是儒教,书香门第,我这个名字也是他取的,给我取了个琴,古人喜欢弹琴(众笑),还加一个味,意思叫我体味弹琴的这个妙处。我刚信佛,喜欢听经。他跟我说:“我几个孩子都比不上你,你能够学佛法了不起啊,儒教、道教、佛教本是一家。”我马上说:“不对,是三家。”(众笑)他一听就火了,说:“如果你是我亲生儿子,我就一个耳光打上来了。”(众笑)儒教就这样:君要臣死,不得不死;父要子亡,不得不亡。如果佛教、道教、儒教搞在一起,这个佛教还搞得好啦?

哪能从杀盗淫妄酒中去修禅

再说“临境能否辨识”,临到这个环境,你有没有能力去辨识它是真是假,是对还是错。如果戒定慧学得很好,能够深入经藏,能够从定中开发智慧,能够亲近善知识,他就能够辩识谁是真正的善知识。

以前有人寄给我几张照片,是他最近拜的师,是个在家人。我看他照片没有慈悲感,可见为人也很骄横。其实他也不是禅师,当年写过几本小册子,他说:从古以来,祖师们都主张修禅定必须要持戒,以戒生定,修他的禅用不着持戒,因为持戒就要改变原来的生活方式,会给我们带来不方便。这话被不懂禅的人听了,很有吸引力。那么一心就叫禅,又说不必改变原来生活方式,你原来喜欢杀鸡,一持戒就不能杀了,学他的禅就不必持戒,尽管杀,杀的时候要一心杀。如果你见鸡可怜,杀不下去,你这不是一心了,要杀就杀。同样,你过去偷的你现在照样偷,要偷就偷,一心偷。要杀就杀,要偷就偷,岂不叫大家不要起慈悲心了吗?修这样的禅,众生可不安详了。后面总算补上一句,“不过你不能做亏心事”,其实这句话是没有力量的。做亏心事的人从来不承认自己做亏心事,强盗都有强盗的理由,偷了钱的人也会说:“我一半作供养,我也讲得过去啊。”搞女人的人他也可以说:“我没有做亏心事啊,像这样的老婆我有什么温暖,我也应该过人的生活。”

对境受迷惑,说明未破惑

我看书不多,因为没时间看,翻书也翻得不多,可一翻就看出书上错误很多,尤其发现错误大多出在名望高的人那里。我说法对事不对人,从不把这些人名字讲出来,否则你会大吃一惊:啊!是他?如果你对境受迷惑,说明你没有破惑。

   上一页              下一页
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权