putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页   
 

 心一境性 (9)

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于浙江开化文殊院 2006.7.6

不懂法、误解法、谤法,都是迷不是觉

提要:
 ·不去掉愚不去掉迷,一切颠倒是不可能觉的
 ·讲觉要根据法来讲,要从佛法中达到觉
 ·写书的人在谤法,谤了法还有什么觉
 ·不懂佛法、误解佛法,都是迷不是觉
 ·正与邪、是与非,要依佛讲的法去鉴别选择

 不去掉愚不去掉迷,一切颠倒是不可能觉的

再比如显密二教,也是要先显后密,不修显这个密就不成立。你随便拿一本经书来看,总是先显后密,比如《般若波罗蜜多心经》,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,全是显教。最后“即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,密教。如果密教放在前面呢?开头就是“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,然后才是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时……”,岂不颠倒了。(众笑)引路人引错了路,后面跟的人全跟着错,所以末法时期众生想证果成道极其希有,这全是人搞出来的错呀。所以首先要有觉,方才能悟。觉跟愚,觉跟迷是相反的,如果人不转变自己的愚不去掉自己的迷,那是不可能有觉的。好比天上的乌云不飘掉,不可能出晴天。

讲觉要根据法来讲,要从佛法中达到觉

讲觉还要根据法来讲,脱离了法你说觉,这是你自说自话的觉。世间法上也有觉悟,那是世间法的觉,我们今天讲佛法,应该依照佛法来讲觉。过去上海佛教青年会有本刊物叫《觉讯》,里边弘扬的佛法,确实使人能觉悟,所以我常讲我今天能进佛门信佛乃至弘法,跟当年上海佛教青年会的功德是分不开的。

写书的人在谤法,谤了法还有什么觉

有一本流传很广的书,书名也有一个觉字,书里却在谤法,谤了法还有什么觉?而偏偏无知的人极力在印啊送啊,差不多每个居士家里都有,我也有好几本。在南京的时候,有个居士跟我说:“老师啊,我家里地方小,这种书我实在多,咋办呢?我送到你那儿来吧。”我说“我不要,我家里也没有仓库。”麻烦不麻烦?

书里是一问一答,可能是自问自答,(众笑)问:“佛教可不可以给不信佛的人讲?”回答:“佛教光明正大,什么都可以讲。”那你可以反问他:比丘戒能公开吗?密教能公开吗?这岂不谤释迦佛不光明正大,竟然还有一部分规定不能公开,那不是谤佛谤法吗?就因为一般人佛法懂得太少,所以听不出来的。后面又说:“不像别的教派,有什么真言密咒,不传教外的人。”真言密咒就是显密二教的密教,他谤成别的教,那就等于谤修真言密教的是异教徒。佛一再教导我们不要轻信名望高的人说的话,现在人写的书很多啊,名望都很高,我一翻就看出错误来,所以我只能叹口气,“现在的错误往往都发生在名望高的人那里”。

不懂佛法、误解佛法,都是迷不是觉

重觉者,于法再再简择”,你真正要得到觉,那是要讲原则的,你不能把原则作交易。“于法”,这个法就是佛法,你不懂佛法,只能说你是迷,而不能说你是觉。懂佛法的信佛才叫正信,不懂佛法信佛叫迷信。没有法什么也没有,如果不是当年释迦菩萨来娑婆世界成佛,说了四十九年法,我们今天还不是愚痴众生,还不是什么也没有?

正与邪、是与非,要依佛讲的法去鉴别选择

听了法以后你要一再一再地去鉴别选择,这就是闻思修的思,必须通过你的思惟去了解去悟,现在的话就叫:正确对待。如果理解错了,你必须纠正,如果你还没有想通,再好好去想想,这就叫再再思惟。你听人讲法,看人写的书,要特别小心,要有鉴别能力,他讲得对不对,要根据三法印。你这样去思惟去简择才能觉悟。善知识也要根据原则来简择。通常讲能够以正法来引导你的就可以称为善知识,不过你真正要去依止他,想要将来得到成就的话,你必须要有所简择。选择师有十个标准,就是看他有没有这十种功德。哪能什么功德也没有就拜他为师?

现在连假和尚都自称僧宝,也收徒弟了,乱成这个样子还不许你说话,你要说话管一管,就说你背罪过。把善知识的嘴巴都封起来,让假的钻空子,这种作法非常恶劣。

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文