putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页   
 

 心一境性 (13)

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于浙江开化文殊院 2006.7.6

  不得定要修安般,佛弟子要修观,
往生也是在观中成就的

提要:
 ·比丘不得定,佛叫修安般
 ·佛叫我们要舍掉对法的执着,不能舍掉法,更不可执着非法
 ·执愚的人容易傲慢,听到“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”不起欢喜心
 ·佛弟子要观苦、观集、观灭、观道,要观一切有为法,如梦幻泡影
 ·往生也是在观中成就的,还得好好修《佛说观无量寿佛经》中的十六观境

 比丘不得定,佛叫修安般

当年阿难问佛陀:“世尊,比丘不得定,该怎么办?”佛就告诉他修安般。安般是印度话,后来唐朝翻译成数息,就是修观息或者数息。佛教导弟子坐也安般,行也安般,出门也安般,进门也安般,就是叫你每时每刻都修安般。所以规定比丘走路要慢,一方面为了威仪好,心能安定,举止能稳重,一方面为了修安般。比丘走路要观自己的呼吸或者数息。五停心观就讲一个观字,散乱众生修数息观,也就是妄想纷飞的人要修数息观。数息观既止妄念又修观,要观自己有没有数错。佛教修行离不开止观,你不止住妄念排除干扰,观是修不好的。你不修观,不开智慧,永远流转生死。

 佛叫我们要舍掉对法的执着,
不能舍掉法,更不可执着非法

觉从哪里来?是非、正邪、好坏要分清楚,这就叫觉。你执着于过去学到的法,佛叫你放下,你还不肯舍,这就叫法执。《金刚经》上说“法尚应舍,何况非法。”这不是叫你舍掉法,舍掉了法,你怎么修行啊?是舍掉法执。可是今天没法的人也在执着,他在执着非法。

执愚的人容易傲慢,
听到“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”不起欢喜心

从前我们在福鼎时,有一天来了一个比丘尼,她是特地来听我讲法的,开始听得挺高兴,后来听到“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,她就非常不高兴,马上要走。同学问她到底为了什么,她回答:“老师说,要学智慧不要学愚。我就是要学愚,我要一辈子做个愚人,学愚要学到底,所以我不喜欢听。”她还拿出一本人写的书,指给别人看,“这儿不是写着愚的人容易往生?”好像求往生就要一辈子学愚,难道阿弥陀佛只收愚人,学了智慧就往生不了?那么佛也成了愚佛了。愚了还如此执着,如此傲慢!

 佛弟子要观苦、观集、观灭、观道,
要观一切有为法,如梦幻泡影

什么叫观?根据法义好好去观察思维宇宙人生的真理就是观。佛说苦谛,就是要你好好去观察人世间的苦。苦的来源是烦恼的聚集,你应该好好去观察自己有什么烦恼,要把烦恼弄得清清楚楚。哪有不通过观就出智慧的?佛法要观,世间法也要观,《金刚经》说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”哪有一本经叫你不修观的?《心经》“观自在菩萨”,第一个字就是观,因为这位菩萨修观成就了,所以能得自在。

往生也是在观中成就的,
还得好好修《佛说观无量寿佛经》中的十六观境

往生极乐世界是怎么往生的?你先要好好学法,有了觉悟再从法义上去观,是从观中成就的,千万不要像某些人那样没有觉也没有观。十几年前有个唸佛的居士给我来了封信:“杨居士往生了,你给他唸经超度超度。”我就糊涂了,往生了还要我超度啊?是不是把他从极乐世界再超度到娑婆世界来?(众笑)很想打一个电话去问问,到底往生了没有?如果往生了你怎么叫我超度呢?你叫我超度他,你怎么知道他没有往生呢?没有往生说往生,往生了说没往生,都是大妄语。我想这个电话还是别打了,因为你问他,他只会说“我也不知道。”你不知道你怎么这么说呢?“大家都是这么说的”,这叫觉吗?

现在佛门里,人一死就说往生了,又赶快到庙里去超度,这不是打自己耳光吗?有些唸佛的人连怎么往生都搞不清楚,方向也不清楚,道理路线也不清楚,这种人到了极乐世界可能也找不到他的莲花,因为莲花上没有门号。无论修什么法门不能离开一个觉,更不能离开一个观,所以《佛说观无量寿佛经》叫我们修十六观境。

还有一次我到一个寺院去,看到大殿里很多人排着队在边跑边唸佛,一个男的领头,后面跟着老太太,一面跑一面嘻嘻哈哈地笑:“阿弥陀佛阿弥陀佛……”有的老太太实在跑不动了,只好站在旁边,问他们在干什么?说是“跑西方”。(众笑)还说谁跑得快谁先到。西方是你两条腿跑得去的啊?(众笑)这种现象竟然出现在佛门,真令人伤心。你真要往生西方,别去练两条腿,还是好好修十六观境。

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文