putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页   
 

心一境性 (15)

___________________________________________________________

傅味琴讲于浙江开化文殊院 2006.7.7

法上起觉观,能生正知

提要:
 ·法上起觉观,能生正知
 ·只有般若智慧,才能明了宇宙人生的真理
 ·无念的念实际上就是觉照
 ·听法有觉悟,是智慧的欢喜
 ·愚者易往生,净土难道是愚人国土

法上起觉观,能生正知

昨天我们把初禅五支里的觉和观都讲了,先是觉后是观,连起来就是觉观。没有觉你这个观常会搞错。观是把生活中看到的境,通过心理想象的能力去思惟或重现。当然喽,如果你是没有目标的胡思乱想,那就危险了,甚至会出现幻觉。一定要有一个目标,按照规定的观境去观。通过这样的觉、观,就能产生智慧。我们讲的是佛法,从佛法中产生的智慧就叫正知,离开了佛法,那就邪了,或者叫不正,“正”上面加一个“不”,变了歪,说的话全是歪理。

只有般若智慧,才能明了宇宙人生的真理

你观修得好,就进入觉照,这完全是在觉的境界上,从这里产生的智慧,在般若智慧里就叫观照般若。《般若波罗蜜多心经》上说,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,只有用般若智慧才能照见五蕴皆空,也只有用般若智慧才能够明白宇宙人生的真理,般若智慧就像一面镜子那样能够照出妖魔鬼怪。所以这个照是觉照。

无念的念实际上就是觉照

你们修念佛法门很好,法门没有什么不好的,既然是法门,就要懂得法,要懂得怎么样念佛才符合法的要求,否则都是空忙。上次讲到念佛要念到念而无念,无念而念,最后面一个念,实际上就是觉照,念头一动不动,可是心里明明朗朗,这就叫一心不乱,也就是心不动。如果从片面来说,这是止住妄念的结果,从全面来说——我们佛教必须修全面,不能搞片面。搞片面,能海上师说:这是半边用功。半边有力量,半边没力量,走路是走不稳的,所以佛教的修行必须修止观。观要建立在止的基础上,不一定要妄念完全止住了,方才能修观,但止跟观不能脱离。

 

喜~欢喜踊跃,是名喜。

~由修觉观,明理照惑,离世忧苦,或身诸根,一处多处起触,适情悦愉,踊跃生喜,是名喜。

乐~内心达理,安忍之乐受,及意处思维,意触可意之乐受,故名乐。(摘自《能海上师全集》第一辑第259页)

听法有觉悟,是智慧的欢喜

今天我们再讲喜,喜,大家都知道,就是欢欢喜喜,“欢喜踊跃是名喜”,小鸟心里欢喜了,它就跳跃,这是比喻。欢喜,人人自以为明白,实际上没有明白,有些人欢喜了却没得到好结果。我们听法有觉悟了,心里非常欢喜,这叫法喜充满,这是智慧的欢喜,觉悟的欢喜,可是搞迷信的人他也会欢欢喜喜。从前上海有个学生他家是搞花圃的,他的奶奶不大说话,可是经常到花圃里去走走,嘴里叽咕叽咕。她不是信佛的,这个学生告诉我,她天天高高兴兴的,这是她在唸经,至于唸什么经,谁都不知道。农村里常有地母娘娘经,高王经,血盆经,连一只猫打呼噜,人们说是它在唸“猫经”。(众笑)这都是迷信。迷信的人也有快乐,因为他有个精神寄托。凡是宗教都带有宗教迷信。当然每个宗教都有它的道德规范,对社会还是有利的。有人认为:信宗教的人有精神寄托,所以对老年人还是很好的。不管他寄托的东西,将来死了以后靠得住靠不住,只要他活着的时候高高兴兴就好,那么说到底还是迷信。

愚者易往生,净土难道是愚人国土

还有一种人,整天高高兴兴,还会唱几句,那是糊里糊涂的疯子。还有一种高兴,外国流行过愚人节,愚人节可以随你胡闹,人家也不生气,那一天大家以干愚事为高兴。自从有人在佛门里提倡学愚以来,那些学愚的人也挺高兴的,假如说愚人容易往生,那这个净土也变了愚人的国土了。

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文