putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

                 
【佛教故事】(7)

 恶口两舌

过去有一个长者,家财万贯,金银财宝,真是取用不尽,生活也过得非常快乐。他有一个漂亮贤慧的妻子,更使他欢喜。

可是他的这种享受是暂时的,快乐也是无常的,所谓“花无百日红,人无千日好!”这位富翁,不久便渐渐地走入忧伤的深渊里去了,再也看不见他昔日那欢喜愉快的神情,为什么呢?原来是为了他的儿子。

他结婚多年才生了一个儿子,当这儿子生时,他高兴得很。可是很不幸,他的孩子才哇哇学语时,便害起病来了。经医生的诊断说是生疮。生在皮肤上的这种恶疾,使小孩整天闹个不休,虽然曾经请来了许多名医,也无法救治,因此,使他成天愁眉不展。

可怜的小孩子在许多名医束手无策之下,天天在哀呼叫苦中,度着痛苦的生活。他的痛苦呻号声,扰及邻里,所以大家都叫他呻号。

如流水似的光阴,带走了呻号的幼小年华,他已经长大成人了。不过,身上那恶疾并未痊愈,仍是日夜的哀痛,真令人听了为他难过。在他们家附近,有一个老人,他听见呻号痛苦呼号之声,心里很是不忍,就来到呻号家里慰问,并对呻号道:

“我曾经听到许多人称赞说:在祇园精舍,有位大医王,凡是我们身体上的病,或者是心里的病,他一律能够医治,他有神圣妙方,无论你怎样沉疴的病症,都能马上痊愈,你何不赶快虔诚的去求治?”

长者子呻号,听到这邻人的话,欢喜得不得了。他便抱病寻找到祇园精舍来求见佛陀。

呻号见到佛陀那三十二相,八十种好的庄严圣身,如同百千光明,心里喜悦赞叹。他的愁苦恼恨,已经减少了许多,随即五体投地的礼拜佛陀。

佛陀的慈悲,从不舍弃任何一个病苦的众生,所以呻号来时,佛陀非常高兴,便为他宣说拔除一切患苦的胜妙法门。呻号听闻佛陀说法以后,忏悔罪过。这时,他那十几年来的身上疮毒,马上好了,痛苦完全消除了,心中生起虔敬欢喜。后来要求佛陀允许他出家做比丘。他精进修习,不久便证了罗汉果。

诸比丘看到呻号这样,觉得很稀奇,就问佛陀他是以何因缘而得此果报?佛陀对弟子们说道:

“在过去无量世中,在波罗奈国有甲乙两个富翁。因为他俩平日就有点怨憎相诤。甲拿出了许多珍宝,贡奉给国王。国王得到他的贡献,就对他特别宠爱,因此,他就在国王前批评乙说:‘某人非常恶毒,经常阴谋用计害我,希望大王严惩恶人,保护善良人民。’国王因受其贡奉,而失去观察,信以为真,就命人把乙拘捕,并且不许他辩解,用酷刑逼供。乙被拷打得遍体鳞伤,受尽百般痛苦。后家里的人出钱赎罪,才放他回家。

乙在回去以后,深自思惟,认识到财实在是害人的东西,身体是苦难的根本。如果没有钱,就不会和甲引起争论,要是没有身体,也就不会遭受刑罚的痛苦。于是,过了不久,就立志入山中修行,后来成为辟支佛。

“那时,这位辟支佛,发大慈悲心,怕某甲谗害好人,来生要受苦报,便往他的家中,现种种神变。某甲看到了不可思议的情形,心生敬仰,随即请辟支佛上座,特备种种食品供养,并向辟支佛忏悔前罪。”

佛陀说到这里,停了停又说:“你们要知道过去在国王前下谗言的人,就是现在受病苦的呻号比丘。他后来由于受辟支佛的教化,忏悔前罪,虔诚地皈依三宝的功德,所以才能于今日得到佛陀的救度,速成圣果。”

人们不要以为说了几句谗言没有人知道,要知罪业报应是丝毫不爽的。但犯了这种过错的人,只要诚心忏悔,仍然是可以得救的。

                       (摘自《佛教故事选集》第八辑)

                  
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文